Опасные цветы: в реку Мухавец в Бресте высадили чужеродные кувшинки, уверяет специалист

2  Сентября 2020 г.  в 14:42 : Стихия, природа, животные

На днях в Бресте в реку Мухавец высадили водяные кувшинки трех сортов (в том числе и розовые), чтобы украсить город. Однако акция, которую задумывали как экологическую, скорее носит обратный характер.

Дело в том, что высаженные кувшинки – интродуценты, чужеродные для нашей природы. Они предназначены для выращивания в закрытых искусственных водоёмах.

Растения и животные делятся человеком на чужеродные и аборигенные. Аборигенные растения встроились в местную природу: их кто-то ест, они, как правило, не могут катастрофически вытеснять другие виды. Чужеродные виды из схожей климатической зоны другого континента могут привезти люди. Как правило, они хорошо приживаются в садах. Их интродуцируют (внедряют) и поэтому называют интродуцентами, это в данном случае синоним термина чужеродный. Большинство растений, которые мы выращиваем для питания сейчас, — интродуценты: кукуруза, картофель, помидоры, пшеница и т.д. Без поддержки человека они не могут выжить в дикой природе.

Никто пока не может объяснить, почему в других растениях заложен сильный агрессивный потенциал. Несколько десятков поколений они сначала ведут себя на новой родине смирно. Потом начинают захватывать новые земли и вытеснять местную флору. Такие виды называют инвазивными. В Беларуси это борщевик Сосновского, золотарник канадский, клен ясенелистный, эхиноцистис лопастный. В «Черную книгу флоры Беларуси: чужеродные вредоносные растения» в 2020 году учеными внесены 52 вида растений. В ЕС растения из черного списка запрещено ввозить в страну.

Поскольку трудно сказать заранее, окажется новый вид-интродуцент инвазивным или нет, то необходимо принимать максимум мер предосторожности, чтобы он не попал в дикую природу. Есть сайты, которые просто кричат: «Интродуцирование необходимо для беларусской растительности!» Природе оно не нужно. Интродуцирование нужно человеку. И закон запрещает высаживать в дикую природу чужеродные виды. Такой запрет прописан в статье 49 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» от 26 ноября 1992 г. № 1982-XІІ: «Интродукция, акклиматизация, выращивание, разведение и использование растений, животных, не свойственных естественным экологическим системам, а также созданных искусственным путем, без разработки мер по предотвращению их вредного воздействия на естественные экологические системы, получения положительных заключений соответствующих экспертиз и (или) разрешений в соответствии с законодательством запрещаются».

Высадка тех же искусственно выведенных сортов кувшинок может быть опасна для водных экосистем. Эти кувшинки, разрастаясь, плотно покрывают поверхность воды своими листьями, что существенно влияет на насыщенность воды кислородом, её температуру и освещённость по глубине, а от этого терпят рыбы и другие обитатели водоёма.

Директор Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Александр Пугачевский отмечает, что такие заросли кувшинок вытесняют аборигенные растения – кувшинку чисто-белую и кубышку жёлтую.

Высаженные в реку, кувшинки-интродуценты могут легко распространиться на большие площади, и бороться с их зарослями будет очень ресурсозатратно. Правительство сейчас выделяет сотни тысяч долларов ежегодно на борьбу с зарослями борщевика Сосновского. В случае с Мухавцом опасность ещё и в том, что интродуценты могут распространиться и на территорию Польши.

Александр Винчевский, директор АПБ

С удивлением узнал, что есть даже специальность — интродуктор, т.е. человек адаптирующий чужеродные виды к нашим условиям. Остановить этот процесс уже невозможно. Но хотел бы заметить, что парки и сады из интродуцентов отчасти представляют из себя зеленую пустыню. Если насекомые с удовольствием используют нектар любых цветов, то птицы часто десятилетиями не едят плодов интродуцентов, избегают строить на них гнезда. Листья, плоды и древесину, как правило, не едят беспозвоночные, а значит, биомасса корма для высших животных уменьшается. Хотел бы обратить внимание озеленителей на родные виды, радующие глаз цветами и плодами в лесу, но которые редко можно увидеть в городах: калина, крушина, волчеягодник, бересклет, черемуха и т.д. В Западной Европе модно сейчас высаживать на газоны местные растения вместо газонной травы. Да и родные кувшинки и кубышки еще никому не надоели – распространяйте их, особенно редкие виды.

Организаторы акции по высадке кувшинок обещали исправить свою ошибку и убрать их из реки. Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича порекомендовал пересадить их в искусственные пруды и отделённые от реки старицы, используемые в рекреационных целях, но где необходимо будет в таком случае наладить их мониторинг.

Текст: Алеся Башаримова, Александр Винчевский
Фото из архива участников акции