Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

О работе органов прокуратуры Брестчины по возмещению вреда, причиненного нарушениями природоохранных норм

5  Августа 2020 г.  в 09:36, показов: 943 : Разное: обо всём понемногу

В первом полугодии 2020 года органы прокуратуры Брестской области подали в суды 29 исковых заявлений о возмещении виновными ущерба на 83 тыс. рублей, который был причинен нарушением природоохранного законодательства.

О работе органов прокуратуры Брестчины по возмещению вреда, причиненного нарушениями природоохранных норм

Чаще всего речь шла о фактах незаконных порубки древесины, лова рыбы, охоты, перемещения или разделки диких животных, добычи полезных ископаемых.

Например, житель Ганцевичского района С. в марте 2020 года уничтожил два сырорастущих дерева дуба, а также повредил до степени прекращения роста два дерева ольхи черной и одно дерево березы. За данные деяния суд привлек С. к административной ответственности по ч.1 ст.15.22 КоАП. Прокурор в предъявленном к С. иске просил взыскать с виновного 5 тыс. рублей за причиненный окружающей среде вред – суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Двое жителей Барановичского района в январе 2020 года на озере Домашевичское с помощью сетей незаконно добыли рыбу – 54 особи карася серебряного, 9 особей щуки, 1 особь плотвы. Суд Барановичского района и г.Барановичи привлек их к административной ответственности за нарушение правил рыболовства по ч.1 ст.15.35 КоАП. После чего Барановичский межрайонный прокурор предъявил к виновным иск о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, и возмещении стоимости незаконно добытой рыбы на 2,4 тыс. рублей – требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В связи с несоблюдением правил пожарной безопасности житель Малоритского района М. привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 23.56 КоАП. Ему вменено в вину то, что он оставил без присмотра включенную варочную плиту на территории домовладения. В это время там возник очаг возгорания, и сильный ветер распространил огонь на прилегавший лесной массив. Пожаром было уничтожено и повреждено 1,4 га лесного фонда – окружающей среде причинен ущерб на 4,9 тыс. рублей. В добровольном порядке М. не возместил вред. Суд Малоритского района удовлетворил иск прокурора – с ответчика М. определено взыскать средства в доход государства.

Работа в данной сфере надзора будет продолжена.

Служба информации 
прокуратуры Брестской области




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram