Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Румаса и К° отправили в отставку в пользу «спасателей» из проверенных и преданных Лукашенко

14 4  Июня 2020 г.  в 17:03, показов: 7221 : Политика, власть, оппозиция

Кадровые рокировки в правительстве лучше всего прокомментировал сам президент: «Время сегодня не то, чтобы ломать. Даже не время строить. Сегодня надо спасти то, что построено». Команда «спасателей» из проверенных, патриотично настроенных и лично преданных главе государства людей сменила прежнюю.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Премьерная рокировка

У Лукашенко к Румасу «нет больших претензий», он приветствовал стремление уже экс-премьера уйти в бизнес.

— Не думаю, что Румас уедет из страны и увезет эти деньги, он их вложит здесь в экономику. Но все должно быть честно и по закону, — сказал белорусский лидер.

За два года премьерства Румаса тема реформ так и оставалась на обочине. Попытки взяться за госсектор и АПК традиционно тормозились. Чего стоит одна перепалка с главой государства о долгах села, где премьер предлагал наконец признать — вернуть вложенные туда деньги нереально. Лукашенко потребовал возвращать «хоть по копейке». Хотя банкиру тут виднее — есть долги, которые проще списать, чем тратить ресурсы на выбивание «копеек».

Была надежда на приход в страну серьезных зарубежных инвесторов, но и здесь серьезного прорыва добиться не удалось: отказ от реформ, точечной приватизации, более широкого сотрудничества с международными структурами делал Беларусь слишком сложным субъектом переговоров.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Роман Головченко. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Новый премьер-министр 46-летний Роман Головченко в первую очередь ассоциируется с силовым блоком, который контролирует старший сын президента Виктор Лукашенко. Начинал карьеру в Совете безопасности при Викторе Шеймане, затем работал на невысоких должностях в Генпрокуратуре, в Администрации президента и снова в Совбезе. 10 лет назад стал первым зампредом Государственного военно-промышленного комитета. В 2013—2018 годах был послом Беларуси в ОАЭ, приличную долю в товарообороте с этой страной занимают продажи спецтехники. В августе 2018 года назначили председателем Госкомвоенпрома.

Несмотря на силовой бэкграунд, по словам Лукашенко, Головченко имеет большой опыт работы на дипломатической службе, то есть «знает, как вести переговоры». При этом его предупредили, что «правительство — коллективный орган».

— При голосовании он имеет тот же один голос. При равном голосовании, конечно, перевес у него. Но, несмотря на это, он головой отвечает за дисциплину и порядок в правительстве. За конечный результат, — подчеркнул Лукашенко.

К тому же Головченко «неплохой организатор» и «на предыдущей работе занимался промышленностью на самом высоком технологическом уровне». Поэтому этот опыт должен быть распространен на весь реальный сектор.

Но, самое главное, — «это надежный человек, которому можно доверить. Который понимает, от земли».

— Он надежный человек, патриот своей страны, родился и вырос в Беларуси. Объездив весь мир, он не остался нигде, ни в одной стране. Для нас очень важно сейчас, чтобы к власти пришли патриоты и профессионалы, — сказал он.

«Приземленные» и «рыночные»

По свежеиспеченному первому вице-премьеру Николаю Снопкову интересно, что он только 30 января 2020 года получил назначение послом в Китай. Но «в этот период» власти «важен опыт работы в правительстве этих аксакалов». В 2009—2014 годах уроженец Могилева был министром экономики. Потом его перевели на пост замглавы Администрации президента, где и научили иначе смотреть на экономику.

— Помните, он был таким чисто рыночником. А когда в правительстве поработал, в Администрацию пришел, посмотрел со стороны на все… Изменился человек. Он понимает, что такое рыночная экономика, конкуренция, но и понимает, что такое земная экономика, — сказал Лукашенко, назначая его первым вице-премьером.

Лукашенко сменил и вице-премьера, который курировал сельское хозяйство. На место Владимира Дворника пришел Александр Субботин, которого только 16 марта назначили помощником президента — инспектором по Могилевской области. До этого он был членом Коллегии (министром) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), помощником президента — инспектора по Витебской области, заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия, директором департамента ветеринарного и продовольственного надзора.

Фото: eurasiancommission.org

Фото: eurasiancommission.org

Лукашенко надеется на опыт работы в России.

— Он хорошо знает не только Россию, но внутренние процессы, подковерную борьбу в этих интеграционных структурах. И учитывая, что вице-премьеры прежде всего будут отвечать за экспорт, а главный наш партнер — Россия, я думаю, и те контакты, которые у него есть, и те знакомства пригодятся, — сказал президент о новом вице-премьере.

