Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестский облисполком: вопрос о проведении референдума по заводу АКБ остается открытым

34 12  Октября 2020 г.  в 17:02, показов: 1861

Сегодня в областном исполнительном комитете прошла встреча руководства региона с общественными активистами - противниками строительства аккумуляторного завода рядом с Брестом. На ней присутствующие обсудили возможность проведения референдума по вопросу деятельности завода.

Председатель Брестского городского исполнительного комитета Александр Рогачук отметил, что в референдуме согласно нормам избирательного законодательства, должны участвовать жители Бреста и Брестского района – это 235 и 30 тысяч избирателей соответственно. Александр Рогачук предложил оппонентам зарегистрировать инициативную группу из 50 человек и сформулировать вопросы для референдума.

Напомним, ранее после президентских выборов планировалось провести местный референдум по аккумуляторному заводу. В горисполкоме проходили по выходным встречи с заинтересованными лицами, была даже озвучена сумма, во сколько обойдется Бресту референдум.  С населением были проведены встречи, целью которых являлась выработка подходов и обсуждение механизмов проведения местного референдума в рамках правового поля. Однако дальнейшего развития указанная тема не получила.

В настоящее время распоряжение председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса о приостановке строительства аккумуляторного завода, которое действовало в течение года, признано утратившим силу. Об этом ранее сообщила пресс-служба «Аккумуляторного Альянса». После отмены распоряжения аккумуляторный завод может приступить к строительно-монтажным и пусконаладочным работам. Как уточнили в пресс-службе компании, о запуске производства пока речи не идет.

Именно проведение пусконаладочных работ на заводе, которое началось в октябре текущего года, стало камнем преткновения на встрече в облисполкоме. Активисты ссылались на обещание Президента Александра Лукашенко не проводить никаких работ на заводе до проведения референдума. По их мнению, распоряжение, данное на встрече в областном центре, нарушено. Условие для диалога о проведении референдума, которое обозначили активисты, - прекращение пусконаладки на заводе АКБ.

Заместитель председателя облисполкома Геннадий Борисюк подчеркнул, что власть не отказывается от своих обязательств по проведению референдума. Он также отметил, что для этого и проводятся встречи с активистами. Несмотря на длительную дискуссию, конструктивный диалог не получился. Тем не менее, обе стороны пришли к выводу, что референдум нужен.

- В начале встречи я обозначил цель – решить, когда и в какой форме будет проводится референдум, - рассказал Геннадий Борисюк. - Есть два способа проведения референдума – инициированный местной властью или инициативной группой. Несколько встреч по этому вопросу ранее уже было. Пока очевидно, что референдум должны инициировать жители Бреста и Брестского района. Для того, чтобы выполнить распоряжение Президента необходимы конкретные шаги – создание инициативной группы, подача заявления. До этого официальных действий не было, поэтому мы и собрались для диалога. Эта встреча нужна была обеим сторонам. Поручение Президента надо выполнять.

Источник: Газета Заря
Областная газета Заря

     Дополнительные материалы по теме:




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


Соколовска Марта 2020-10-12 20:20
А может надо провести референдум, чтобы все жители Бреста проголосовали и посмотреть сколько "за"а сколько"против" и увидели бы реальную картину голосов. Хотя как здесь считают голоса все знают. Но попытаться думаю стоит.

+9

tanya-voluch 2020-10-12 22:30
а может активистам просто хватит выставлять себя посмешищем? ))
я конечно лишусь источника смеха, но вас всё же жаль ;)

-12

Zotov 2020-10-12 19:02
Так не нужен ведь был референдум.
Что изменилось?

-8

Витя 2020-10-12 20:16
Сообщение от Zotov
Так не нужен ведь был референдум.
Что изменилось?

Ничего не изменилось. Президент своё мнение высказал - референдуму быть.


+1

tanya-voluch 2020-10-12 22:32
так смешно читать про "президент высказал" ))
вы во всём его с таким самозабвением цитируете? )) и жизнь свою строите во всём ориентируясь на его слова? ))
что-то мне подсказывает, что тут двойными стандартами пахнет ;)))

-2

Liariardo 2020-10-12 20:06
Не переживайте завтра опять не понадобится)

+2

Vania 2020-10-12 18:31
а смысл в референдуме? Проведение выборов прекрасно показало уровень демократии. Менты будут теперь прямо на участках избивать наблюдателей, заметивший нарушения или как и раньше всё-таки в РОВД увозить?

+21

Витя 2020-10-12 17:39
Пока очевидно, что референдум должны инициировать жители Бреста и Брестского района.

Почему очевидно что жители, а не местная власть? Ведь именно местной власти
Поручение Президента надо выполнять.

+12

Liariardo 2020-10-12 20:03
НЕ был поручения, ну что же вы Виктор. Он сказал, что можно и провести, и пускай народ решает, вот только народ пока не очень решает, не решительный народ получается.

-4

Витя 2020-10-12 20:33
Сообщение от Liariardo
НЕ был поручения, ну что же вы Виктор.

