Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Пинском районе в самом разгаре уборка клюквы

20  Октября 2020 г.  в 09:51, показов: 1154 : Брестская область

…Чтобы хоть раз оценить по достоинству неповторимость здешних мест, оценить и восхититься, нужно набраться немного терпения и не прозевать тот момент, когда ближе к полудню расходится плотная пелена тумана, и тогда в скупых лучах октябрьского солнца водная гладь вспыхивает всеми оттенками красного – от розового до багряного. Так здесь, на ягодных плантациях ОАО «Полесские журавины», бывает каждую осень, когда начинается уборка клюквы: чеки заполняются водой, по которой в кильватерном строю, на манер морских катеров, идут тракторы МТЗ-320.

Все просто: каждый из них снабжен специальным мотовилом, сбивающим ягоду с куста, ягода всплывает – и вот уже за флотилией в несколько тракторов тянется след, играющий всеми оттенками красного.

Понятное дело, все это просто, когда или на бумаге, или в пересказе. А так речь идет о непростой работе, которая по плечу далеко не каждому. Будь ты хоть сорок раз передовиком, скажем, на уборке зерновых или на заготовке кормов, не сомневаюсь, что клюква тебя поставит в тупик. Ведь здесь от тракториста требуется, без преувеличения, ювелирное мастерство. Попробуй наловчись манипулировать мотовилом так, чтобы и ягоду отбивать, и кусты не повредить. А тут еще приходится внимательно следить, чтобы не сбить стояки-гидранты для орошения, которых на каждый чек приходится до 70 единиц. Да и вообще, плескаться в стылой осенней воде мало радости, несмотря на теплое белье и спецкостюмы. Мудрено ли, что личный состав трактористов не меняется в «Журавинах» вот уже который год: остались здесь люди, искренне преданные своему делу, настоящие мастера. Вот, скажем, Дмитрий Селюжицкий. После окончания колледжа он вполне мог бы претендовать на работу поспокойнее. Но нет, у него и в мыслях нет менять кабину МТЗ-320 на служебный кабинет. Более десяти лет водят трактора по водной глади Сергей Кравец, Николай Фалько, Александр Мокей, Василий Шкабара, Михаил Прокопович.

И уж коли эти заметки о нынешней уборочной на клюквенных плантациях начались с производственников, то справедливо будет сказать, что не такой уж легкий хлеб и у тех, кто работает на выборке ягоды. Они разбиты на две бригады по 6 человек. И что интересно: в первой из них, которой руководит инженер-гидротехник Виталий Садуха, народ подобрался проверенный, не один год устанавливающий боны для доставки ягоды к транспортерам, переправляющим клюкву из воды на берег. Во второй же бригаде, где бригадиром Дмитрий Трушко, хлопцы помоложе, но, что характерно, не уступающие старшим коллегам в производственных показателях. Стоит ли говорить, что на этом участке работы требуются не только крепкое здоровье, но и определенные навыки, которые просто так не осваиваются.

Крайне ответственный участок у Виталия Андреевича Букаты. Агроном по защите растений, он на время уборки отвечает за сортировку ягоды. Покупатель нынче пошел привередливый, так и смотрит, чтобы к чему-либо прицепиться и сбить цену, а потому за работой сортировочных линий нужен глаз да глаз. И совсем не зря сюда назначен один из ведущих специалистов предприятия.

Ну и заключительную точку в уборочной страде ставит бригада, занятая в холодильнике, во главе которой опытный оператор холодильных установок Виктор Наплеха. Тоже, доложу я вам, беспокойное хозяйство, учитывая требования к качеству продукции, куда также пришел евростандарт. Клюква, как и выращиваемая здесь голубика, ягода капризная, требующая к себе особого отношения и на период хранения. Чуть прозевал с температурным режимом – жди неприятностей. Так что ответственность на тех, кто обслуживает холодильные камеры, лежит достаточная серьезная.

Не нужно только думать, будто уборка клюквы – процесс сплошь механизированный. Есть в «Журавинах» участок, где работа кипит и сейчас, когда идет ручной сбор. Дело в том, что клюква из Селища вот уже много лет направляется в Англию, да не абы куда, а в лондонскую сеть кафе и ресторанов. А здесь и требования к качеству совсем иное, чем на внутреннем рынке. Опять же нашим приходится все время держать ухо востро, учитывая, что с каждым днем становится все больше конкурентов. Англичане, видите ли, признают только ягоду, собранную вручную. То есть любое механическое повреждение клюквы может служить поводом для отказа от всей партии. Вручную так вручную: в «Журавинах» этот сбор организован безукоризненно. Для чего там и сегодня требуются сборщики ягод. Глупо отмахиваться от этой информации: условия работы более чем привлекательные: за каждый собранный килограмм предприятие платит полновесный рубль. Причем расчет со сборщиками производится в конце каждого рабочего дня – здесь же, прямо у весовой, на рампе. В среднем заработок в этом сезоне составляет 50-60 рублей в день, хотя кое-кто собирал и по 80 килограммов.

