Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«У нас спилили, а посадят неизвестно где?». Жители Барановичей протестуют против реконструкции стоянки и вырубки деревьев

21  Июня 2020 г.  в 08:22, показов: 1870 : Разное: обо всём понемногу


Жители дома №4 на улице Тексер обеспокоены сносом деревьев и приближением реконструируемой стоянки здания непосредственно к их дому и возмущены, что их никто не слышит и никого не интересует их мнение.

Реконструкция парковки возле дома №4 на улице Тексер. Фото: Андрей БОЛКО

«Нам отказали»

– Когда в субботу, 13 июня, я приехала с дачи, то обнаружила, что деревья, которые росли возле нашего дома, срублены, под окнами установлена какая-то сетка, а рабочие забивают столбы, – с возмущением рассказывает Татьяна Мудрова. – Пытаясь выяснить, что происходит, я натолкнулась на категорический отказ что-либо пояснить со стороны владельца стоянки.

Сергей Мудров, сын Татьяны, считает, что конфликт начался с того времени, когда жильцы дома высказали протест против открытия в бывшем Доме быта, выкупленном предпринимателем, винно-водочного магазина.

Фото: Андрей БОЛКО

Мужчина рассказывает, что в марте этого года он, узнав, что в здании возле их дома откроется винно-водочный магазин, направил в Барановичский горисполком обращение с просьбой «воздержаться от открытия магазина», на что получил отказ. Тогда вместе с другими несогласными жильцами дома было отправлено коллективное обращение в Брестский облисполком с 30 подписями. Но ответ облисполкома не порадовал жителей дома.

– В ответе нам сообщили, что «государственные органы не вправе совершать действия, ограничивающие самостоятельность хозяйствующих субъектов, создающие дискриминационные условия деятельности для отдельных хозяйствующих субъектов». Одним словом — нам отказали, – поясняет Сергей Мудров.

Тогда же, в ходе переписки, по словам Сергея, он и узнал о предстоящей реконструкции парковки у Дома быта. Но, полагаясь на слова президента, сказанные на совещании с активом Минска, что, мол, с вырубкой деревьев в городах нужно прекращать, и представить себе не мог такой «варварской вырубки деревьев» возле их дома.

– Для жильцов дома нет необходимости в расширении стоянки, — пояснил Сергей Мудров. – А в экологическом плане пострадает весь микрорайон. Ведь любое дерево – это источник кислорода, возможность для улучшения окружающей среды.

Фото: Андрей БОЛКО

Все по закону

А предприниматель Сергей Рагоза, которому принадлежит стоянка, считает, что работы по расширению и реконструкции стоянки – это его внутреннее дело как собственника.

– Стоянка делается в соответствии с нормативной документацией, – пояснил Сергей Рагоза. – Кроме того, это моя частная собственность и я не обязан всем подряд объяснять и рассказывать, что здесь будет.

Подтвердил слова предпринимателя и начальник управления архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома Виталий Полуянчик.

– Необходимая проектная документация разработана и утверждена. Собственник вырубил деревья в соответствии с разрешением на удаление объектов растительного мира, — рассказал Виталий Полуянчик. — Теперь он, согласно действующему законодательству, должен будет произвести компенсационные выплаты. И за удаляемый газон также. Деньги придут в городской бюджет и будут использованы для посадки новых деревьев.

Что же касается обращения Сергея Мудрова по этому вопросу, поступившему в управление архитектуры и градостроительства, то, по словам Виталия Полуянчика, он планирует встретиться с заявителем и показать ему проект и разрешение.

– Хочу на месте объяснить, где будет парковка, потому что жильцы этого дома переживают, что реконструкция захватывает их двор, – говорит Виталий Полуянчик.

По его словам, на стоянке будет предусмотрена безбарьерная среда. А также здесь заново переложат плитку, установят новые дорожные знаки и нанесут дорожную разметку.

Фото: Андрей БОЛКО

«Дерево, которое давало кислород, и то спилили»

Фото: Андрей БОЛКО

Татьяна Мудрова говорит, что в этом микрорайоне и так проблема с растительностью, а тут еще и эти деревья повалили.

– У нас спилили, а посадят неизвестно где? Мы хотели бы, чтобы у нас посадили. Пусть и небольшие деревья, но хоть как-то озеленят. Под окнами одно дерево, которое нам давало кислород, и то спилили. Получается, что человек, который выкупил здание, теперь действует как хочет, а мы как будто не люди: никто нас не слышит, никого не интересует наше мнение, – говорит Татьяна Мудрова.

– Момент посадки деревьев возле нашего дома очень принципиален, – поясняет Сергей Мудров. – Хорошо, предприниматель уплатит компенсацию. Но если деревья срублены в Тексере, а компенсационные посадки делаются на улице Космонавтов, то для нас это не имеет никакого значения. Поэтому компенсационные посадки должны быть в районе нашего дома.