Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Я не делал одинаковых гитар». Гитарный мастер работает в Барановичах

1 19  Сентября 2020 г.  в 11:50, показов: 598 : Брестская область

Нет в природе двух гитар, которые бы звучали идентично – у каждой свой «голос». Подтвердит это житель Барановичей – гитарный мастер Сергей Нупрейчик. Вот уже почти пять лет он занимается тем, что «лечит» сломанные струны, грифы, а также занимается изготовлением новых электро- и бас-гитар.

На этом струнном щипковом музыкальном инструменте Сергей играет лет с восемнадцати. В музыкальную школу не ходил, играть научился сам: в основном, кто-то показывал аккорды, а парень повторял. Да и обучающие уроки в интернете помогли, их там предостаточно. Верными товарищами стали и книги по обучению игре на гитаре. А вот к тому, чтобы стать «врачевателем гитарных душ», а тем более заниматься изготовлением инструментов, пришел спонтанно.

Однажды у Сергея Нупречика сломалась гитара. На новую денег не было, пришлось самому отремонтировать. Получилось! Для Сергея стало привычным делом чинить в своем инструменте грифы, лады… «Что не до конца понимал – искал в интернете. Также изучал книги по ремонту гитар. Мне было всё интересно, я хотел узнать как можно больше», – говорит он.

Как-то знакомый принес Сергею гитару на ремонт. Она ему понравилась, и парень захотел такую же. Тогда подумал, что неплохо было бы попробовать самому сделать себе инструмент. Навыков работы с деревом у него практически не было. Но, как всегда, на выручку пришел интернет. И снова всё получилось!

Родом Сергей Нупрейчик из Минской области, из города Клецка. Учился в Барановичском государственном университете на преподавателя начальных классов и физической культуры. После учебы остался жить в Барановичах. По специальности не работал, трудился на различных подработках. С 2016 года устроился работать на заправку оператором, затем перешел на другую. Уволился оттуда в начале этого года, чтобы полностью посвятить себя любимому делу – изготовлению гитар.

Для этого Сергей использует ольху, ясень, клен, а также экзотические виды: венге, американский орех, палисандр, черное дерево и другие. Ценные породы заказывает или в России, или в Европе. «Есть специальные интернет-магазины, где можно купить нужную древесину. Фурнитура тоже из-за за границы. Там огромный выбор того, что мне нужно», – поясняет мастер.

Заказчики сами определяют, из какого дерева хотят инструмент. Зачастую, например, дека (резонирующая поверхность струнных и струнно-щипковых музыкальных инструментов) изготавливается из одной породы, гриф – из другой, накладка – из третьей. А кто-то не заморачивается и предоставляет право выбора мастеру.

– Помню свою первую электрогитару, белый Stratocaster. Конечно, там были недочеты по внешнему виду, но она играла. Инструмент до сих пор находится в Барановичах. Недавно владелец привозил мне эту гитару на техническое обслуживание, – рассказал собеседник. – Самым сложным в начале работы было следующее: я в интернете находил чертежи будущего инструмента, а как правильно масштабировать, перенести их на заготовку из дерева – не знал. Но со временем всё стало получаться.

Конечно же, для работы нашему герою нужна была мастерская. Он обустроил ее в гараже, точнее – в двух гаражах. В одном занимается столярными работами, во втором – более «чистыми», если надо что-то отремонтировать, собрать, да и просто отдохнуть.

– Сначала у меня не было своих рабочих инструментов. Для изготовления первых гитар я брал их у отца. Но постепенно начал приобретать самые необходимые инструменты лично для себя: по одному, по два – как деньги позволяли, – говорит ремесленник. – И по сей день что-то докупаю, обновляю, потому что делаю уже более сложные гитары и для этого нужен соответствующий инструмент.

Сначала Сергей Нупрейчик согласовывает заказ, затем делает эскиз. Потом распиливает заготовки из дерева для корпуса, грифа – всё это склеивается. Далее – столярная работа, после чего инструмент шлифуется и готовится к покраске. На заключительном этапе начинается финальная сборка и настройка инструмента.

На создание гитары, в среднем, у мастера уходит около 3 – 3,5 месяца. Но всё зависит от сложности заказа. Когда из-за коронавируса были закрыты границы, то, по словам собеседника, было труднее с поставками материалов и фурнитуры.

С 2017 года Сергей официально ремесленник. «Сейчас я занимаюсь только гитарами. Раньше, когда не было столько заказов, пробовал совмещать хобби с основной работой. Не особо получалось, ведь гитары приходилось изготавливать в свободное время, из-за этого не высыпался и шел на работу уставшим», – вспоминает мастер.

На данный момент у Сергея дела с заказами обстоят неплохо, никаких простоев нет. Если, к примеру, заказов немного, то компенсируется это ремонтом инструментов. «Когда началась пандемия, первые пару месяцев люди не приходили, но у меня до этого были заказы, которые я заканчивал», – говорит собеседник. Потом все снова вошло в свою колею. О том, что Сергей Нупрейчик изготавливает электрогитары, люди узнают из социальных сетей или же по сарафанному радио.

– Стараюсь гитары делать каждый день: хожу в мастерскую как на работу, но, главное, занимаюсь тем, что мне действительно нравится и приносит удовольствие. К тому же я сам себе хозяин: никто не стоит надо мной и не контролирует, спокойно делаю свою работу, – поясняет мастер.

В основном гитары Сергея «уезжают» в разные уголки России: от Москвы до Южно-Сахалинска, а также – в Германию, Португалию, США. У мастера даже есть карта, на которой он отмечает, в какой стране «прописалась» его гитара. Есть работы мастера и в Беларуси. «В нашей стране не так активно покупают эти инструменты, за год могу продать всего 1-2 работы», – признается гитарный мастер.

Однажды наш герой корпел над электрогитарой для музыканта из Москвы. И как-то американцы спросили у москвича, откуда у него эта гитара. «Музыкант дал мои контакты, и я сделал заказ для жителя Техаса. В Европу инструменты продал через онлайн-аукционы. Мне написал тогда португалец, что хочет гитару, похожую на ту, которую я выставил на аукционе. Сделал и отправил», – вспоминает Сергей.

Самые первые гитары ремесленник продавал совсем недорого – долларов по 200-250. Сейчас – по-разному. Если он использует какую-то дорогую фурнитуру, то инструмент может обойтись заказчику в 1000-1500 долларов. Но в среднем 600-700 долларов.

– Я еще не делал одинаковых гитар, все они изготовлены по индивидуальному заказу. Самая необычная работа – шестиструнная бас-гитара, – рассказал собеседник. – Интересна и сложна она была тем, что корпус и гриф из различных пород дерева – ольхи, ясеня, тополя, венге. Такой своеобразный пазл, на который ушло довольно много времени.

Когда Сергей уволился с работы, чтобы заниматься изготовлением электрогитар, многие его родственники были в недоумении и говорили: «Как это так: уйти с работы?». А сейчас интересуются, есть ли заказы. Парень отвечает: «Конечно есть! Даже очередь».

– Я мечтаю построить хорошую мастерскую, где смогу заниматься любимым делом. Также хочется расширить географию заказов, – говорит Сергей. – Кроме этого, в планах делать не только копии гитар, но и придумывать что-то свое – форму и дизайн, чтобы быть узнаваемым. Маленькими шагами развиваюсь и иду к своей цели.

Источник: Газета Заря
Автор: Марина Лешкевич
фото из личного архива Сергея Нупрейчика
Областная газета Заря



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


Valiko 2020-09-19 15:25
Удачи!!!

+7


Страницы: [1]