Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Беловежской пуще проводят эксперимент по борьбе с красным дубом. Будут засыпать пни опилками

4 3  Августа 2020 г.  в 11:13, показов: 4664 : Беловежская пуща

В Беловежской пуще проводят научный эксперимент по борьбе с красным дубом - одним из наиболее опасных инвазионных видов. Такая информация опубликована на официальном сайте национального парка, сообщает БЕЛТА.

В Беловежской пуще проводят эксперимент по борьбе с красным дубом. Будут засыпать пни опилками

Красный дуб (выходец из Северной Америки) оказался в пуще в конце XIX века. Растение-колонист в новых условиях начало вытеснять аборигенные виды деревьев. В наших лесах нет организмов, которые живут за счет красного дуба, тем самым сдерживая его развитие. Поэтому сейчас, по мнению ученых, это самый опасный чужеродный древесный вид в Беловежской пуще.

В Беловежской пуще проводят эксперимент по борьбе с красным дубом. Будут засыпать пни опилками

Наиболее радикальным способом избавления пущи от "чужака" считается вырубка. Однако она не позволяет полностью удалить растения из-за обильной пневой поросли. Для эффективной борьбы с ней в нацпарке решили провести эксперимент. "Есть несколько методов борьбы с порослью красного дуба. Самый, наверное, радикальный и экологичный - фрезеровка пней, но он и самый затратный. Второй - обработка пней различными химсоставами, однако они загрязняют почву и не приемлемы для охраняемых территорий. Еще один вариант - засыпать или закрыть пни, чтобы снизить активность придаточных почек. Это можно сделать чем угодно (темным полиэтиленом, почвой, подстилкой). Засыпать опилками, с нашей точки, зрения - один из экологичных методов", - отметил заведующий лабораторией продуктивности и устойчивости растительных сообществ Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин.

В Беловежской пуще проводят эксперимент по борьбе с красным дубом. Будут засыпать пни опилками

В пуще вырубили поросль у 50 пней красного дуба. Часть засыпали опилками, остальное оставили без них. Первые результаты эксперимента оценят осенью, а затем весной 2021 года. "Даже если не удастся полностью остановить поросль, а только снизить ее активность - уже будет хорошо",- считает Максим Ермохин.

Источник: БЕЛТА
БелТА



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


Борз 2020-08-03 15:44
Пусть «Савушкин продукт» заберёт всю поросль на свою с помпой когда-то анонсируемую алею красных дубов.

+11

X_2 2020-08-03 11:49
Если данный вид настолько проблемный, а он на самом деле таким является, почему в нашем городе разрешают его использовать для озеленения улиц и скверов?

+21

smile 2020-08-03 13:04
А какой вред он может нанести произрастая в отдельной клумбе практически без шансов дать потомство?

+10

X_2 2020-08-03 17:09
Лист плохо перегнивает. Древесина не пригодна. Соотвецтвенно проблема с утилизацией. Птицы, питающиеся желудями,закапывают их на зиму как правило в лесных массивах. Не зря сойку называют сажателем красных дубов. Следствие-распространение данного вида дуба в близлежащих лесных массива. И т. д. Получается в одних местах все силы бросаем на борьбу, в других культивируем. С Вашей логикой и борщевик с клещевиной запросто могут вписаться в зелёные зоны. Хотя последняя и встречается до сих пор в городе, несмотря на высокую токсичнисть

+11


Страницы: [1]