Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Из Ленинского РОВД исчез Дмитрий Шурхай

26  Декабря 2010 г.  в 23:57, показов: 4585 : Политика, власть, оппозиция


Сегодня вечером истекал срок заключения троих демократических активистов, задержанных около супермаркета «Корона» вечером 21-го декабря. Их встречали друзья и просто сочувствующие, более 20-ти человек, однако случилось невероятное - из Ленинского РОВД вышли только двое. Дежурный сообщил, что указанные лица освобождены, но один из них - Дмитрий Шурхай убыл в неизвестном направлении с неизвестными лицами (предположительно, еще утром). Только так можно было трактовать слова дежурного, больше он ничего не пожелал сообщить - ни кто его увёз, ни для чего. Дмитрий Шурхай - доверенное лицо бывшего кандидата в Президенты Республики Беларусь Виталия Рымашевского. Он единственный из всех троих, кто был на Площади вечером 19 декабря. Предположительно, его могли увезти в Минск, и он станет 24-м подозреваемым по делу об организации массовых беспорядков. Подобная информация выложена на сайте Виталия Рымашевского, однако обращаем ваше внимание, что кто конкретно и куда увез Дмитрия, точно не известно.

Сразу же на месте была составлена жалоба по поводу исчезновения Дмитрия Шурхая без объяснения причин.

Задержанные в Бресте трое активистов оппозиции — Юрий Бакур и Андрей Шарендо, а также доверенное лицо кандидата в президенты Виталия Рымашевского Дмитрий Шурхай — были осуждены на пять суток административного ареста. 

Такое решение принял 22 декабря суд Московского района Бреста, сообщает.

Как рассказал правозащитник Роман Кисляк, Шурхай признан виновным в сопротивлении сотрудникам милиции, Бакур и Шарендо — в мелком хулиганстве. В чем именно состояло это хулиганство, неясно, поскольку свидетели, по словам правозащитника, путались в показаниях.

Шурхай, Бакур и Шарендо были задержаны вечером 21 декабря в 22.35 на улице Московской недалеко от торгового центра «Корона». Автомобиль, в котором ехали активисты, остановили сотрудники ГАИ, затем транспортное средство заблокировали две машины милиции.