Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестский «Облик» расстается с имуществом

17  Декабря 2010 г.  в 10:22, показов: 4661 : Недвижимость


Некогда крупная Брестская строительная компания ООО «Облик» сегодня, похоже, стоит на грани краха. О ее плачевном финансовом положении было известно давно, но этот год, скорее всего, стал решающим в ее судьбе. Фирма, которая не смогла завершить строительство ряда домов в Бресте, в частности, многоэтажек в районе “Ковалево” и жилого квартала на пересечении улицы Пушкинской - бульвара Космонавтов, а также в Минске (высотка по Логойскому тракту), взялась за новые объекты, в связи с чем в обществе при упоминании об «Облике» все чаще звучит слово «пирамида». И это не к добру, поскольку «отбить» долги пока что не получается.

До недавнего времени дела у «Облика» шли хорошо. Компания получала престижные заказы на строительство элитного жилья и офисов, как правило, в центре города. Даже имея долгострои, «Облик» получил хорошую землю и начал снос здания бывшего наркодиспансера по улице 17 Сентября, где планировал построить административно-торговый комплекс с крытой двухуровневой автостоянкой. Но не срослось...

К объективным причинам финансовых проблем фирмы ее директор Николай Климук, выступая в СМИ еще летом этого года, относил мировой кризис, мол, банки в этот период подняли процентные ставки с 12 % до 28 - 30 %, начался резкий отток денег. Действительно, несколько предыдущих лет ударили по строительным фирмам во многих странах мира, ведь вместе с увеличением оттока денег упал спрос на строительство жилья (тем более престижного). И тут особенно сильно страдает долевое строительство, при котором работы ведутся за счет взносов, однако не факт, что все участники (с учетом кризиса особенно) их платят. Впрочем, есть и субъективный фактор. В горисполкоме считают, что «Облик» попросту набрал много заказов, при этом не рассчитав свои возможности.

С лета этого года фирма пыталась выправить ситуацию. Чтобы завершить хотя бы долгострои, власти помогли ей взять кредит, однако строители на объектах появлялись все реже – росла задолженность по зарплате. Горисполком предложил компании переделать проекты остальных долгостроев из «элитного» жилья в более простое, чтобы банки смогли дать кредиты под 5 процентов для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Соответственно, к долевикам смогли бы присоединиться очередники, а в этом случае откроется дополнительное финансирование в рамках соответствующей госпрограммы. Правда, тогда и цена на квартиры снизилась бы с 2 миллионов 600 тысяч рублей за «квадрат» до 2 миллионов, а то и меньше. Впрочем, эти и другие попытки радикального прорыва в долговом кольце не сделали.

Несмотря на обещания руководства фирмы завершить строительство, пустующие коробки оптимизма дольщикам не прибавляют. Но есть вариант, при котором “обликовские” недострои завершит стройтрест №8. Как разрешится эта ситуация, “Заря” расскажет в дальнейшем.

Но если проблемы дольщиков, похоже, все-таки будут решены, то перспективы «Облика» выглядят весьма туманно. Суд Ленинского района уже описывает имущество фирмы, которая не может рассчитаться по задолженностям. По последним данным, цифры довольно внушительны. В суде находится порядка 100 исполнительных документов на сумму свыше 1,5 млрд. рублей. По зарплате (в суд обратилось более 20 человек) задолженность составляет 173 с лишним миллиона рублей, по налогам – почти 225 миллионов рублей. Еще 26 с лишним миллионов – возмещение ущерба. И плюс к этому 10 дольщиков, не дождавшись квартир, обратились в суд, так что «Облик» должен им без малого два миллиарда рублей. Пока что наложен арест на технику, автомобили, офисную мебель и другое имущество компании. А тем временем недостроенный дом на перекрестке улицы Пушкинской и бульвара Космонавтов остроумные брестчане уже окрестили как «памятник «Облику».
 

Александр МИТЮКОВ
 




Система Orphus