В 78 лет - за баранкой трактора жительница аг. Орехово

1  Сентября 2020 г.  в 13:04 : Виртуальная экскурсия

В свои 78 жительница агрогородка Орехово, что на Малоритчине, Вера Шигалева комфортнее всего ощущает себя за баранкой трактора. По крайней мере, так нам показалось, когда она ловко забралась в кабину и приготовилась к фотосессии.

– Сейчас я уже только для поддержки штанов: привезти навоз на поле, забрать урожай, с работами посложнее сын справляется, – скромничает Вера Васильевна, но не отрицает того, что и теперь в двигателе любую неполадку ликвидировать может запросто.

Ухоженный голубенький МТЗ-82 «Беларус» пока ожидает своего часа во дворе. Сегодня по плану – уборка помидоров черри. На этом участке семейного поля в 15 гектаров, где выращивают также картофель, морковь, капусту, перцы, огурцы-корнишоны, справляются малой механизацией: руки, ведро, на отвозке – старенький видавший виды бусик.

Родилась Вера Васильевна в 1942 году в деревне Отчин, недалеко от Орехово. Семья была крестьянской. Отец, фронтовик Василий Николаевич Бегеза, с войны вернулся в 47-м и первым записался в колхоз. Сильно его уважали – и многие пошли следом. Потом местные говорили: «Если бы Васенька не записался в колхоз, то и колхоза не было бы». За свою активность и поплатился. Однажды стал свидетелем того, как банда, что шастала по окрестностям, грабит сельский магазин. Через некоторое время отца забрали и повели в лес. Больше его не видели. Вера тогда училась в первом классе. А через два месяца родилась сестричка Маруся.

Так втроем и жили-выживали в небольшом деревянном доме, крытом прогнившей от непогоды соломой. Вере и с косой приходилось управляться, и с топором, и за плугом ходить, и коров у людей пасти. Начальную школу только и удалось закончить. Чтобы учиться дальше, за восемь километров в Хотислав по болотам добираться, нужна была хоть какая-никакая обувка. Да не имелось. Правда, как-то приехал директор школы, привез ботинки, платье, пальто, стал просить маму отдать девочку в интернат: мол, способная она у вас. «З грамоты хлиба йисты нэ будэш» – таков был ответ. И не отпустила. 

Вера помогала маме на ферме, потом пасла колхозных коров, была доглядчицей, выходила в поле – работала с утра до ночи. В 63-м году, вопреки маминым запретам, уехала на заработки в Украину – обрабатывать свеклу. Тогда случилась засуха, привезла домой небогато: полтонны пшеницы, мешок сахара и 700 рублей. Но для семьи и это было неплохим подспорьем. А еще ох как были нужны мужские руки: хата совсем перекособочилась, крыша нещадно текла.

И вот ведь – судьба. Вскоре в колхоз «Заветы Ленина» приехал выпускник Буда-Кошелевского техникума инженер-механик Леонид Шигалев. На распределении у парня спросили: «Куда тебя направить?» «Туда, где больше дичи», – попросил заядлый охотник. Так и оказался среди не осушенных еще на ту пору малоритских болот. Назначили молодого специалиста снабженцем в сельхозтехнике – возил запчасти в малоритский, хотиславский и ляховецкий колхозы. Однажды Леонид с напарником возвращался на мотоцикле с охоты мимо Отчина, а в это время Вера с подругой гнала коров с пастбища. Поравнялись с девушками – завязалась беседа. Леня коллеге и говорит, кивая на Веру: «А я с этой девчиной коров попасвил бы». Стал приезжать на выходные. Чаще и чаще. Ходили на вечерки, танцевали. А в сентябре уже «прышов в зяти» в Отчин.

– Расписываться – не расписывались: во время войны немцы спалили Хотиславскую церковь, а с ней сгорели и все метрики. Восстановила документы, когда уже второй ребенок родился, в 67-м, – вспоминает Вера Васильевна.

Когда мужа поставили заведовать колхозными мастерскими, семье с двумя детками дали квартиру в Хотиславе «возле конторы». А еще через пару лет у молодой мамы возникли проблемы со здоровьем, ее прооперировали и выдали справку, что тяжелой работой ей заниматься нельзя.

Тогда как раз Малоритское ПТУ-155 набирало годичные курсы механизаторов. Давали 48 рублей стипендии, занятия проходили в «конторе», рядом с домом. Муж сказал: иди, получится – будешь работать. Когда в колхоз прибыл трактор Т-16 (у которого кузов спереди), его отучившиеся курсанты решили отдать девушкам – вместе с Верой технику осваивала Мария из Зеленицы. Проработала она, правда, всего полгода и после того, как перевернулась, сказала: нет, это не мое.

