Долг предприятий "Белнефтехима" перед банками превысил $2 млрд

30  Июня 2020 г.  в 11:06 : Бизнес, экономика, аналитика

Концерн "Белнефтехим" констатирует высокий уровень закредитованности подведомственных предприятий, основной объем ресурсов привлечен на поддержание текущей деятельности.

"В нефтехимической отрасли многие организации имеют высокий уровень кредитной нагрузки. Совокупный объем задолженности организаций концерна по кредитам банков превышает $2 млрд", - сообщила заместитель председателя концерна Светлана Гурина в интервью ведомственному журналу "Вестник Белнефтехима".

При этом Гурина констатировала снижение доли инвесткредитов в портфеле предприятий "Белнефтехима" и резкий рост выручки, которую приходится направлять на обслуживание коротких кредитов. "При постепенном снижении задолженности по кредитам для финансирования инвестиционной деятельности удельный вес задолженности по кредитам, привлеченным для финансирования текущей деятельности, в общем объеме кредитного портфеля остается на уровне примерно 67%. А это заемные средства с коротким периодом оборота, которые в условиях падения цен на продукцию все сложнее погашать и обслуживать", - сказала замглавы концерна.

По ее данным, "если в прошлом году доля выручки, направляемой на эти цели, составляла в среднем по концерну около 46%, то в текущем году - уже около 61%".

Гурина также сообщила, что белорусские НПЗ были вынуждены пересматривать свои бизнес-планы, столкнувшись с ситуацией практически полного отсутствия поставок нефти из РФ в первом квартале этого года и последующего резкого снижения мировой цены на нефть.

"В I квартале 2020 года в условиях неурегулированности вопроса о поставках российской нефти значительно нарастили финансовую нагрузку НПЗ", - констатировала замглавы концерна.

Она сообщила, что в этих условиях пришлось работать в режиме "ручного управления" деятельностью НПЗ. "Коллегиальное рассмотрение совместно с финансово-экономическими службами организаций подекадных прогнозов движения денежных средств, острых вопросов своевременной оплаты за сырье, расчетов по кредитам и иным обязательствам, выработка и дальнейшая реализация подходов и мер для обеспечения своевременного финансирования в необходимых объемах обеспечивались практически в режиме online", - сказала Гурина.

При этом, по ее словам, "командное взаимодействие и одновременное рассмотрение возникающих вопросов с участием белорусских банков-кредиторов позволили отрасли достойно решить все вопросы финансирования в создавшейся ситуации".

После падения цен на нефть возникли дополнительные проблемы. "Низкие цены на нефть влекут падение и рынка нефтепродуктов. Поэтому пришлось заново определять оптимальный объем производства. Для этого были просчитаны различные варианты работы с учетом чувствительности к среднегодовому уровню мировой котировки на нефть", - отметила она.

Кроме того, при выборе оптимального режима работы учитывалась и проводимая диверсификация поставок углеводородного сырья. "Обеспечение НПЗ альтернативными поставками в настоящее время организовано на постоянной основе. Планируется объемы таких поставок ежегодно поэтапно увеличивать", - подчеркнула Гурина.

На этом фоне, по ее словам, "имидж предприятий концерна как ответственных кредитополучателей обеспечивается и поддерживается в том числе благодаря тесному оперативному взаимодействию с банками-кредиторами". Гурина отметила, что с банками "как правило, всегда удавалось находить взаимоприемлемые решения и по возникающим острым вопросам, и в отношении оптимизации условий финансирования, включая рефинансирование".

Очередным вызовом для "Белнефтехима" стали введенные на основных рынках ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса и сокращение возможностей по привлечению внешнего финансирования. "В марте организации столкнулись с влиянием последствий предпринятых во многих странах ограничительных мер, в том числе с сокращением спроса, снижением цен на продукцию и возможности привлечь дополнительные заемные средства по причине ограниченной ликвидности банков", - продолжила Гурина.

"Поэтому с марта в отрасли была организована комплексная работа по уточнению программ финансового оздоровления организаций на 2020 год с учетом изменения экономической ситуации. В июне уточненные бизнес-планы организаций одобрены технико-экономическим советом концерна", - сообщила она.

По словам Гуриной, за прошедшие пять месяцев в отрасли обеспечен экономический эффект от мероприятий по финансовому оздоровлению в сумме Br237 млн. Улучшены показатели платежеспособности "СветлогорскХимволокно", "Лакокраска", "Белшина", "Химремонт".

Источник: INTERFAX