Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

"Теремок" открыли... Это кафе в городском саду Бреста по проекту «за польских часув»

1  Августа 2020 г.  в 11:59, показов: 9061 : Праздники, события, мероприятия


Сегодня, 1 августа 2020 года, в городском саду Бреста состоялось открытие необычного кафе - оно построено в максимальном приближении к проекту 1925 года. Тогда Брест был польским городом, и городской сад переживал свой расцвет. Павильон воссозданн по чертежам первой четверти ХХ века.

Одними из главных инициаторов возрождения Городского сада стали Александр Пащук и Игорь Сильченко.

Городской сад - очень популярное место отдыха среди брестчан и гостей областного центра. До недавнего времени на территории рекреационной зоны не было торговой точки, где посетители могли бы выпить прохладительных напитков или съесть мороженого. Сейчас такая возможность появилась. В парке по эскизам 1925 года возвели стилизованный павильон. В поиске чертежей почти вековой давности помог местный краевед Александр Пащук.

"В те времена это был домик для кроликов и птичек. Мы решили его сделать по чертежам полностью аутентичным, но изменить назначение. Там разместится мини-кафе, которое будет принадлежать Парку культуры и отдыха. Павильон размером 4х4 м обшит блок-хаусом", - рассказал Игорь Сильченко. Сегодня, 1 августа новое кафе распахнуло свои двери для клиентов.

Городской сад занимает более 8 га. Его заложили в 1835 году на пересечении нынешних проспекта Машерова и улицы Ленина. Парк несколько раз менял свое название и неоднократно закрывался. В последний раз это произошло в конце 40-х годов ХХ столетия. В 2016 году старинный парк решили восстановить.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Спустя три года стараниями брестчан (накануне 1000-летия областного центра) городской парк обрел вторую жизнь. Решено развивать его в аутентичном виде, без использования новоделов.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

К слову, одними из первых клиентов кафе стали пожилые мужчины 1929 и 1935 годов рождения, которые ещё помнят городской сад таким, каким он был раньше.