В КУП «ЖРЭУ г. Бреста» рассказали, что грозит неплательщикам коммунальных услуг

6  Октября 2020 г.  в 09:16 : Недвижимость

Выходя в очередной раз из подъезда, обратил внимание на доску информирования со списком неплательщиков жилищно-коммунальных услуг. Впрочем, конкретные фамилии и сумма задолженности в них не фигурируют, а вот номер квартиры указывается. Находиться на всеобщем обозрении по такому поводу – дело малоприятное, наверное, для каждого жильца. Но, как утверждают коммунальники, определенный эффект от подобной меры наблюдается.

Так насколько актуальной является проблема неуплаты платежей и как наших граждан убеждают вернуть долги? За разъяснением корреспондент «Зари» обратился в КУП «ЖРЭУ г.  Бреста».

– Проблема неуплаты коммунальных платежей сохраняет свою актуальность, – подтверждает ведущий юрисконсульт КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Ирина Онищук. – Так, на начало сентября текущего года в списках должников 6011 лицевых счетов из 80000, находящихся на обслуживании КУП «ЖРЭУ г. Бреста». Вроде бы, процент небольшой, но сумма просроченной задолженности превысила 460 тысяч рублей. К тому же наблюдается негативная тенденция: в начале года насчитывалось немногим более 3,5 тысячи должников.

Удивительно, но среди злостных неплательщиков не только асоциальные элементы или малообеспеченные граждане. Портрет современного должника может быть и таким – приличный человек, который имеет работу, неплохой заработок, личный автомобиль и другие блага. Только почему-то «коммуналку» вовремя он не оплачивает, хотя и пользуется всеми предоставляемыми услугами в полном объеме. В целом основная часть должников – это те, кто не платит в срок от 1 до 3 месяцев. Причины здесь самые разные: забыл, потерял источник дохода, потратил деньги на другие нужды, выезжал в другой регион или за границу и т.д. 

– Оплатить услуги ЖКХ нужно до 25-го числа каждого месяца, – напоминает Ирина Владимировна. – Если этого не происходит, наши сотрудники начинают работать по должникам. Методы самые разные – автодозвон, SMS-сообщения, разговор с владельцем лицевого счета по телефону, личное посещение должника… Как правило, на большинство забывчивых людей такие меры действуют эффективно: многие рассчитываются по долгам. Если же граждане не платят и за второй месяц, их положение усложняется. Ведь согласно законодательству, в этом случае можно приостановить оказание жилищно-коммунальных услуг. Как правило, ограничивают в получении услуг путем отсоединения от внутридомовых электросетей (электроснабжения) и реже водоотведения. Например, в этом году электроснабжение было отключено 613 абонентам. После оплаты задолженности оказание услуг возобновляется, но подключение ко всем коммуникациям платное. Еще одной действенной мерой является сообщение на место работы должника, в этом случае проблема часто решается успешно.

Однако и данные шаги действуют не на всех граждан. Тогда приходится прибегать к более серьезным мерам – взыскивать задолженность по нотариальной исполнительной надписи. Расходы в этом случае возрастают: должник оплачивает нотариальный тариф и работу судебных исполнителей. К тому же нельзя забывать и о пене, которая начисляется в размере 0,3 процента от неуплаченной в установленный срок суммы за каждый день просрочки (постановление Совмина № 571 от 12.06.2014 г.). А это ни много ни мало – почти 110% годовых! В порядке исполнительного производства виновное лицо может быть лишено права водить автомобиль, неплательщиков также могут не выпустить за границу, ограничить предоставление им мобильных услуг, заблокировать банковские счета.

К сожалению, порой приходится идти на крайние меры. Так, при задолженности в 6 месяцев формируются материалы дел для подачи исков о выселении граждан из жилых помещений. Причем выселение может происходить как с предоставлением, так и без предоставления другого жилья.

– Если граждане заселялись в государственный жилфонд до 1 июля 2016 года, то им предоставляется другое жилье, а уже после этого срока такого права у них нет, – поясняет Ирина Онищук. – В прошлом году было 25 случаев выселения, в этом пока только четыре. К примеру, в апреле из социального жилья выселили женщину 1980 года рождения. Она нигде не работала, а сумма задолженности с учетом пени превысила 2800 рублей. Ей было предоставлено другое жилье. А совсем недавно из арендного жилья (без предоставления другого) выселен молодой человек. Его задолженность насчитывала 4686 рублей. Появление такой огромной суммы он объяснял потерей источников дохода. Поэтому еще раз обращаю внимание всех наших граждан, что платить за услуги ЖКХ необходимо вовремя. В этом случае можно избежать немалых проблем и жить в комфорте и спокойствии.

Источник: Газета Заря
Автор: Николай ЯРМОШУК