– А я на том шассике сено косила, гребла, картошку окучивала, молоко из деревни возила, сенаж – всё делала, куда пошлют. Водить Лёня научил еще раньше, и техники я не боялась. Заеду, бывало, за сенажом, девчата мои грузят и приговаривают: «Вот тебе, Шигалиха, хорошо – сидит себе, смотрит, а мы вкалываем». А я в ответ: так идите да учитесь, кто не дает…

Через три года хозяйство получило новенький Т-40. На обкатку и его решили отдать девчатам – еще одна трактористка только-только получила права. Так она сказала: если с Шигалихой – пойду на трактор, а если со своими однокурсниками – не хочу. К тому времени Вера уже успела заработать авторитет профессионала.

В доме с бетонными стенами было сыро, как в подвале, и очень холодно зимой. В семье родился четвертый ребенок – Саша. Приближались октябрьские праздники, а грубка совсем разваливалась. Леонид Николаевич наказал жене ее разобрать, а сам пошел за мастером. Хозяйка расчистила плацдарм, привезла на шассике глины и кирпичей. А печник так и не пришел. За работу он запросил у председателя колхоза аж два центнера зерна. «Так много!» – не согласился тот. «А если много, то я и делать не буду».

– Тем временем по соседству мастер из Малориты грубку клал, – вспоминает Вера Васильевна. – Я приду и смотрю, как это у него ловко получается. Вижу, никаких таких особых премудростей и нет, главное, не переложить ходы. Пришла домой и – за работу. А назавтра снова к нему. Не знал ведь, для чего хожу. И в конце концов сжалился: ладно, мол, так и быть, здесь закончу – и к вам. Приходит, а у меня уже грубка готова – за три дня я ее слепила. Вот удивился. Говорит, а я думаю – бабе делать нечего, стоит часами, смотрит… 

Нет уже давно старого мастера-печника, а первая сложенная Верой Васильевной грубка и по сей день служит. Правда, уже новым хозяевам – себе-то просторный кирпичный дом в Орехово построили. И печи в нем уже не на авось, а опытной рукой сооружались. Сколько же всего очагов с этой легкой руки односельчанам тепло дарит – стали считать, да со счету сбились. Сыну в новом доме грубку сложила, соседу…

При новом кирпичном доме вскоре выросла аккуратненькая летняя кухня. С симпатичной русской печкой, в которой Вера Васильевна временами выпекает ароматный гречаник – хлеб из гречневой муки, малоритский бренд.

– Так это же очень сложно – кирпичную кладку делать…

– А что за проблема: гвоздики по углам прибил, леску натянул, и – вперед. Тут неподалеку хлопцы хату строили, слово за слово – а хозяин говорит: «У нас баба во какую летнюю кухню поставила». Пришли посмотреть, отвесом углы меряли и – не поверили, что сама. А когда у нас каменщики дом кирпичом обкладывали, на леса подниматься отказались – фронтон пришлось самой доделывать. 

Шесть лет Вера Васильевна трудилась мастером-наладчиком в сельхозтехнике, колхозных мастерских. Когда мужа сократили, Шигалевы решили взять в аренду землю. Они стали фермерами – одними из первых в районе, начали выращивать овощи, поставляли их даже в брестские магазины. Выкупили в колхозе старенький списанный шассик, довели его до ума.

– Был он у меня отличный. Я на нем и за грибами, и за ягодами – куда хочешь. Держали восемь коров, девять свиней – в хозяйстве нужна была техника.

Свои четыре гектара поначалу обрабатывали так: хозяйка на малой скорости за рулем, супруг – позади за плугом, потом менялись. После еще земли взяли. И техника обновлялась – нынешний трактор МТЗ-82 «Беларус» – уже четвертый. На подворье две коровы, две хрюшки, куры-несушки, у дома – теплица. 

У Веры Васильевны шесть внуков и четыре правнука. А живет она с семьей младшего сына Александра. Скоро пять лет как нет уже Леонида Николаевича – он был заядлым рыбаком и баловал семью канадскими сомиками, которые в Ореховском озере только и обитали. Скучать не дает земля. О сегодняшних митингах мнение у моей собеседницы однозначное:

– Делать им нечего. А чем плохо люди теперь живут! Вот побывали бы в моей шкуре – когда еды не было, гнилой картошкой питались. Чего теперь не хватает? И зарплата, и газ, и свет, и вода, в магазинах всего – бери не хочу. Работать надо.

Источник: Газета "Заря"
Автор: Ирина ОРЛОВА
Фото А. Шульгача