Смотрю в книгу, вижу фи ничего?  =)
Геннадий Борисюк:
Поручение Президента надо выполнять.

Геннадий Борисюк - заместитель председателя облисполкома. Он то наверняка знает про что говорит.
Сообщение от Liariardo
Он сказал, что можно и провести, и пускай народ решает, вот только народ пока не очень решает, не решительный народ получается.

Ну ё-маё, это же не трудно загуглить и прочитать речь главы государства в оригинале в полном объёме, а не выдергивая отдельные фразы
ссылка
"Мы приняли решение. Пусть решат жители. По аккумуляторному как решите, так и будет. Я вам это гарантирую и обещаю. Я займу нейтральную позицию, организую референдум. А вы, только без гвалта, шума. Определим место, будете звать людей, дебатировать. Как на выборах", - сказал глава государства.


В числе участников встречи был местный экоактивист Дмитрий Бекалюк. Он согласился с предложением главы государства о проведении референдума. "Если, как вы сказали, этот референдум состоится, брестчане только будут благодарны", - заявил он.
"В этом можешь не сомневаться. Это прямые полномочия Президента - организовать референдум в любой точке страны", - ответил белорусский лидер.

Что касается референдума, Президент пообещал, что все будет проведено абсолютно открыто и прозрачно.

По срокам Александр Лукашенко предложил провести местный референдум уже после президентских выборов. "После выборов. Соберем хлеб, урожай - и проведем. Я с удовольствием запишу себе несколько очков, что внес это предложение на референдум в Бресте. И как народ решит, так и будет. Скорее всего, если хозяева не объяснят, что происходит там, будут (жители города. - Прим. БЕЛТА) за то, чтобы его куда-то перенести. Очень трудно будет в компактной Беларуси куда-то перенести этот завод. Скорее всего, его надо будет закрывать, Но, может, где-то найдем", - резюмировал белорусский лидер.

+2

Liariardo 2020-10-12 20:42
Все эти просто рассказы, и предвыборные обещание, такое себе, фактически поговорил, а слова это слова. Опять же именно про порученеи не прочитал, кроме слов господина Геннадия Борисюка. Он знает, что говорит? Потому что сейчас говорит что-то удобноое?

+1

Mismi 2020-10-12 18:27
А какое отношение имеет президент к организации местных референдумов? Согласно Конституции это вообще не его компетенция.

-5

infoliokrat 2020-10-12 18:43
Сообщение от Mismi
А какое отношение имеет президент к организации местных референдумов? Согласно Конституции это вообще не его компетенция.

Вопрос в стиле предыдущих референдумов по стране, но в таком стиле можете спросить и альтернативно. Согласно Конституции имеют ли отношение местные жители и власть к поручению Президента?
меня же лично интересует есть ли хоть кто-то в местной власти и среди рабочих, ИТР и руководителей завода и отрасли, заинтересовавшийся фактическим влиянием завода на экологию, как общественность? Или в соответствии с установкой свыше сейчас общественность и профсоюзы призваны защищать интересы производителей (а не трудящихся и населения)? З павагай да неабыякавых

+8

tanya-voluch 2020-10-12 22:34
"в стиле предыдущих референдумов" ? ))
а позвольте уточнить, это когда эти предыдущие референдумы проходили ? )))

-2

Mismi 2020-10-12 18:56
Может вы не заметили, но данную, как вы выразились, общественность (скроомный псевдоним Бекалюка) экологические вопросы не интересуют от слова вообще. Любые документы, цифры, расчёты, результаты экспертиз - они тупо (любимое слово Бекалюка) игнорируют. У них есть чёткая генеральная линия - закрыть завод, независимо от реальных цифр и мнения населения. Причём упор делается на закрытие его в обход законов - саботаж подготовки референдума тому очередное подтверждение.

-5

infoliokrat 2020-10-12 20:28
Я заметил (после чего не выписывал в течение месяца НАРОДНУЮ ВОЛЮ после статьи о злой слепоте), что там было в одном абзаце (где упомянуты не только 1 "общественник" общественность (скроомный псевдоним Бекалюка), а и другие, а также "рекомендации государственной экологической экспертизы" ) там четко сказано (см. подчеркнуто мною):

И, конечно, мы не можем не процитировать такой фрагмент нашего субботнего разговора с брестскими противниками аккумуляторного завода: «По нашей информации, с того времени, как завод был построен, и до сего времени никакого дополнительного газоочистного оборудования кампанией закуплено не было». Уверены, что и Дмитрий Бекалюк, и Александр Кабанов, и Татьяна Фесикова знают, что по оценке отечественных и зарубежных экспертов аккумуляторный завод оснащен самым современным оборудованием такого профиля. К тому же по рекомендации государственной экологической экспертизы дополнительно приобретены две мобильные газоочистные установки. Так что и тут вопросы отпадают.

