Митрополит Тадеуш Кондрусевич направил письмо в Госпогранкомитет Беларуси, в котором просит объяснить, почему его не пускают в страну. ГПК по-прежнему не комментирует ситуацию.
Фото: catholic.by
31 августа в Беларусь без объяснения причин не пустили митрополита Тадеуша Кондрусевича, который возвращался из командировки в Польшу.
Глава Католической церкви в Беларуси провел на погранпереходе «Кузница Белостокская — Брузги» немногим более трех часов и вынужден был вернуться в Польшу. Он ночевал в одном из приходов под Белостоком.
— Митрополит уже направил в Госпогранкомитет письмо от своего имени, будем направлять сегодня и отдельное письмо от епархии. Если они не дадут ответа, тогда будем писать в Администрацию президента и, возможно, в МВД, — рассказал пресс-секретарь Католического костела в Беларуси Юрий Санько.
В Госпогранкомитете утром 1 сентября ответили, что по-прежнему не комментируют ситуацию.
Тадеуш Кондрусевич — гражданин Беларуси, его не имеют права не пускать домой. Возможность для отказа во въезде могла появиться, только если Кондрусевича лишили гражданства, рассказывал адвокат Антон Гашинский.
Фото: Дарья Бурякина,
Напомним, ст. 30 Конституции Республики Беларусь гласит: «Граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно». Кроме того, право на возвращение в страну гражданства гарантировано и Всеобщей декларацией прав человека ООН, и Международным пактом о гражданских и политических правах, ратифицированным Беларусью.
Глава Католической церкви в Беларуси осуждал насилие в стране после выборов 9 августа, а также выражал протест против действий силовиков у Красного костела. Напомним, 26 августа правоохранители заблокировали в храме Святого Симона и Святой Елены в Минске демонстрантов и прихожан.