Тур выходного дня. Что стоит посетить в Дрогичинском районе

20  Сентября 2020 г.  в 18:44 : Брестская область

Осень на дворе, а значит любители путешествий, некоторые из них в этом году не побоялись коронавируса и съездили за пределы родины летом, не желают сидеть дома в выходные. Предлагаю поколесить по глубинке, которая соскучилась по профессионалам и дилетантам, по вспышкам камер и красивым селфи на фоне замков, агроусадеб, с любимой книгой в руках… Итак, настраиваем навигатор и едем в Дрогичинский район.

Недалеко от Дрогичина располагаются Брашевичи. С точки зрения  агроэкотуризма этот населенный пункт привлекателен по разным причинам. Во-первых, он расположен вблизи от райцентра; во-вторых, там есть много интересных объектов. На территории усадьбы Брашевичского лесничества находится дендропарк, в котором растут более 450 деревьев и кустарников – представителей флоры разных континентов нашей планеты. Есть здесь дерево-эксклюзив – кария овальная, или гикори лохматый. Ботаническим памятником природы республиканского значения кария Брашевичского дендропарка является потому, что это пока единственный взрослый плодоносящий экземпляр в Беларуси.

Напротив парка – огромный вольер, в котором содержатся 30 пятнистых оленей (другое название этих грациозных парнокопытных – олень-цветок). В том числе из-за величественных пантов – оленьих рогов, которым приписывается много целебных свойств, – это млекопитающее в начале ХХ века было на грани исчезновения.

Еще одна гордость агрогородка – этноуголок «Сцежкамі продкаў», созданный недавно в местном Доме культуры. Именно здесь вас посадят «на барана» (самое почетное место), загадают загадку про «пучка», покажут модные «керосинки» разных времен и объяснят, между прочим, зачем им нужны манекены.

Полесский «собор»

С какими только известными достопримечательностями не сравнивают каплицу-усыпальницу в Закозеле – с собором Парижской Богоматери, с Кёльнским собором… Величественная каплица, принадлежавшая польско-белорусскому шляхетскому роду Ожешков, в которой хоронили ее представителей, выполнена в неоготическом стиле. Она построена по замыслу варшавского архитектора Франтишка Ящолда в период с 1839 по 1849 год. Для белорусов писательница Элиза Ожешко, в девичестве Эльжбета Павловская, – самая известная личность из Ожешков. За свою проповстанческую позицию (имеется в виду восстание 1863 года), укрытие от преследования Ромуальда Траугутта в Закозеле имение у Ожешков конфисковали, муж Элизы Петр был сослан в Сибирь.

Время и природные условия, как известно, беспощадны даже к самым уникальным сооружениям. Эта участь не обошла стороной часовню-усыпальницу в Закозеле, спасать которую будут всей страной. В 2020 году из местного бюджета и средств фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства выделено 508,5 тысячи рублей на проведение первоочередных противоаварийных работ. Ремонтно-реставрационные работы намечены на следующий год. Пристальное внимание к каплице-усыпальнице в Закозеле со стороны государства вселяет надежду на полное ее возрождение.

Миди-фартучки

Агрогородок Бездеж, без преувеличения, культурный бренд Дрогичинского района: здесь расположены единственный в мире музей фартучков, пункт геодезической дуги Струве, три храма, у каждого из которых своя история и свои святыни. Только в Бездеже проводится весенний обряд «Стрылка», аналогичных которому нет в Беларуси, растет черная береза и говорят на колоритном диалекте. Славу этому населенному пункту дало давнее хобби бездежанок-модниц, которые вышивали фартучки до колена.

Их в местном музее «Бездзежскі фартушок» насчитывается аж 375 штук! Удивительно, но факт – здесь нет двух одинаковых, то есть вышитый рисунок на каждом из них дважды не повторяется. У хорошей хозяйки раньше фартучков было не меньше двенадцати – на разные случаи жизни. Самому старому из музейной экспозиции – уже 140 лет. В 2009 году музей был награжден специальной премией Президента за создание уникальной коллекции аутентичных узоров народного творчества, значительный вклад в сохранение и популяризацию местных ремесел, обрядов и диалектов.

Где тут Кутасы?

Любителям необычного и самобытного надо ехать в деревню Кокорица. Ее уникальность во многом: от непривычного звучания и множества версий относительно названий здешних улиц – Кутасы, Героды, Попичичи, Ясенёва и самого населенного пункта до «спрадвечнага» в прошлом занятия жителей Кокорицы – ловли рыбы и изготовления лодок, которые по-местному назывались «чайка». Раньше сельчане еще занимались бондарством, пчеловодством, плели сети. Честно признаться, услышав Героды, сразу вспомнились Геродот и его море. Возможно, такая параллель уместна, если и по сей день в употреблении название Кокорицкие острова (по-местному «островы»). Кругом маленькие и побольше болотца, а на «островах» живут люди. Представителей двух фамилий, Зиновичей и Протасевичей, в Кокорице приблизительно треть. Осенью 2019 года здесь заработала агроусадьба «Куфрынка». В доме бывшей польской школы, где учительствовал пан Анджей, владелица «Куфрынкі» Людмила Недашковская сохранила аутентику быта кокоран прошлого столетия.  Про «лыжак, соломнянку, кокоруны» и многое другое вы узнаете, посетив Кокорицу.

Не зря же она вертлявая!

Речь о миниатюрной птичке из воробьиных – вертлявой камышевке, которая, преодолевая огромное-преогромное расстояние, летит гнездиться из Западной Африки в Беларусь.  Точнее, в самое настоящее болото – республиканский ландшафтный заказник «Званец», где созданы комфортные условия для ее размножения. Именно сокращение площадей низинных осоковых болот в Европе стало главной причиной того, что в данное время эта вертлявая птичка находится под угрозой исчезновения. Услышать ее звучное пение, а может, даже сделать уникальный снимок «краснокнижницы», получится только с мая по август. Именно на этот период в «Званце» у вертлявой камышевки «временная прописка».

Кстати, эта редкая пичуга – экологический бренд как минимум двух районов – Дрогичинского и Березовского, ей установлен памятный знак в Березе. Также нынешним летом в Беларуси впервые в мире выпущена серебряная монета, на аверсе которой изображена вертлявая камышевка с маленькими птенцами. Вообще же, на экологической тропе, открытой недавно в «Званце», интересно всегда.

Лингвист из Симоновичей

Именно так называют о Федора Климчука, малая родина которого – деревня Симоновичи. К сожалению, ученого-лингвиста, который очень долгое время – в течение 15 лет – переводил на диалект своего родного села «Новый завет», уже с нами нет. На «симоновичский» Климчук «пырыложив» также некоторые произведения Гомера, Толстого и Гоголя. Полистать и почитать «Новый Завіт» можно в Дрогичинской районной библиотеке. Здесь перевод Федора Климчука на почетном месте. Есть такое поверье, которое гласит, что языки, на которые переведено слово Божие, никогда не исчезнут, в том смысле, что их не постигнет участь мертвой теперь латыни.

Полезная плитка и вкусная вода

На «десерт», что называется, чуточку о вкусном и полезном – продукции некоторых дрогичинских предприятий. В частности,  о гематогене, выпускаемом в ОАО «Экзон», минеральной и питьевой воде «Фрост», разливаемой в Хомске на СП «Фрост и К» ООО. Сразу отметим, производственного туризма в Дрогичинском районе пока нет.  Хотя людям разного возраста, наверное, было бы интересно увидеть хоть частично этап производства гематогена, а также добычи минеральной и питьевой воды «Фрост», продегустировав на месте эту продукцию. Ведь, дрогичинский «Гематоген» экспортируется в 15 стран мира, а воду «Фрост» знают и любят в Российской Федерации и странах Балтии. 

Источник: Газета Заря
Автор: Наталья Мечная
фото автора