Избирательная кампания по выборам президента Беларуси вышла на финишную прямую: 9 августа – основной и последний день голосования. пришла к открытию избирательного участка №69 и провела на нем несколько часов, чтобы узнать, как проходит голосование, с каким настроением жители Барановичей идут на выборы и чего от них ждут.
9 августа. Голосование на избирательном участке №69. Фото: Людмила СТЕЦКО
«Хочется уже жить хорошо»
У входа в детский сад, где располагается участок для голосования №69, я была примерно в 7.40. Пришла пораньше, так как надеялась попасть на процесс опечатывания урны для голосования. Однако входная дверь оказалась заперта (хотя, точно помню, на парламентских выборах она была открыта и мне удалось увидеть, как опечатывают урну). Оставалось только ждать.
Примерно в 7.50 нас у дверей избирательного участка стало двое: присоединился мужчина в форме работника железной дороги. Разговорились. Оказалось, Виталий Гордейко (так назвался мой собеседник) пришел рано на избирательный участок, чтобы проголосовать за перемены.
Фото: Людмила СТЕЦКО
– Я хочу изменений к лучшему. Жду их, как и все, думаю. У меня нет никаких протестных настроений, просто за 26 лет одна каша надоела, как говорится в народе. Моим бабушкам-дедушкам говорили, что будем жить хорошо. Маме с папой говорили. Мне уже 47 лет, и я снова слышу те же обещания. А так уже хочется на самом деле жить хорошо! – говорит Виталий.
По словам Виталия, от своего кандидата он ждет только одного – новых выборов.
– Тогда, думаю, появятся и хорошие политики, и хорошие экономисты. И будет у нас выбор. А так у нас выбора просто нет, – резюмировал он.
«Потрясающие цифры»
Двери участка для голосования открываются ровно в 8 утра. К этому моменту на пороге уже выстраивается небольшая очередь – четыре человека, не считая меня.
Записавшись в специальном журнале, как того требует законодательство, я первым делом направляюсь к стенду, где вывешен итоговый протокол по досрочному голосованию. И таких цифр, скажу честно, я еще не видела никогда: из 2950 избирателей (в протоколе указано количество полученных бюллетеней, но их традиционно больше, чем голосующих. – Авт.) досрочно проголосовали 1803 человека. То есть явка на досрочном голосовании на этом участке превысила 60%!
– Да, у нас высокие цифры, жители Боровков активно голосуют, понимают важность момента, семьями идут люди. Половина Боровков водила к нам детей, и сейчас 280 человек – тоже наши родители, – комментирует досрочное голосование на своем участке Людмила Лаврович, председатель участковой комиссии.
В помещении для голосования – аншлаг. Все пять мест наблюдателей заняты.
Итоги досрочного голосования на участке №69. Фото: Людмила СТЕЦКО
– Наблюдателей пять, от трудовых коллективов, профсоюзный комитет направлял своих наблюдателей. Все занимаются своим делом, все на месте, все спокойно, – говорит Людмила Лаврович.
По поведению наблюдателей было видно, что они хорошо знакомы друг с другом. Одна из наблюдателей вообще чувствовала себя как дома: обрабатывала антисептиком шторы в кабинках для голосования, включала музыку на компьютере. Эту женщину-наблюдателя я впоследствии без труда нашла на сайте сада. И надо сказать, не ее одну.
А вот независимому наблюдателю с утра места не нашлось.
– Возможности присутствовать на досрочном голосовании у меня не было, думала, сегодня получится. Меня быстро аккредитовали, но я оказалась под 12-м номером и в график не попадаю. Сказали, могу попробовать подойти после 15.00, возможно, наблюдатели будут меняться, – рассказала независимый наблюдатель Юлия.
Девушка лишь сфотографировала протокол, назвав цифры по досрочному голосованию в нем «потрясающими», и ушла, намереваясь попасть хотя бы на подсчет голосов.
Впервые с 1994 года пришел на президентские выборы
Обычно в основной день голосования первые два часа работы участка относительно спокойные. Однако в этом году с самого утра люди шли практически нескончаемым потоком. Многие – семьями. Так что даже подсчитать их было проблематично. Случалось, что в помещении могло собраться до 15 человек одновременно!
Фото: Людмила СТЕЦКО
Большинство избирателей, с которыми удалось пообщаться, шли на выборы с надеждой на перемены. Кто-то из них был с белыми браслетами, кто-то без них. Но судя по звукам камеры телефона в кабинках, свои бюллетени фотографировали многие.
– Я всегда ходила на выборы, но всегда голосовала против всех. А в этот раз мы ждали выборов, мы были настроены что-то менять. Потому что мы хотим, чтобы наши дети жили лучше. Чтобы даже если будет плохо, мы могли через пару лет выбрать нового президента, – сказала Наталья Шмат, которая пришла на участок вместе с мужем.
Причины, по которым люди пришли голосовать за перемены, у каждого были свои. Горожанин Александр Якимчук, к примеру, недоволен пенсионной реформой. Настолько, что впервые с 1994 года он пришел на президентские выборы.
Фото: Людмила СТЕЦКО
– Мне 58 лет, я занят физическим трудом, и я не хочу идти на пенсию в 65 лет, – сказал он.
Виталий, который пришел на избирательный участок вместе с супругой, хочет не только перемен, но и честного подсчета голосов.
– Вся наша семья, друзья и окружение – мы все хотим перемен. Я понимаю, что их может не быть сегодня. Некоторые меня даже спрашивали, зачем я иду на эти выборы. Но я хочу быть уверен в том, что все, что было в моих силах сделать законно, я сделал. И если независимый подсчет голосов покажет, что нас было меньше, я соглашусь. Просто хочется, чтобы все было честно, – отметил он.
Фото: Людмила СТЕЦКО
А горожанка Ирина пришла за изменениями не столько для себя, сколько для своих детей.
– Перемен хочется все же. Для себя, может, уже и не особо, но хотелось бы лучшей жизни для детей и внуков. Мне жалко молодежь, что ей даже жилье сегодня сложно построить, – сказала она.
«Главное, чтобы был мир»
Но были и те, кто пришел на выборы голосовать за стабильность. Правда, среди опрошенных их было раза в четыре меньше.
– Мы голосуем за нашу процветающую Беларусь, за будущее наших детей, внуков. Чтобы наша страна цвела, развивалась и радовала всех нас, – сказала Людмила Климович, которая пришла на избирательный участок вместе с мужем. По словам женщины, с кандидатом она уже давно определилась и ждет от него «еще более стабильной обстановки в стране».
Фото: Людмила СТЕЦКО
– Главное, чтобы мир был, – немногословно поддержал ее супруг Александр.
Горожанин Сергей, фамилия которого «слишком известна», чтобы ее называть, сказал, что ждет от выборов стабильности и чтобы «ничего не поменяли, как у наших соседей» (имелась в виду Украина. – Авт.). А его спутница, не пожелавшая назвать свое имя, добавила: «Мирного неба, нормального хлеба, как говорится. Который сам зарабатывается. Манны небесной не бывает. А этих супер-пупер экономистов и клоунов нам не надо».