У (бывшего колхозника, ефр, студента, радиофизика, иж-конструктором, безработнного, информатика), пенсионера и начинающего философа, тоже нет вопросов, и высказываний в адрес ГОСэкспертиз - они тупо (любимое слово Бекалюка) игнорируют мнение специалистов. Рад ошибиться, но как иначе понимать то, что
по оценке отечественных и зарубежных экспертов аккумуляторный завод оснащен самым современным оборудованием такого профиляи тем не менее по рекомендации государственной экологической экспертизы дополнительно приобретены две мобильные газоочистные установки.
Что-то тут страшно убедительно взаимосвязано: оценки экспертов оборудования как самого современного и дополнительные приобретения для гозоочистки, т.е. лишние затраты? Ради "общественности"? З павагай да неабыякавых

+1

Витя 2020-10-12 18:30
Сообщение от Mismi
А какое отношение имеет президент к организации местных референдумов? Согласно Конституции это вообще не его компетенция.

Президент дал поручение местной власти, в компетенции которой проведение референдума.

+12

tanya-voluch 2020-10-12 22:35
на словах? )) вот это серьёзно))
вот только не припомню, когда подобного рода слова носили юридическую силу...)))

0

Liariardo 2020-10-12 20:01
Можно увидеть это постановление или заявление или, что угодно где президент дал поручение? Не сказал, что можно если надо, а дал поручение.

-3

Витя 2020-10-12 20:06
Сообщение от Liariardo
Можно увидеть это постановление или заявление или, что угодно где президент дал поручение? Не сказал, что можно если надо, а дал поручение.

Ты саму статью хоть читал? Или сразу бросился комментировать? Если лениво всё читать, то даю подсказку - читай последнее предложение статьи.


0

Liariardo 2020-10-12 20:13
Да и опять же согласно конституции, Права не имеет, как минимум.

0

Liariardo 2020-10-12 20:13
Да, читал, но врядли, АГЛ лично позвонил, и сказал сделать. Иначе все было бы выполнено, и вопросов бы никаких не было. Если господин Борисюк не умеет подбирать слова, то что уж там.

-1

Zotov 2020-10-12 19:03
"В компетенции" - не равно "обязательство".

-3

Mismi 2020-10-12 18:41
АГЛ просто поглагольствовал перед активистами, выдавая сие за "диалог с оппозицией". Ему не привыкать.

А теперь вернёмся к нашим мутонам - почему активисты ни в какую не хотят подключиться к организации референдума и даже показательно всю работу в этом направлении даже не то что игнорируют, а правильнее сказать - саботируют? А потом виноват дядя, что референдум им не организовал и как им надо его не провёл?

-2

Liariardo 2020-10-12 20:08
Видимо понимают, что по закону не хватит не инициатор, не подписей, что б инициировать.

-3

Витя 2020-10-12 20:15
Сообщение от Liariardo
не подписей, что б инициировать.

Если бы активистам дали возможность донести свою точку зрения в местных СМИ, то 27 тысяч подписей собрали бы особо не напрягаясь. Все это понимают и поэтому этот процесс такой вялотекущий.

+2

tanya-voluch 2020-10-12 22:36
слабое оправдание)) новостей предостаточно про завод ;))

-2

Mismi 2020-10-12 22:04
На заре 90-х в местных СМИ дали возможность высказаться всем кому не лень, в частности расположившимся сектантам всех мастей, в результате они целые стадионы задуренных граждан собирали. Любая информация должна быть подтверждена достоверными фактами, а не догадками и предложениями. Иначе это уже дезинформация и мошенничество. А народ у нас падкий на всякую чушь. Достаточно вспомнить истерику с имбирём "от коронавируса", или скупку за неделю полугодовой нормы парацетамола.

-2

Liariardo 2020-10-12 20:18
Что-то дико сомневаюсь. Виктор какая же точка зрения у активистов? Просто интересна формулировка в твоем понимании.

0

Витя 2020-10-12 20:42
Сообщение от Liariardo
Виктор какая же точка зрения у активистов?

Без понятия какая точка зрения у активистов.
Лично я не против, чтобы завод работал.
Но я против, чтобы он работал в непосредственной близости от места проживания большого количества людей.

+2

tanya-voluch 2020-10-12 22:37
Сообщение от Витя
я против, чтобы он работал в непосредственной близости от места проживания большого количества людей.


то что вы, уважаемый, называете непосредственой близостью,на деле является допустимым расстоянием по ЗАКОНУ ;)

-1

Mismi 2020-10-12 21:54
До ближайшего спального района - 7 километров. Это непосредственная близость? Или вы Хабы считаете местом проживания гигантского количества людей?
Хабы (белор. Хабы) — деревня в Брестском районе Брестской области Белоруссии, в составе Тельминского сельсовета. Население — 81 человек


Да и до Хабов почти километр.
Где же ваше рвение в отношении Гефеста, который смердит реально в самом центре города?

-2

Liariardo 2020-10-12 23:27
Начинаю думать, что если от каждого добиться вменяемого ответа, что им не нравиться, то окажется что всех все устраивает)

-1

Liariardo 2020-10-12 20:49
Так и не находится же, разве нет? Сколько там 700 метров до ближайшего жилого поселка, хоть по нормам и 500

-1


Страницы: [1]