Сегодня, 29 августа, корреспондентов, фотографов и операторов зарубежных изданий стали массово уведомлять о лишении аккредитации. Ее лишились белорусские журналисты, работающие на Би-би-си, Reuters, «», AFP, АР и другие.
На снимке - задержание оператора Reuters Владимира Костина. Фото: Reuters
Что за комиссия лишает аккредитации?
Журналисты зарубежных изданий получают аккредитацию в МИД. Но лишили ее по решению Межведомственной комиссии по безопасности в информационной сфере.
Она была создана в 2017 году указом Лукашенко, ее деятельность и состав несколько раз менялись дополнительными постановлениями.
В задачи комиссии входит анализ состояния безопасности в информационной сфере, определение национальных интересов Беларуси в инфосфере, выработка приоритетных направлений деятельности госорганов по выявлению и нейтрализации внутренних и внешних рисков, вызовов, угроз безопасности в информационной сфере и так далее.
Комиссию возглавляет заместитель Государственного секретаря Совбеза Беларуси Владимир Арчаков, а всего в ее составе 18 человек. Это заместитель главы Администрации президента Андрей Кунцевич, заместитель председателя Следственного комитета Сергей Аземша, начальник Генштаба Александр Вольфович, первый заместитель главы МВД Геннадий Казакевич, депутат Игорь Марзалюк, директор ПВТ Всеволод Янчевский и другие.
Примечательно, что в комиссию входят и представители СМИ. Это главный редактор издательского дома «СБ — Беларусь сегодня» Дмитрий Жук и председатель ОНТ Марат Марков.
А что МИД Беларуси?
МИД Беларуси лишение аккредитации журналистов, работающих на иностранные СМИ, не комментирует. Решение было принято ведомством на основании представления Межведомственной комиссии по безопасности в информационной сфере при Совбезе.
Как стало известно, пока аккредитаций лишены 19 журналистов.
И теперь журналистов вышлют?
Большинство лишенных аккредитации журналистов — граждане Беларуси, поэтому выслать их не могут.
А вот журналистов с другим гражданством после лишения аккредитации депортируют. Это уже произошло с журналистами немецкого телеканала ARD, россиянами Сергеем Сергеевым и Михаилом Фоминым. Они были задержаны в Минске накануне, ночь журналисты провели в РУВД, их отпустили только утром, и лишили аккредитации «в целях обеспечения информационной безопасности страны». Они подлежат депортации из Беларуси с запретом возвращаться в страну в течение пяти лет.
Такая же история с российскими фотографами из агентства Associated Press.
А за что лишили?
Александр Лукашенко уже не раз критиковал иностранные СМИ. Доставалось и чиновникам, «которые ждут указаний, как в этом случае поступать».
— В Министерстве иностранных дел все сидят, ждут команды президента. Что это за отношение к стране? BBC, «Свобода», «Свободная Европа» и так далее, стримы эти… Я уже не говорю о тенденциозе, они же призывают к массовым беспорядкам. Почему вы это терпите? Вы же их аккредитовали здесь. Не надо ждать никакого конца электоральной кампании. Выдворяйте отсюда, если они не соблюдают наши законы и зовут людей на майданы, — заявил Лукашенко 23 июля, еще до выборов.
Лишили аккредитации — и что?
То есть журналистов лишили права действовать в правовом поле. Теперь они не могут делать репортажи, фотографировать или снимать видео законно. Если они будут этим заниматься, то им грозит административная ответственность по ст. 22.9 КоАП (Hарушение законодательства о средствах массовой информации). В зависимости от того, что будет вменяться журналисту, ему грозит штраф от 20 базовых величин, а его СМИ — штраф до 500 базовых величин. Плюс эта статья в некоторых случаях предполагает конфискацию техники.
В Беларуси уже есть СМИ, которое последние несколько лет работает без аккредитации, и довольно успешно — это польский телеканал. Однако штрафы его сотрудников ежегодно переваливают за сотню тысяч долларов.
А что сейчас происходит со СМИ в Беларуси?
Если коротко — зажимают. Трудности с печатью тиража и распространением испытывают печатные издания — белорусская «Комсомолка», «Народная воля», «Белгазета», «Свободные новости плюс».
Сайты многих изданий —, The Village, «», «Трибуна» и другие были заблокированы неделю назад. Мы попытались узнать, в чем причина, однако в министерстве информации получить комментарий не удалось. Вчера, 28 августа, заблокировали доступ к изданию «» и .
И что, теперь никто не сможет видеть то, что творится в Беларуси?
В связи с тем, что иностранные СМИ не смогут легально получать от своих корреспондентов проверенную информацию, им придется полагаться на российские издания (особенно свободно сейчас в Беларуси себя чувствует Russia Today), на независимые белорусские порталы TUTBY и Onliner.by (нас еще не заблокировали), государственные СМИ и конечно же — соцсети, те же телеграм-каналы, которые не занимаются детальной проверкой публикуемой информации.