Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Глава НББ Петр Прокопович признал наличие ажиотажного спроса населения на валюту

11  Января 2011 г.  в 16:59, показов: 2874 : Бизнес, экономика, аналитика


Глава НББ Петр Прокопович признал наличие ажиотажного спроса населения на валюту

Председатель правления Национального банка Беларуси (НББ) Петр Прокопович считает, что снижение золотовалютных резервов (ЗВР) по итогам 2010 году вызвано ажиотажным спросом населения на инвалюту.

"За 2010 год международные резервные активы Беларуси, рассчитанные по методике МВФ, сократились на 11% (на $621,8 млн - ИФ) до $5030,7 млн. Планировалось, что за 2010 год они возрастут на $0,5-1,83 млрд по стандартам МВФ. Руководитель Нацбанка пояснил, что причиной невыполнения этого показателя стал ажиотажный спрос населения на валюту, особенно в конце года", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе президента Беларуси после планового доклада П.Прокоповича.

"Сейчас его (ажиотажного спроса - ИФ) уже нет. В прошлом году мы продали на чистой основе населению $1,5 млрд. Эти деньги ушли из золотовалютных резервов и они фактически лежат у населения дома, вместо того чтобы работать на республику, на экономику", - подчеркнул П.Прокопович.

"Я хотел бы посоветовать гражданам, которые хранят деньги дома, неважно в белорусских рублях или в другой валюте, принести их в банк. Во-первых, там обеспечивается сохранность сбережений, во-вторых, начисляются проценты. Тогда эти деньги будут использоваться для экономики, для того, чтобы наша жизнь улучшилась", - отметил руководитель Нацбанка.

Источник информации: http://www.interfax.by/news/belarus/86021

Национальный банк Беларуси (НББ) констатирует резкое снижение чистого спроса населения на инвалюту в текущем месяце.

"В первые дни января чистый спрос населения на инвалюту упал в десятки раз по сравнению с декабрем. В этом месяце чистая покупка пока составляет около $2 млн в день", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" начальник управления информации -пресс-секретарь НББ Анатолий Дроздов.

"Все убедились, что девальвации нет, поэтому спрос на валюту резко упал", - пояснил он изменение предпочтений населения.

При этом в декабре чистый спрос населения на наличную инвалюту достиг пика и составил $662,8 млн на волне девальвационных ожиданий, отметил А.Дроздов.

По данным НББ, в ноябре чистый спрос населения на инвалюту составлял $565 млн, в октябре - почти $310 млн.

"Скорее всего, волна спроса на наличную инвалюту последовательно снижается. По моему мнению, уже в январе может сформироваться чистая продажа инвалюты со стороны населения", - отметил А.Дроздов.

Как сообщалось, по данным НББ, чистая покупка населением наличной инвалюты за 11 месяцев 2010 года составила $874,1 млн.

Таким образом, с учетом декабрьских данных, чистая покупка населением инвалюты в 2010 году составила $1536,9 млн против $503,9 млн в 2009 году и $868 млн в 2008 году.
 




Система Orphus