Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестскую активистку заманили в КГБ обещанием отдать конфискованное

20  Января 2011 г.  в 15:13, показов: 2721 : Выборы в Республике Беларусь




Демократическую активистку Полину Шарендо-Панасюк 19-го января попытались допросить в брестском КГБ, пообещав по телефону отдать изъятое во время обыска 10 января.

Быть допрошенной в качестве свидетеля по "делу о массовых беспорядках 19 декабря" Полина не согласилась. Активистка рассказала, что ей показывали якобы распечатку разговора в "Скайпе", но ей показалось, что бумага поддельная. Сотрудники КГБ сказали, что она была изъята на офисе Белорусской Христианской Демократии во время обыска 20 декабря.

Полина Шарендо-Панасюк: "Поскольку там часто мелькали такие выражения: "беремте ломики, едем на площадь", "нужны ломики", — несколько раз такие "фразы-заготовки к массовым беспорядкам", как их можно было бы квалифицировать, — у меня сложилось впечатление, что в какой-то реальный разговор повставляли нужные им фразы".

Через полтора часа женщине в КГБ отдали только фотоаппарат и мобильный телефон. Не вернули ноутбук, бело-красно-белый флаг, диск с фильмом Юрия Хащеватского "Площадь".

На улице ее дождался правозащитник Роман Кисляк. Вот как он прокомментировал ситуацию:

Роман Кисляк: "Тут не было приглашения или вызова на допрос. Как раз Полину Шарендо-Панасюк пригласили, чтобы отдать вещи. Установить правомочность вызова невозможно, потому что его как такового не было. Как она уже сама заявляла, ее обманули".