Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

За 11 месяцев 2010 года экспорт товаров c Брестчины превысил импорт на $10 млн

25  Января 2011 г.  в 23:04, показов: 2491 : Бизнес, экономика, аналитика


По информации главного статистического управления Брестской области, за такой же период прошлого года сальдо внешней торговли товарами было почти в 6 раз больше, но со знаком «минус». Такая положительная тенденция не может не радовать, тем более что экспорт за это время вырос почти на треть – до $1,4 млрд., при том, что импорт добавил всего 23%. За счет чего

выросли эти показатели? И с какими странами торгует Брестчина?

Молочная река на чужие берега

Сразу отметим, что доля нашей области в республиканском экспорте – 6,5%, а в импорте – 4,7%. При этом выход внешнеторгового сальдо в плюс – во многом заслуга роста экспорта продуктов питания и непродовольственных товаров. Поставки продовольствия за рубеж увеличились почти на треть за счет роста экспорта молока и сливок (+$42 млн.), сахара (+$33 млн.), сыра и творога (+$27 млн.), говядины (+$19 млн.). С другой стороны, на $25 млн. снизился экспорт мороженой рыбы.

$15 млн. – всего лишь игрушки

В непродовольственной группе экспортным ростом отличились неэлектрическая бытовая аппаратура для приготовления пищи, добавив $17 млн., мебель - $16 млн., игрушки - $15 млн. К тому же ввоз импортных легковых авто снизился на $17 млн. Отсюда и рост сальдо в этой группе товаров на 30%, естественно, с плюсом.

ПодСОЛОДили пилюлю

А вот инвестиционные и промежуточные товары не поддержали стремление в положительную сторону, увеличив и без того отрицательное сальдо. Цифры говорят о значительном росте поставок из-за рубежа машин и механических устройств, электрогенераторов и электропреобразователей, оборудования для производства бумаги, удобрений, ПВХ. Слегка сгладил картину в этих сегментах внешней торговли рост экспорта оборудования для промышленного приготовления продуктов или напитков, а также солода и синтетической пряжи.

Продаем в Россию, закупаем в Европе

С кем же мы торгуем? В списке 113 стран. Но львиная доля экспортного потока с Брестчины идет в Россию – 78%. Остальное распределяется между СНГ и Евросоюзом. Страны за пределами этих образований вынуждены довольствоваться долей меньше процента. Картина импортных поставок – почти зеркальное отображение выше описанного. Половину товаров область закупает в Европе, пятую часть - в странах дальнего зарубежья, столько же - в России и менее 8% - в других странах СНГ. В целом же наши основные внешнеторговые партнеры представлены шестеркой стран: Россия, Германия, Польша, Украина, Италия, Китай, причем в Поднебесную мы пока ничего не поставляем, только импорт. А вот 4/5 торговли с Россией приходится на поставки наших товаров. К тому же и без того положительное сальдо взаимной торговли с этой страной выросло почти на треть – до $844 млн., в основном за счет потребительской группы товаров.

Сергей РЕКУЦ