Вот что говорит обо всем этом Валя Гарбуз, Валентина Владимировна. Она работает здесь садоводом вот уже шестой год, и через ее руки проходит весь урожай – от черенков до ягоды. То есть человек предмет знает.

– Если разобраться, то это самый удобный способ подработать. Во-первых, такой оплаты за сбор больше нигде нет, а во-вторых, работа не очень уж трудная. Во всяком случае, на мой взгляд.

Сама Валентина Владимировна собирает за смену до 60 килограммов экспортной ягоды.

…Нынешний год для садоводов не самый удачный. Не то чтобы провальный, но мог бы быть и получше. Впрочем, неожиданностью для местных специалистов это не стало: здесь прекрасно знают характер и голубики, и клюквы, которые крайне чутко реагируют на аномалию в природе. Такую, скажем, как фактическое отсутствие зимы в этом году. Оно вроде бы и ничего, но тут случилось 23 марта, когда ни к селу, ни к городу ворвались морозы, ударившие аккурат по цветению ягодников. Наверное, ущерб от этого был бы поменьше, располагайся хозяйство на минеральных почвах. А то ведь сплошные торфяники, сплошная низина, а здесь заморозки особо чувствительны. Конечно, садоводы рук не опустили – сделали ставку на работу с микроэлементами, в результате чего та же клюква получилась на редкость крупная – величиной с птичье яйцо. Но никуда не денешься от того, что основательно сдвинутым оказался период вегетации растений, что нужно было затягивать сроки начала уборки клюквы: много было ягоды белого цвета, а спросом пользуется только красная клюква. В общем, когда подошла пора уборки, то выяснилось, что каждый из 72 чеков принес разный урожай: один дал до 11 тонн клюквы, другие, а таких много, принесли едва по 500 килограммов ягоды. Да и голубики собрали поменьше, чем планировали. Садоводство – отрасль такая, что здесь никогда без проблем не бывает. Год назад, к примеру, остро стоял вопрос с водоснабжением. В этом году с водой все в порядке, но зато отсутствие зимы не дало «отдохнуть» клюкве. Директор ОАО «Полесские журавины» Василий Григорьевич Лягуский далек от мысли сетовать на капризы природы. У него уже готов план внедрения новых технологий, подразумевающий качественно новую реконструкцию чеков и дальнейшую работу с микроэлементами. Планируется уплотнить посадку клюквы, с тем чтобы отвести еще 5 гектаров под голубику.

Так или иначе, в этом году в хозяйстве планируют собрать не менее 200 тонн клюквы. Не так уж и плохо, учитывая все перечисленные выше обстоятельства. Вроде бы все в порядке и со сбытом ягодной продукции. Говорю «вроде бы», потому что основная доля поставок приходится на российские предприятия переработки. А там, к большому сожалению, не все в порядке с финансовой дисциплиной. Проще говоря, россияне не всегда вовремя рассчитываются по счетам. В отличие от тех же англичан, пунктуальности которых можно только позавидовать.

…Наверное, клюква – единственная сельхозкультура, уборке которой не мешает дождь. Вода она и есть вода – хоть в чеках, хоть с неба. Во всяком случае, дождь уборке не помешает. Единственное, что может притормозить работу, так это лед. Замерзнет вода в чеках – возникнут проблемы. Но до этого еще далеко: в «Журавинах» завершить уборку клюквы традиционно планируют к 7 ноября. Задача тем более выполнимая, что в этом году в хозяйстве по лизингу приобрели еще два МТЗ-320. Так что теперь водную гладь бороздят сразу шесть таких агрегатов.

…Туман рассеялся, проглянуло солнце, и стало отчетливо видно, как по всей немалой площади плантаций привычно и уверенно трудятся десятки людей, а водная гладь ягодных чеков раз за разом окрашивается во все оттенки красного.

Источник: Полесская правда
Автор: Сергей Дорохов
фото автора



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram