Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Польская виза: бесплатно, но не просто

14  Января 2011 г.  в 16:44, показов: 13734 : Граница, таможня, пограничники


Автор: Елена МАЛЯВСКАЯ

За национальную польскую визу белорусам теперь платить не надо. Но это не значит, что получить ее стало проще.

Тема эта не нова, но по-прежнему будоражит умы «безвизовых» брестчан, которые уже видели себя в столь близкой к Бресту Польше. Напомним: решение о том, что с 1 января 2011 г. национальные польские визы гражданам Беларуси будут оформляться бесплатно, МИД Польши принял 29 декабря. «Это выражение солидарности и признания для белорусского народа… Этим шагом мы хотим помочь нашим соседям в укреплении европейской самоидентификации через контакты с поляками и другими гражданами Евросоюза», - говорилось в сообщении официальной Варшавы. Слова «солидарность», «помощь» и главное громкое слово «бесплатно», словно пузырьки шампанского, ударили в мозг и погрузили в состояние эйфории. Многие в Бресте уже строили планы: «Вот сделаю себе визу и...» На строчку о том, что «национальные визы выдаются лишь для длительного пребывания на территории Польши», практически никто внимания не обращал. «Длительно? Еще лучше!»

Но пьянящие пузырьки улетучились вместе с новогодними праздниками, эйфория прошла, и оказалось, что по сути-то дела ничего не изменилось, за исключением необходимости внесения платы за визу. Идентифицировать себя через контакты с поляками и другими гражданами Евросоюза удастся далеко не всем. Нововведение почти не отразится на большинстве обычных граждан и работе турфирм. Тут прав политолог Алесь Логвинец, который в интервью «» отметил, что такой шаг Польши очень важен, «но не стоит преувеличивать его значение».

Решение польского МИДа освобождает от уплаты консульского сбора (ранее было 20 евро) только в случае получения долгосрочной национальной визы (виза типа D). Такие визы поляки выдают для длительного пребывания на территории Польши - свыше 90 дней в течение полугода (виза выдается сроком на 1 год). При этом необходимо обязательно представить документы, подтверждающие целесообразность вашего пребывания в стране более трех месяцев (свидетельства, справки). Как правило, национальные визы выдаются обладателям карты поляка, тем, кто имеет близких родственников в Польше, учится там, работает, владеет имуществом, едет по культурному обмену и др. То есть перечень лиц ограничен. К слову, польская национальная виза позволяет путешествовать 3 месяца в течение полугода по территории всего Евросоюза. Впрочем, порядок оформления национальных польских виз остался неизменным: те же анкеты, фото, страховка и кипа других документов. Так что получить визу типа D после 1 января стало дешевле, но не проще.

Для всех остальных, у кого нет приглашений, справок и прочих документов, доказывающих, что ну очень надо в Польшу, существует шенгенская виза (тип С) стоимостью в 60 евро. На нее нововведение не распространяется. Как вариант, существует еще так называемая виза в Польшу «за покупками». Но, чтобы получить ее, сначала нужно открыть краткосрочную шенгенскую визу (за 60 евро), съездить в Польшу, например, в Бяла-Подляску, взять приглашение в магазине (не в любом) на годовую визу, купить товар на 200 злотых, оформить ваты (чеки на товар с возвратом НДС), отметить их на границе, а потом уже идти оформлять многократную национальную визу за покупками (стоимостью 0 евро). Открыть визу «за покупками» можно самостоятельно, а можно и через турфирмы. Правда, как рассказали в одном из брестских турагентств, буквально перед Новым годом они получили разъяснение от консульства Польши в Бресте о том, что турфирмы могут принимать документы для получения многократных национальных виз за покупками исключительно (!) от граждан, проживающих в Брестской области. «Если лицо из другой области получило у нас однократную шенгенскую визу, то может подавать анкету для получения национальной визы только лично», - говорилось в письме. «Все, кто хотел открыть национальную визу, уже открыли, - отметили менеджеры агентства, - и 20 евро им помехой не было. А сейчас бесплатно - это только плюс. Но увеличения потока желающих мы пока не заметили».

В другой турфирме, которая открывает визы «за покупками», «БГ» рассказали, что ажиотажа нет, все как обычно, хотя некоторые звонили, спрашивали, так как не понимали, что вначале надо сделать шенген визу за 60 евро: «Они думают, что принесли нам паспорт, и мы сразу делаем им визу национальную бесплатно».

«Мы не ожидаем увеличения потока посетителей в связи с отменой консульского сбора за национальную визу, - в телефонной беседе с корреспондентом «БГ» 4 января подчеркнула Генеральный консул РП в Бресте Анна Новаковска. - Люди, которые придут к нам за бесплатной национальной визой, - это те, кто раньше получал у нас шенген визы».
 

Источник информации: