Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Просят велодорожки и тротуары, жалуются на зарплаты и контрабанду: как живут в Брестском районе

29  Сентября 2020 г.  в 10:47, показов: 1434 : Разное: обо всём понемногу

Эксперты провели исследование в Знаменском и Домачевском сельских советах и выяснили, чего местным жителям не хватает для комфортной жизни.

- В кругу знакомых постоянно сталкиваюсь с тем, что молодые люди уезжают в Польшу на заработки – на стройку, сезонные работы. Молодые семьи из-за этого рушатся, потому что одного из супругов постоянно нет дома. Молодежь, которая не хочет в Польше работать, ленится работать и в Беларуси, пытается легко жить. Ездят в Польшу за товаром, а тут перепродают. Это неправильно: человек должен работать, а не перебиваться такими заработками, - рассказывает исследователям житель Домачевского сельсовета.

О работе, перспективах, а также развлечениях и других проблемах деревни местных расспрашивали для атласа потребностей. Его составили по инициативе информационно-просветительского учреждения «За вело-Брест» в партнерстве с общественным объединением «Время Земли». К этой работе привлекли экспертов. В исследовании участвовали Сергей Ильин – бизнес-консультант, консультант по проектам и управлению, Максим Карабовский – специалист в сфере маркетинговых стратегий и PR, Валентина Кабзова – специалист по проведению маркетинговых исследований.

- Нас вдохновил шведский опыт. Атлас потребностей – это когда изучается мнение людей: что им нужно для развития в разных областях. Какие услуги от властей, общественных организаций, бизнеса. Каких условий не хватает для развития своего дела, ведения хозяйства, для саморазвития, появления новых сфер деятельности в регионе, комфортной жизни, - поясняет Владимир Красько, руководитель «За вело-Брест».

В Домачевском и Знаменском сельсоветах живет около 8000 человек. В исследовании участвовали люди трудоспособного возраста и старшие школьники. Что же показал их опрос?

Многие жаловались на низкие зарплаты. Домачевские работают по месту жительства, Знаменские ездят на работу в Брест. При этом претензий к жизни в деревне у них нет, и о безработице никто не говорил.

- Респонденты отмечали, что им не хватает разнообразия рабочих мест и более высокого уровня заработной платы, но при этом никто из интервьюируемых не выразил явного недовольства жизнью в своем сельском совете, - говорится в выводах исследования.

В этой ситуации людей выручает подсобное хозяйство: оно позволяет экономить на продуктах из магазина и даже продавать излишки. Только своего рынка местным жителям не хватает.

Что касается развлечений на селе, то исследование развеяло стереотип, что они тут никому не нужны. У молодежи есть потребность проводить досуг в своей деревне! Треть опрошенных в возрасте до 35 лет остается недовольной культурной жизнью в сельсовете. А старшее поколение жалуется на то, что концерты в ДК платные – сельчане с этим не согласны.

Поступили и прямые запросы: сделать тротуары и велодорожки, поставить велопарковки, разделить потоки велосипедистов и автомобилистов; организовать ремонт телефонов и компьютеров, продлить время работы аптеки; поставить шумозащитные экраны; проводить тематические ярмарки – например, перед школой.

Результатами этого исследования могут воспользоваться все заинтересованные – представители местных органов власти, бизнеса или общественных организаций. Авторы рекомендуют обратить внимание на возможности для предпринимательства в регионе, развитие безопасной дорожной инфраструктуры и более активное общение с местными жителями.

Источник: ЗА ВЕЛО БРЕСТ!



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram