Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте обсуждают этапы подготовки референдума по вопросу завода АКБ под Брестом

42 28  Июня 2020 г.  в 12:43, показов: 6001 : Политика, власть, оппозиция


На встречу с жителями Горисполком пригласил всех желающих в пятницу, тема - предварительное обсуждение организации и подготовки референдума по вопросу завода АКБ.

А вчера, в субботу, на прямой линии глава Брестского облисполкома ответил на вопрос, когда может быть проведен местный референдум об аккумуляторном заводе.

"Естественно, референдум будет. Президент слов на ветер не бросает. Это будет первый в республике такой референдум. Надо к нему серьезно подготовиться, определить места для голосования, будет создана комиссия. Думаю, состоится в конце августа или начале сентября. Об этом будет объявлено", - подчеркнул Анатолий Лис.

Между тем, активисты, которые уже несколько лет категорически настаивают на закрытии завода, не собираются отменять свои традиционные воскресные встречи на площади Ленина. И сегодня они пришли сюда, как обычно, к 12.00, чтобы сформировать свою позицию, а затем уже идти на встречу к Горисполком, которую назначили на 12.30.

Из присутствующих - только глава Брестского городского исполнительного комитета Александр Степанович Рогачук и его заместители. И, конечно, общественность. Рогачук взял слово и попросил дать ему возможность рассказать о том, что уже наработано.

Первый вопрос, который возник - подходят ли собранные ранее подписи для того, чтобы инициировать референдум.

Второй - место проведения, так как хотят принимать участие жители Брестского района, а не только Бреста.

Ещё один острый вопрос, что будет, если на референдуме большинство брестчан скажет заводу "ДА". Рогачук ответил, что в этом случае предприятие не факт, что будет запущено, но сможет проводить работу в данном направлении.

Звучат мнения, что референдум вообще не нужен, потому что завод, якобы, имеет массу нарушений. Позиция людей - завод не нужен и не должен быть запущен. Рогачук парирует, что надеется, что инвестор может принять решение, которое сделает бессмысленным проведение референдума (возможно, это намёк на то, что будет заявлено о перепрофилировании производства).

Поступило ещё одно предложение - провести референдум до выборов. Даже назвали число - 12 июля. Ещё предложение - не разбивать на участки голосования по городу, а провести в одном месте, например, в Ледовом. Роман Кисляк говорит, что для подобного есть юридические препятствия. Сроки проведения не могут быть такими быстрыми, это оговорено законом и нарушать их нельзя.

Очередное предложение - провести референдум не только по одному вопросу, а включить другие, которые могут иметь существенное значение.

Собравшиеся упрекают Рогачука в том, что в ноябре он не настоял на том, чтобы на экскурсии присутствовал Лепесевич. В результате посещение фактически было сорвано. Рогачук отвечает, что не может никак влиять на решения частника на его территории, и это было их решение.

Бурю аплодисментов вызвало предложение Кисляка добиться освобождения а и а.

После этого слово взял Дмитрий Бекалюк. Основной посыл - нельзя выносить на референдум вопрос о предприятии, которое нарушает закон. Любой ответ, полученный в результате проведения референдума, не сделает автоматически завод безопасным. При этом идёт отсылка к тому, что выводы об опасности завода сделал Демьян Лепесевич.

Выступают другие желающие. Вернулись к формулировке вопроса, поэтому нет консенсуса.

Собравшиеся просят обеспечить им возможность спокойно собираться на площади Ленина. Рогачук предлагает площадь перед горисполкомом. Из зала выкрикивают: "Вы власть в Бресте или нет?" Тут надо признать, что глава Брестского горисполкома не может приказать милиции или ОМОНу, он может только взаимодействовать с ними. Это называется вертикаль власти, у милиции есть своё начальство по области и в Минске. Рогачук дополняет: "Будем работать в этом направлении". Но обещаний никаких не дал. "Но зал будет открыт, приходите, обсуждайте", - предложил мэр.

Рогачук говорит, что планирует встретиться с новыми собственниками завода и обсудить ситуацию. Это может произойти уже на этой неделе. Между делом Рогачук вспомнил о том, что когда-то назвал завод АКБ большим геморроем для города. Судя по всему, это мнение до сих пор не изменилось.

Рогачук рассказывает, что мечтает, чтобы новые инвесторы сами решили закрыть опасное производство, и вопрос будет таким образом закрыт.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Обсуждения продолжались два часа. Под спойлером - больше фотографий для истории.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Автор фото последний спойлер: Олег Полищук,«Брестский вестник»




Система Orphus