Можно предположить, что между новым составом правительства и Администрацией президента будет достигнут консенсус по ключевым экономическим вопросам. Ранее не все новации Совмина принимали на ура в АП. Вероятно, основной креатив по разработке экономических решений сместится в Администрацию президента. Поскольку Дмитрий Крутой, который до настоящего времени был первым вице-премьером, стал заместителем главы АП. В свою очередь Валерий Бельский, который с 30 января 2020 работал в этой должности, переходит на пост помощника президента Беларуси. Он будет заниматься не только вопросами экономики, но и контролем за банковской сферой.

Но президент уже пообещал преподать мастер-класс Крутому в реальном секторе.

— Потопчется (я это организую ему) и в коровниках, и на предприятиях, посмотрит на работу правительства со стороны. Потому что его функции будут прежде всего фильтром в экономике. На уровень президента не должно выйти ни одного непрофессионального, непроработанного решения, — сказал глава государства. — Это ляжет на него и на Бельского в Администрации президента. Два таких немножко разных по стилю и направлению человека. Один — более рыночный, так сказать. Другой — более крепкий, приземленный человек. Это совсем другая ситуация в Администрации президента.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Если Крутого еще предстоит «приземлить», то у Бельского — уже большой потенциал, в который верит Лукашенко.

— Доктор экономических наук, который очень приземлен, чего у нас в правительстве не хватало. Это будущее нашей страны. Я очень на это надеюсь, — заявил президент.

Кажется, теперь понятно, откуда ушло загадочное «поручение правительства» по переводу счетов госпредприятий из банков с зарубежным капиталом в государственные.

Важной сильной чертой прежнего состава экономического блока правительства была хорошо налаженная коммуникация с внешним миром — начиная от международных финансовых институтов и заканчивая СМИ. Есть опасения, что сейчас произойдет откат. По крайней мере, Николай Снопков и новый министр финансов Юрий Селиверстов ранее были не сильно словоохотливыми на публике людьми.

Ключевого переговорщика Беларуси с МВФ и Всемирным банком Максима Ермоловича планируется направить на дипломатическую работу в одну из европейских стран.

«Он попросился на дипломатическую работу, владеет иностранным языком. Министр иностранных дел Владимир Макей также очень ходатайствует, — сказал Александр Лукашенко. — Я не могу препятствовать. Хочет человек себя попробовать в новой должности — пускай, он неплохо работал».

Доверить портфель министра финансов в чрезвычайно сложный период (большие долги, требующий секвестра бюджет) «варягу» не решились: Минфин возглавит бывший первый зам Ермоловича Юрий Селиверстов.

На некоторых фронтах — без перемен

Несмотря на очевидную кадровую чехарду — некоторые сегодняшние назначенцы, вроде Снопкова и Бельского, успели проработать на прежних должностях всего по четыре месяца, — интересно, кто сохранил свои посты.

Без малого восемь лет МИД возглавляет Владимир Макей — но на этом фронте рокировка не обсуждалась даже на уровне слухов.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

А вот отставка министра образования Игоря Карпенко представлялась куда более вероятной. Претензии к министру были у главы государства, к примеру он возмущался программой средней школы. «Похоже, математиков одних только готовим. Давайте говорить откровенно, не хочу быть ретроградом: нам, наверное, меньше всего нужно в стране математиков. Понятия в математике должны быть, потому что мы в жизни всегда сталкиваемся с математикой. Но в великих математиках потребность меньше всего», — констатировал президент. Досталось и программе по биологии. «Недавно я посмотрел, как в восьмом классе изучают биологию: слушайте, полкурса — черви!», — недоумевал Лукашенко. Критиковал он Минобр и после трагедии в Столбцах, где подросток убил учительницу и старшеклассника.

У граждан вопросов к системе образования всегда много, и пандемия коронавируса их заметно обострила. Выяснилось, к примеру, что программы дистанционного обучения в Беларуси, позиционирующей себя ИТ-страной, так и не создано, хотя проекты эти обсуждались много лет.

В итоге только до конца нынешнего года в Минобразования рассчитывают разработать единую онлайн-платформу для дистанционного обучения в Беларуси. Вопросы качества образования, нагрузки, подготовки и зарплат учителей тоже когда-то должны решить. Или нет.

Глава Минздрава Владимир Караник на нынешнем посту трудится год, и если прошлый год для медиков представлялся сложным из-за масштабного «дела медиков», то нынешний стал вовсе беспрецедентным: пандемия коронавируса оказала сильнейшее давление на всю сферу здравоохранения в мире. Минздрав бодро начал, оперативно информируя граждан о первых случая, но чем больше президент говорил про коронапсихоз, тем меньше информации просачивалось в СМИ от медиков. В итоге пресс-конференции и брифинги Минздрав не проводит больше полутора месяцев. Число инфицированных COVID-19 превысило 45 тысяч, число заразившихся на 100 тысяч населения в Беларуси заметно превышает уровень у соседей, что снижает вероятность открытия для белорусов границ в ближайшее время. Так что не закрытие границ Минском чревато их долгим не открытием. