Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

За необыкновенными закатами и рассветами - на Бобровичское озеро!

10  Октября 2020 г.  в 09:24 : Брестская область

Есть в Ивацевичском районе Брестской области живописное лесное Бобровичское озеро, знаменитое своими рыбными местами. Но я туда поехал не за карпами, карасями да толстолобиком, а за вечерним закатом и утренним рассветом. Они там, поверьте, необыкновенные и, конечно же, неповторимые.

Маршрут движения: Брест – Ивацевичи – Телеханы – Выгонощи – Бобровичи. Расстояние – ровно 200 километров, время в пути – чуть больше трех часов, но это если не делать остановок. А по пути есть что посмотреть. Например – деревянную Свято-Троицкую церковь в Телеханах, Вульковское озеро, Огинский канал. Последний, кстати, претендует на включение в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Проезжая деревню Выгонощи, можно увидеть немецкие доты времен Первой мировой войны. Огромные глыбы поросшего мхом бетона с узкими бойницами стоят у обочин дорог, на пустырях и во дворах домов. В Выгонощах свернете на лесную «гравийку» и она приведет вас прямо к Бобровичскому озеру.

Это живописное место человек облюбовал очень давно. Археологи утверждают, что в VI – VIII веках до нашей эры, а местные краеведы обязательно расскажут о том, что при князе Витовте здесь был построен первый в здешних местах христианский храм Святой Параскевы Пятницы и что с 1433 года эти земли входили в Вядскую волость. До Великой Отечественной войны на берегу озера располагались три деревни – Бобровичи, Тупичицы и Вядо. В 1942 году гитлеровцы, проводившие здесь карательную операцию «Болотная лихорадка – Юг – Запад», сожгли их вместе людьми. Первая отстроена заново, две другие уже не возродились.

Чтобы познакомиться с местными достопримечательностями поближе, без лодки не обойтись. Если нет своей, то лучшим вариантом будет заранее заказать в заказнике «Выгонощанское» трехчасовую водную экскурсию «Озеро Бобровичское». Старт с лодочной станции базы отдыха «Озерная». Туристический маршрут проходит по периметру водоема с остановками и выходом на берег в урочищах с красноречивыми названиями «Губа», «Остров», «Березина», «Вядо» и «Широкий берег». Например, «Губа» – потому что в том месте черта озера делает затоку в виде губы. Там и канал, который был прокопан еще сто лет назад, имеет название «Губский».

А вот у «Острова» название не совсем верное. Там не классический расклад, когда «часть суши, со всех сторон окруженная водой», а на самом деле мыс берега уходит далеко в озеро и с «тыла» прикрыт болотами. Высота «Острова» 162 метра над уровнем моря – это самая высокая точка заказника «Выгонощанское». Любителям кислинки стоит заглянуть на клюквенное болото «Березина». Далее маршрут пролегает к берегу урочища «Вядо». Здесь во время пешей экскурсии вам расскажут трагическую историю этого места и проведут по песчаным дюнам, которые никогда не зарастают. Фишка урочища «Селище» – один из самых больших дубов в Беларуси – шестивековой «Царь-дуб». Замкнется круг маршрута на лодочной станции базы отдыха.

И хоть, на мой взгляд, в любом путешествии погода не главное – лучше, если она будет в унисон с вашим настроением. В этом туре нам повезло. К вечеру ветер-бродяга, бушевавший весь день, разогнав тучи, успокоился, дав нам возможность в полной мере насладиться тем, ради чего, собственно, и приехали – видом отражающегося в идеально-зеркальной глади заката... Ну и, конечно же, как побывать на озере и не посидеть у костра, не послушать рыбацкие байки про «карпов в тридцать два килограмма и толстолоба в 50»? Как не попробовать настоящей рыбацкой ухи «с дымком»? Все эти приятные бонусы плюс ночлег мы нашли у радушных хозяев агроусадьбы «Хуторок на берегу».

Рассвет был просто великолепен! Тот, кто хоть раз видел, как над светлеющей кромкой темного леса медленно восходит огненный диск, как от невидимого жара загорается бирюза волны, кто чувствовал этот первобытный языческий трепет – тот меня поймет. Тем, кто этого еще не испытал, советую поторопиться. Ведь, как говорил один сказочный герой, если мы не увидим рассвет, можем опоздать на всю жизнь!.

Источник: Газета Заря
Автор: Олег ГРЕБЕННИКОВ