Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестские газеты отказались печатать объявление наблюдателя с просьбой сообщать о случаях нарушения избирательного законодательства

18  Декабря 2010 г.  в 11:31, показов: 3749 : Выборы в Республике Беларусь


Наблюдатель на выборах президента Республики Беларусь Денис Турченяк предъявил в суд Московского района г. Бреста иск к официальной областной общественно-политической газете "Заря", которая отказалась печатать "неудобное" объявление. 

Наблюдатель на выборах президента Республики Беларусь Денис Турченяк предъявил в суд Московского района г. Бреста иск к официальной областной общественно-политической газете "Заря", которая отказалась печатать "неудобное" объявление. Среди учредителей газеты – областной Совет депутатов и облисполком.

Правозащитник обратился к главному редактору газеты Александру Иванову с обращением, в котором просил опубликовать в газете (16-го и 18-го декабря 2010 г.) на правах рекламы информацию следующего содержания:

"Если вы стали свидетелями принуждения к участию в досрочном голосовании со стороны администраций организаций (предприятий, учебных заведений, администрации общежитий и т.д.), государственных органов или должностных лиц и сумели снять эти факты на видео, присылайте все материалы на электронный адрес: [email protected]

Если Вы обнаружили, что бюллетень для голосования пронумерован либо помечен, или стали свидетелем любого другого нарушения во время голосования, сообщите об этом наблюдателям по телефонам (список прилагался)".

Однако главный редактор Александр Иванов отказал ему в публикации объявления. Причину отказа он объяснил так: "А почему я должен это печатать? Это же потом каждый наблюдатель придёт вот так... Я теперь больше руководствуюсь Избирательным кодексом, чем Конституцией".

При этом главный редактор "Зари" отметил, что Центризбирком подготовил постановление о правилах использования СМИ во время президентской кампании. В этом постановлении подробно расписаны права кандидатов в президенты, но ничего не сказано о наблюдателях: "Вообще на данный момент в обществе проходит важное общественно-политическое мероприятие - выборы президента. Я руководствуюсь в этой ситуации постановлением. Поэтому, какие вопросы? Пожалуйста, обращайтесь в избирательную комиссию".

И сослался на то, что подобные объявления запрещены для публикации. Ссылки на нормативные и законодательные акты, подтверждающие запрет на публикацию, А.Иванов привести не смог.

О противоправных действиях главного редактора активист оставил запись в книге замечаний и предложений газеты. Денис Турченяк также пожаловался в Брестскую областную избирательную комиссию и сообщил об этом международным наблюдателям от ОБСЕ. Как следует из ответа за подписью заместителя председателя комиссии Натальи Григорьевой от 16 декабря с.г. "данный вопрос находится вне компетенции областной комиссии".

"В этом эпизоде я ещё раз убедился, что газета избирательно освещает нынешнюю президентскую кампанию, похоже, играет в одни ворота, - говорит Денис Турченяк. - Главный редактор А.Иванов отказал мне в заключении публичного договора на размещение модульной рекламы, тем самым лишил меня возможности распространить информацию, обращенную к широкому кругу избирателей. Среди них, возможно, находятся свидетели нарушений избирательного законодательства. Своим отказом опубликовать мое сообщение главный редактор газеты "Заря" лишил меня как гражданина Республики Беларусь гарантированного статьёй 34 Конституции права на распространение информации. Действия А.Иванова ставят под сомнение открытость и справедливость выборного процесса. В соответствии со статьёй 33 Конституции монополизация средств массовой информации государством, а также цензура не допускаются.

В соответствии со ст.396 Гражданского кодекса Республики Беларусь публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратиться. Отказ организации от заключения такого договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги не допускается. При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора, в соответствии со ст.415 Гражданского кодекса Республики Беларусь, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор".

На основании всего изложенного Д.Турченяк просил суд обязать областную газету области "Заря" заключить с ним публичный договор на размещение текста вышеуказанного объявления и взыскать в его пользу понесенные расходы по оплате госпошлины и юридической помощи. Суд должен рассмотреть иск в ближайшие дни. 
 

После того, как Брестская официальная областная газета "Заря" отказалась без объяснения причин опубликовать объявление наблюдателя Дениса Турченяка - с просьбой сообщать о случаях нарушения избирательного законодательства, - история приняла другой оборот и показала лицемерие избирательной системы. 
 

Он обратился в региональную газету "Вечерний Брест" с аналогичной просьбой. Сотрудники "Вечернего Бреста" направили запрос председателю ЦИК Лидии Ермошиной с просьбой разъяснить, имеет ли право газета публиковать такое объявление наблюдателя. В итоге она ответила: 

"Избирательный кодекс Республики Беларусь (часть четвертая статьи 13) определяет исчерпывающий перечень полномочий наблюдателя. Изучение содержания объявления Д.В.Турченяка свидетельствует о намерении выполнять функции, которые выходят за рамки полномочий наблюдателя. Вместе с тем обеспечение соблюдения избирательного законодательства согласно Избирательному кодексу возложено на избирательные комиссии и органы прокуратуры: именно в эти организации обращаются граждане в случае обнаружения нарушений. Учитывая указанные обстоятельства, полагаем, что опубликование вышеупомянутой информации будет противоречить требованиям избирательного законодательства".

В результате редакция "Вечёрки" также отказала наблюдателю в публикации объявления, ссылаясь на разъяснения Ермошиной.

Денис Турченяк считает, что разъяснение Ермошиной свидетельствует: она боится, что наблюдатели соберут сведения о нарушениях. Разъясняя, что обеспечение соблюдения избирательного законодательства "…возложено на избирательные комиссии и органы прокуратуры", Ермошина забыла при этом о наблюдателях. Она тем самым показывает свое отношение к ним. Получается, что она игнорирует наблюдателей как лиц, призванных следить за соблюдением избирательного законодательства. "Я считаю, что подобным разъяснением Ермошина ограничивает наблюдателей в праве собирать информацию о нарушениях, что может служить косвенным свидетельством о возможных подтасовках результатов голосования", - говорит Турченяк.
 

Источник информации: Белорусский партизан