Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте неизвестно местонахождение правозащитника Владимира Величкина и активиста Олега Вялова

11  Августа 2020 г.  в 17:19, показов: 1709 : Разное: обо всём понемногу


В Бресте неизвестно местонахождение местного правозащитника Владимира Величкина и общественного активиста Олега Вялова.

Как сообщил председатель Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Масловский, 10 августа в 17.03 ему позвонил Вялов. Активист рассказал, что возле спортивного комплекса "Виктория" сотрудники милиции блокировали его автомобиль и просят выйти из него. Через полчаса мобильный телефон Вялова был уже отключен.

Как сообщила мать активиста Ирина Вялова, Олег 10 августа не пришел домой и до сих пор его местонахождение неизвестно.

"Я не спала всю ночь. Сегодня утром позвонила в изолятор временного содержания Ленинского РОВД, где ответили, что моего сына у них нет. До Ленинского и Московского райотделов милиции я не дозвонилась. Там либо занято, либо не поднимают трубку, — дополнила Вялова. — Недавно ко мне приходил коллега по работе моего сына, чтобы узнать, почему Олег не вышел сегодня на работу. Он пообещал съездить в ИВС и райотделы милиции, чтобы узнать об Олеге".

Олег Вялов — участник общественной кампании против строительства аккумуляторного завода под Брестом, на прошедших 9 августа президентских выборах был наблюдателем на избирательном участке.

Также 10 августа около 18.00 в Бресте в суде Ленинского района сотрудниками милиции был задержан правозащитник Владимир Величкин. Он пришел туда, чтобы узнать, когда будут судить задержанного 9 августа брестского правозащитника Романа Кисляка, а также задержанных участников акции протеста, которая прошла в Бресте накануне вечером. Никого из них в суд в тот день не доставили.