Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте милиция задержала и почти сразу отпустила правозащитника Романа Кисляка

17  Января 2011 г.  в 23:21, показов: 2645 : Выборы в Республике Беларусь


Как пишет, в Бресте 17 января задержан правозащитник Роман Кисляк.

Как сообщил Кисляк по телефону, в час дня он начал распространять у зданий Брестского горисполкома и облисполкома специальный выпуск бюллетеня "Не бойтесь!" Белорусского комитета защиты репрессированных "Солидарность". В бюллетене содержится требование об освобождении арестованных после президентских выборов 19 декабря 2010 года.

"Через 15 минут ко мне подошел сотрудник милиции, и меня доставили в здание облисполкома, где я сейчас (13.20. —.) и нахожусь. Ждут какую-то машину", — сообщил правозащитник.

В настоящее время мобильный телефон Кисляка отключен. Не исключено, что его доставили в Ленинский РОВД.

Напомним, сегодня утром в Бресте были задержаны три активиста демсил — Иван Стасюк, Виктория Гришанова и Юрий Бакур.

 

Задержанного 17 января в Бресте правозащитника Романа Кисляка отпустили из милиции без составления протокола.

Как сообщил правозащитник, его задержали в 13.15 — через 15 минут после того, как он начал распространять у зданий Брестского горисполкома и облисполкома специальный выпуск бюллетеня «Не бойтесь!» Белорусского комитета защиты репрессированных «Солидарность». В бюллетене содержится требование об освобождении арестованных после президентских выборов 19 декабря 2010 года.

Сначала Кисляка доставили в здание облисполкома, затем в Ленинский РОВД Бреста. Там его опросили, изъяли 12 экземпляров бюллетеня «Не бойтесь!», после чего в 15 часов отпустили.

«Изъятие печатных материалов сотрудники милиции провели без ознакомления с их содержанием. Они заявили, что это — «политическая литература», — отметил правозащитник. — Фактически в стране наложен запрет на распространение какой-либо политической информации. Людей задерживают, изымают печатные материалы и таким образом срывают распространение политической или иной не угодной властям информации».

Правозащитник намерен обжаловать нарушение своего права на свободное распространение информации.