Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Посмотрели, как проходит голосование на дому в Бресте

9  Августа 2020 г.  в 16:33, показов: 970 : Выборы в Республике Беларусь

С восьми часов воскресного утра на участке для голосования №21 Ленинского района города Бреста многолюдно: сюда приходят и поодиночке, и семьями. При этом работу членов участковой избирательной комиссии никак не назовешь кабинетной, потому что выполнять возложенные обязанности приходится не только за столами, но и вне пределов СШ №20, где располагается участок.

Посмотрели, как проходит голосование на дому в Бресте

Как выясняется в беседе с председателей комиссии Натальей Винокуровой, желающих голосовать по месту нахождения здесь традиционно много.

Посмотрели, как проходит голосование на дому в Бресте

«Участок охватывает улицы Карбышева, Дзержинского, проспект Машерова: район старый, без новостроек. Соответственно, и избиратель в большей степени немолодой: самые пожилые – 1930 годов рождения. Впрочем, на дому традиционно голосуют не только старожилы, но и одиноко проживающие граждане, и инвалиды, и лежачие больные самых разных возрастов. Мы знаем их – они нас», - поясняет Наталья Степановна.

По словам председателя комиссии, выявлять примерное количество избирателей, голосующих дома, помогает основной «костяк» списка, который постоянно, от одних выборов к другим, регулируется: одни из него выбывают, другие добавляются. Как только участок начинает работать, избиратель может лично позвонить по телефону напрямую и сообщить о своем намерении волеизъявления в «домашнем» формате. Также предварительную заявку от его имени вправе сделать кто-то из соседей, родных и близких, заранее придя на участок. К одиннадцати часам основного дня голосования общее количество заявок здесь перевалило за полсотни.

Посмотрели, как проходит голосование на дому в Бресте

Внушительные объемы выездной работы частично компенсируются территориальной компактностью участка – жилые многоэтажки расположены рядом, в близком соседстве друг с другом, кроме того, общий объем распределяется на две группы.

За считанные минуты до отправления по своим маршрутам каждая из них экипируется, исходя из нынешних требований санитарно-эпидемиологической безопасности, внешне во многом напоминая медработников «скорой помощи» на вызове: одноразовый защитный костюм, прозрачный экран-щиток, перчатки, маски, дезинфицирующие средства… Впрочем, некоторые визуальные отличия от медиков заметны издалека: в руках брестчанки Алеси – папка с бюллетенями по количеству избирателей, Сергея – переносная урна.

Посмотрели, как проходит голосование на дому в Бресте

… Первая остановка – высотный многоэтажный жилой дом по адресу улица Карбышева, 101: предстоит обойти несколько квартир, некоторые из них находятся на одной лестничной площадке. Для проживающих тут людей с ограниченными физическими возможностями, что уместно отметить, создаются максимально комфортные условия: в частности, пару лет назад у входа появился аккуратный, не загромождающий окружающее пространство пандус. Здесь нас в сопровождении сына первым встречает избиратель Георгий Иванович Панасевич 1940 года рождения.

Процедура голосования на дворе у дома ничем не отличается от волеизъявления в стенах участка: сверка паспортных данных – роспись - заполнение бюллетеня – опускание в урну.

- Раньше отец и мама всегда вместе ходили на участок – потихонечку сами. Сейчас Георгию Ивановичу восемьдесят лет, ноги уже не те, плохо ходит. На дому голосует впервые. И все равно не удержался, спустился вниз – он и сейчас считает участие в выборах своей гражданской обязанностью – рассказывает сын Сергей Георгиевич.

Посмотрели, как проходит голосование на дому в Бресте

Сколько еще раз в течение воскресенья придется отправляться по новым маршрутам на дом к избирателям Алеся и Сергей затрудняются ответить: заявки принимаются до 18.00 включительно. При этом единодушно признаются: новые условия и экипировка выездную работу не «утяжеляют».

– Такие поквартирные обходы всегда требуют особой деликатности, чуткости, неспешности, спокойности, душевного подхода к каждому избирателю. Именно так мы действуем и сейчас. Также отметим, что проводить голосование по месту нахождения в полной защитной экипировке не тяжело, – уверяют члены избирательной комиссии №21 Московского района города Бреста Алеся и Сергей.

Посмотрели, как проходит голосование на дому в Бресте

Источник: Газета Заря
Автор: Евгений ЛИТВИНОВИЧ фото А. Шульгача
Областная газета Заря



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте