Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Почему надо платить за сбор и вывоз мусора вовремя?

24  Октября 2020 г.  в 10:26, показов: 2227 : Недвижимость

«Зачем мне платить за вывоз коммунальных отходов, если еще не проживаю постоянно в новой квартире?» – с таким вопросом к нам в редакцию обратилась брестчанка Дарья Дмитрук. Женщина недавно построила квартиру в долевом строительстве и не согласна вносить оплату за вывоз мусора, пока ее семья не вселится.

Сбор и вывоз отходов по Бресту, Брестскому и Жабинковскому районам производит коммунальное производственное унитарное предприятие «Брестский мусороперерабатывающий завод». Поэтому и за разъяснениями обращаемся туда. В абонентском отделе объяснили, что начисление за услуги по обращению с ТКО производится по месту регистрации гражданина или месту пребывания, а также в отношении жилых помещений, которые находятся в его собственности или каждой доли собственности в жилом помещении.

Порядок расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571 «Об утверждении положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда», в соответствии с которым производится начисление за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

За несвоевременное и неполное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги предусмотрена ответственность вышеуказанным постановлением и Жилищным кодексом Республики Беларусь, которыми установлено, что собственники и наниматели жилых помещений, несвоевременно и не в полном объеме внесшие плату за основные жилищно-коммунальные услуги, к которым относится обращение с твердыми коммунальными отходами – вывоз мусора, уплачивают пеню в размере 0,3 процента за каждый день просрочки оплаты.

– Оплата за жилищно-коммунальные услуги должна производиться до 25-го числа каждого месяца за услуги истекшего месяца,  – рассказывает начальник абонентского отдела Жанна Морозова. – Уже с 26-го числа начисляется пеня, которая бывает несоизмерима высокой в сравнении с суммой за услуги. Поэтому убедительно просим своевременно производить оплату за жилищно-коммунальные услуги. Предоставление качественных услуг невозможно без своевременной оплаты граждан.

Как рассказала Жанна Морозова, Брестский мусороперерабатывающий завод проводит информирование населения через средства массовой информации, через постоянно обновляющийся сайт – bmpz.by. Сотрудники предприятия принимают участие в собраниях, которые проводятся совместно с работниками КУП «ЖРЭУ г. Бреста», администрациями районов г. Бреста, сельскими исполнительными комитетами. На всех обслуживаемых КПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод» территориях организован сбор и вывоз отходов, образовывающихся у населения в соответствии со схемами обращения с коммунальными отходами. Он осуществляется либо на специально обустроенной площадке с контейнерами, либо специальным транспортным средством при подомовом объезде частных домовладений. Часто приходится объяснять гражданам, что это и является фактическим оказанием услуг по обращению с ТКО.

– Нашим предприятием на постоянной основе проводится работа по снижению задолженности населения за обращение с твердыми коммунальными отходами – вывоз мусора,  проводится ежемесячный мониторинг состояния платежей за обращение с ТКО и принимаются меры по снижению просроченной задолженности населения. За 9 месяцев 2020 года отправлено 6579 SMS-сообщений; направлено 3808 предупреждений о погашении задолженности, – проинформировала Жанна Морозова. По сведениям абонентского отдела мусороперерабатывающего завода, на 1 октября у предприятия насчитывается чуть более 3 тысяч должников по Бресту, чуть более тысячи по Брестскому и Жабинковскому районам. К слову, всего лицевых счетов – 182 тысячи. Как правило, должники – это те, у кого задолженность менее трех месяцев.

– Стоимость услуг за вывоз отходов за месяц до 1,74 рубля по субсидируемому тарифу на одного человека, но некоторые граждане даже столь незначительную сумму не желают оплачивать, – продолжает Жанна Иосифовна. – И иногда приходится идти на крайние меры – оформлять исполнительные надписи и подавать иски в суды о понуждении граждан к заключению договора на вывоз отходов и оплату задолженности за оказанные услуги, при оформлении исполнительной надписи дополнительно взимается нотариальный тариф в размере 5% от взыскиваемой суммы. Позже в судах с виновной стороны – гражданина дополнительно взыскивается госпошлина в размере 5-ти базовых величин, что в сумме составляет 137 рублей 50 копеек и тогда рубль превращается… в 100 рублей убытка для гражданина. В прошлом году исполнительных надписей было оформлено 336 и подано 14 исков в суд, в 2020-м – уже 381 исполнительная надпись и 12 исков в суд.

Источник: Газета Заря
Автор: Алена Светланова
Областная газета Заря



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram