Во вторник вечером появилась информация о проблемах в работе двух цехов на «Гродно Азоте» — «Аммиак-3» и «Карбамид-4». Сообщалось, что их работа, возможно, остановлена. Позднее читатели заметили факел над одним из цехов. Руководство завода позже подтвердило, что проблемы в работе двух цехов действительно были, они связаны с техническими сбоями.
Фото: Катерина Гордеева,
Вечером 15 сентября стали поступать сообщения, что в двух цехах проблемы — в «Аммиак-3» и «Карбамид-4».
«То, что два крупнотоннажных цеха одновременно стали, отметает случайность», — предположил Юрий Рововой, бывший председатель стачкома предприятия, который в конце августа вынужденно уехал в Польшу.
Позже читатели прислали видео, на котором виден факел на территории завода.
Один из работников завода пояснил, что подобные факелы можно наблюдать при пуске цеха. «Остановка одного из цехов „Аммиак“ в любом случае является внеплановой, так как обычно остановка этих цехов производится 1 раз в год, — рассказал работник завода. — С 18 сентября планировали к остановке цех „Аммиак-4“, а сейчас возникли проблемы технического характера в „Аммиак-3“, который останавливался на ремонт летом этого года».
На предприятии ранее действительно сообщали, что с 18 сентября ремонтные работы на 25 суток начнутся в цехах «Аммиак-4» и «Карбамид-3». А в цеху «Аммиак-3» ремонт был этим летом, после чего его вводили в эксплуатацию в середине июля. «В ходе этого может возникнуть известный для химиков и непривычный для простых горожан факел или, как его еще называют гродненцы, „зарево“, — предупреждали на предприятии. — Розжиг факела необходим при проведении пусковых операций и предусмотрен технологической схемой и промышленным технологическим регламентом цеха. Гореть факел по технологии может до семи суток, никакой угрозы городу, экологии и жителям нет». Так на предприятии утилизируют технологический газ.
— Это не диверсия и не политизированная остановка. Случается иногда такое. Редко, но случается. Вышел из строя датчик предельного уровня в сепараторе, просигнализировав о максимальном уровне, что и послужило причиной остановки компрессора. Поломок оборудования нет. Не хочу никого расстраивать, но цех уже пускается, — написал один из работников в телеграм-группе предприятия.
Позже ситуацию коротко (из-за позднего времени) прокомментировало руководство «Гродно-Азота», объяснив это техническими сбоями.
— В цеху «Аммиак-3» около 18.30 на одной из установок вышел из строя датчик уровня, из-за чего произошла остановка системы. Выпуск продукции на время остановки работы системы не прекращался, так как аммиак поставлялся из хранилища. Сейчас специалисты запускают систему. Ранее днем был технический сбой в цеху «Карбамид-4», проблему устранили в течение часа, — сообщили на предприятии.