Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Мнение о ситуации в Беларуси: насилие породило насилие. Кто сможет остановиться первым?

11  Августа 2020 г.  в 10:11, показов: 5475 : Политика, власть, оппозиция


Впечатлительным не смотреть. На видео нецензурная лексика. Это не в Бресте. Просто чтобы вы понимали, почему люди идут и идут на улицы, и будут идти. Жестокость порождает жестокость, и ничего другого. Что хотели, то и получили. Решили избивать, рано или поздно в ответ получили насилие. А что, разве могло быть иначе?

фото - (иллюстрация)

Ничего не поменяется, пока общество не научится обсуждать проблемы, а как их обсуждать, если людей не хотят слышать (и не говорите мне про прямые линии). Пока на улицах городов Беларуси будет насилие, в ответ тоже будет насилие.

В Кобрине колонну просто расстреливали (вероятно, речь о резиновых пулях) при заходе на площадь, там были простые мирные люди семьями, с детьми, в основном молодежь. Как только вошли на площадь, в сторону колонны открыли огонь. Никаких предпосылок для открытия огня не было. Люди разбегались и укрывались по подъездам. Кобринчане все слышали кононаду около полуночи. Это сдвинуло сознание даже самых закоренелых "диванных воинов", настроение в городе крайне накаленное, к чему это все приведет, уже неизвестно. Кобрин всегда был очень толерантным городом, но стрельба по людям только подняла до предела градус накала.

фото - (иллюстрация)

В Жабинке ситуация похожая - было всё спокойно, но ОМОН решил зачистить, или получил на это команду. В результате зачистили, конечно, площадь, но разозлили людей ещё больше, и теперь они готовы выходить каждый день. А хватит ли сил на всю страну? Если даже Жабинка и Кобрин готовы "стоять", то может быть это о чём-то говорит?

С какой стороны одумаются и прекратят жестокость?

Наверное, теперь для милиции "за счастье" было бы видеть, как люди просто хлопают, как ездят с флагами БЧБ, как сигналят. Но за такое раньше "брали" и давали сутки, рассказывая в судах, что они ругались матом, хватали за одежду, препятствовали работе, размахивали руками и т.д. Где вы теперь, те, кто лжесвидетельствовал? Помните свои слова? Именно поэтому вы сейчас получаете то, что происходит в стране.



И людей уже не остановить силой. В ответ будет только ешё больше насилия. И не стоит надеяться на войска и боевое оружие - потому что всегда есть вероятность, что это оружие повернут в другую сторону.

То, что нам всем нужно - прекращение насилия, освобождение задержанных и спокойное и цивилизованное решение накопившихся вопросов.

А это уже Брест, вчера:

Пинск: вчера:

Мобильный интернет отключили около 19.
Задерживали поодиночке тех, кто приходил на площадь Ленина. Но ближе к 22 на площади все равно собралось несколько сотен человек, колонна двинулась по улице Первомайской в сторону от центра. 300-500 человек (?).
Скандировали, призывали "Пинск, выходи!".

Один из демонстрантов сообщил, что ему позвонили и сказали, что на музыкальной школе (рядом с исполкомом) сломался автозак. Новость была встречена бурными овациями.

В районе Кинопроката нас догнали автозак и бобики, выскочили бойцы. Толпа в этот раз состояла из несколько иного контингента [чым пазаўчора — ] и не была настроена на противостояние. Люди бросились дворами в рассыпную небольшими группами. Автозак поехал в объезд квартала в поисках убегающих, но в итоге вернулся на Первомайскую.

Сообщают, что тех, кто остался на Первомайской избивали дубинками, но не задерживали.

Наша группа не смогла соединиться с другими и рассосалась. Но около 3 часов ночи группа протестующих где-то перегруппировалась, но столкнулась с большим хапуном.

В милицию вызывали врачей. От врачей горожане узнали, что десятки людей лежали на полу в ГОВД в наручниках, многие избиты.

(это были мнения о ситуации от разных людей, которые поделились с нами своими мыслями)