Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Работодатель не платил в ФСЗН, и барановичские строители остались без стажа

1 15  Сентября 2020 г.  в 11:07, показов: 771 : Брестская область

Когда человек работает на себя, он знает, что его будущая пенсия – это его забота и ответственность. Наемные же работники в вопросах оплаты взносов ФСЗН привыкли полагаться на работодателя. Строители Андрей Козляк и Михаил Рацкевич были уверены, что, если они работают на барановичскую фирму по договору, им не о чем беспокоиться. А потом узнали, что работодатель либо вообще не платил за них взносы, либо платил по минимуму.

Михаил Рацкевич (слева) и Андрей Козляк добиваются того, чтобы их бывший работодатель рассчитался за них с ФСЗН. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Михаил Рацкевич и Андрей Козляк – каменщики. Обоим за 50. Они работают там, где есть работа, и привязаны, скорее, к конкретной стройке, чем к работодателю. Поэтому, когда они пришли на строительство туристического объекта в Барановичском районе с минской строительной фирмой, а через полгода перешли в барановичскую (из-за разногласий работодателя с хозяином стройки), никакого особого дискомфорта от этого не испытывали.

– В барановичскую фирму мы перешли где-то в апреле 2019 года. Но фактически для нас изменилось только название. Зарплата у нас осталась такая же, даже немного повысилась, – поясняет причину своего тогдашнего спокойствия Михаил Рацкевич. – Мы везде работали на «сделке», поэтому, если фирма честно выполняла свои обязательства, не важно было даже, что написано в договоре. Важно, чтобы ты выполнил объемы и заработал деньги.

Пока деньги зарабатывались, вопросов не возникало. Хотя тот факт, что новый работодатель, в отличие от предыдущего, привозил зарплату наличными, а не перечислял на карточку, уже должен был насторожить строителей. Однако мысль о том, что с новым работодателем что-то не так, появилась у работников только когда начались проблемы с выплатой зарплаты.

«Всех «кинул» на зарплату»

Проблемы с выплатой зарплаты, по словам работников, начались осенью 2019 года. Сначала деньги просто задерживали, а в какой-то момент и вовсе перестали платить.

– На объекте работало порядка 65 человек, и всех наш работодатель «кинул» на зарплату за октябрь-ноябрь. Мы обратились в суд, он встал на нашу сторону, но деньги мы до сих пор не получили, – рассказывает Михаил.

Но строителей больше беспокоит другое. Как оказалось, работодатель обманул их не только с зарплатой: он еще недобросовестно уплачивал взносы в ФСЗН за своих работников.

– Оказалось, четыре месяца он вообще не платил за нас, а остальное время платил с минимальной зарплаты, то есть страховой стаж за все эти месяцы нам практически не шел, – говорит Михаил.

И строители решили во что бы то ни стало обязать работодателя рассчитаться с Фондом соцзащиты. Ведь одно дело остаться на месяц без зарплаты и совсем другое – вероятность до конца жизни жить на минимальную пенсию.

"Если у организации на отчетную дату образуется задолженность по взносам в ФСЗН, ее, как правило, взыскивают через суд, применяя к организации и должностному лицу штрафные санкции: 20% в месяц от суммы неуплаченных взносов и от 2 до 20 базовых величин в отношении должностного лица.

«Замкнутый круг какой-то»

Михаил и Андрей, заручившись поддержкой других своих коллег, стали обивать пороги различных инстанций. Однако в лучшем случае им там высказывали сочувствие, в худшем – говорили, что вопросы взыскания взносов в ФСЗН – не в их компетенции.

– В ответе инспекции по труду, к примеру, говорится, что нашли нарушения, касающиеся выплаты той же зарплаты, но все вместе они тянут на 40 рублей штрафа. А взысканием взносов ФСЗН в этой инспекции не занимаются, – рассказывает Андрей Козляк.

Мужчины ходили в прокуратуру, в финансовую милицию, однако, по их словам, везде им говорили, что дело строителей – не их дело. Мол, хотите взыскать деньги – идите снова в суд. Вот только смысл туда идти, говорят мужчины, если даже долги по зарплате с их работодателя взыскать не могут, потому что официально за ним не числится практически никакого имущества.

– Я объяснял: если у меня зарплата 2000 рублей, то работодатель должен заплатить 700 рублей ФСЗН. Государству, не мне! А если он платит не 700, а 100 рублей или не платит вообще, а я такой не один, нас 60 человек, какие суммы получаются? – рассуждает Михаил. – ФСЗН – это ведь своеобразный налог. Но получается, что деньги недополучает государство, а в суд должны подавать мы. Замкнутый круг какой-то!

Тем не менее строители надеются, что их история, во-первых, привлечет внимание к их собственной проблеме, а во-вторых, предупредит других наемных работников.

– Понимаете, многие, работая в частных фирмах, уверены, что работодатели с ними честны. Но наш пример показывает, что с частниками нужно быть осторожными. Иначе там полгода за вас не заплатили, в другом месте не заплатили, и в итоге на пенсии тебя может ждать «социалка», хотя ты всю жизнь отпахал на стройке, – резюмирует Михаил Рацкевич.

Проверка на добросовестность

«Доверяй, но проверяй», – говорит известная русская пословица. И пенсионная реформа в Беларуси, увеличившая пенсионный возраст и страховой стаж, делает ее актуальной как никогда.

– Вопросы чаще всего возникают тогда, когда люди идут оформлять пенсию и выясняется, что у них не хватает страхового стажа. Тогда они начинают вспоминать, где и у кого работали, и оказывается, что работодатель за них не платил, – говорит Игорь Гаврон, начальник Барановичского городского отдела Брестского областного управления ФСЗН.

Чтобы не оказаться в ситуации, когда страхового стажа не хватает, а «доработать» его уже нельзя, лучше периодически проверять своих работодателей на предмет того, насколько добросовестно они уплачивают за своих работников взносы в ФСЗН. Самый простой способ – обратиться с паспортом в городской отдел ФСЗН за бесплатной выпиской с вашего лицевого счета (учет уплаты взносов ведется с 2003 года). И сегодня этот способ довольно востребован: ежедневно за выпиской в городской отдел ФСЗН в Барановичах обращаются 3–4 человека.

Елена Байтус, адвокат:

– Юридически довольно сложно комментировать данную ситуацию, не видя письменных доказательств и документов. В общем следует сказать, что если человек работает по договору подряда, то письменными доказательствами как объема выполненной работы, так и стоимости выполненных работ, подлежащих уплате работнику, являются акты выполненных работ и расчетные листы. При наличии таковых у работника он может обращаться в суд за подтверждением размера оплаты труда, с которой наниматель обязан уплатить взносы в Фонд социальной защиты населения. К сожалению, реалии нашего времени таковы, что обезопасить себя от попадания в такую ситуацию может только сам человек. Следует внимательно читать условия договора, получать от работодателя акты выполненных работ, а также обратиться в ФСЗН для проверки факта уплаты взносов и их размера. В случае подозрений в нарушении своих прав каждый человек имеет право обратиться в компетентные органы, но обязательно письменно

Источник: Intex-press
Автор: ЛЮДМИЛА СТЕЦКО
intex-press



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


Plohish 2020-09-15 13:05
Что за бред. Когда ИП не оплати взносы в ФСЗН то они быстро отправляют бумаги в О ПИ и потом уже не их головняк,а тут видетели они не при делах.Вот и пускай бы Комитет госконтроля проверил бы работников ФСЗН на качество выполняемой ими работы. А они сидят там на опе ровно оклады свои получают и пошевелить этим местом им сложно.

+8


Страницы: [1]