Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Пинском районе фермер вырастил и продал 25 тонн арбузов

26  Сентября 2020 г.  в 20:23 : Брестская область

Арбузы уже несколько лет как перестали считаться диковинкой в Беларуси.  Наша климатическая зона и погодные условия теперь вполне позволяют выращивать теплолюбивые культуры, в том числе и эту полосатую ягоду. Но если такими экспериментами поначалу занимались огородники-любители на своих участках, то теперь любимая многими южная культура выращивается и в промышленных масштабах – в некоторых сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах.

В Пинском районе первопроходцем в промышленном выращивании арбузов стал фермер Бронислав Барановский. Вообще, стоит отметить, что свое крестьянское фермерское хозяйство «Коранец» он открыл совсем недавно, всего два года назад. До этого уроженец деревни Коранная Ивацевичского района успел поработать и на государственных предприятиях, и в России, и индивидуальным предпринимателем. Решил попробовать себя в фермерстве, к тому же, в этом его полностью поддержали супруга и двое сыновей.

Пинский райисполком предложил начинающему фермеру на выбор несколько участков. В итоге Бронислав Сергеевич остановился  на наиболее приемлемом варианте – недалеко от Пинска, вдоль трассы Брест-Гомель. Первоначально на участке в 10 гектаров фермер планировал выращивать яблоки, но потом от этой затеи отказался. На семейном совете решили остановиться на голубике, под которую отвели 2 гектара земли. Эта ценная и полезная культура всегда пользуется большим спросом, проблем со сбытом нет. В качестве эксперимента попробовали на 1 гектаре посадить и арбузы. Результат порадовал – собрали урожай около 6 тонн. Поэтому в этом сезоне площадь бахчи увеличилась.

Все тонкости и секреты выращивания полосатой ягоды фермер и его семья постигали в процессе работы, методом проб и ошибок. Какую-то информацию узнавали в Интернете, что-то рассказывали знакомые.

– Пробуем разные варианты – как прямой посев в грунт через семечки, так и через рассаду. Экспериментируем с сортами, в том числе и белорусскими, учимся правильно за ними ухаживать. Очень много зависит от погоды. Например, эта весна была холодной, много рассады пропало, приходилось два раза пересевать семечками. Тем не менее, урожай получился хороший, арбуз за лето потихоньку «взял свое» и плоды выросли большими и сочными, успели созреть,  – рассказал Бронислав Барановский.

Всего фермер за сезон собрал около 25 тонн арбузов. В начале сбора были опасения – получится ли реализовать весь сладкий урожай? Ведь оптом сдавать арбузы не очень выгодно, а с торговыми сетями тесное сотрудничество пока не налажено. К тому же, оказалось, что на территории Пинска расположить точки продажи не представлялось возможным – все места уже были выкуплены по тендеру. Тем не менее, навстречу фермеру пошли в райисполкоме, предложили места для торговли. После того, как о хозяйстве рассказали местные СМИ, сработало «сарафанное радио», на бахче КФХ «Коранец» появилось много покупателей. Так, фермер реализовывал арбузы прямо со своего участка, его прицеп с продукцией стоял у шоссе. Привлекли клиентов вкусовые качества полесских арбузов, а также приемлемая цена и хорошие скидки. Под конец сезона появились и оптовые покупатели из Минска, которые забрали около 8 тонн сладкой ягоды. Были и другие заявки от оптовиков, но такого количества арбузов уже не было. Так что на сегодня почти весь урожай удалось продать.

– Первое время многие даже не верили, что такие сладкие и ароматные арбузы выращены в Пинском районе, зато, когда попробовали, то приезжали за ними снова и снова. Покупатели охотно брали и зарубежные сорта «Бедуин», «Топ Ган», «Романза», и наш белорусский «Огонек». Все свежее и экологически чистое,– говорит фермер.

Бронислав Барановский на следующий год не планирует уменьшать площадь бахчи. При хороших погодных условиях фермер вновь посадит арбузы на 1,5 гектарах земли. Как показала практика, местную продукцию можно реализовать, она интересна покупателям. А значит, перспективы у арбузного бизнеса на Пинщине есть.

Источник: Газета Заря
Автор: Наталья Милевская
фото автора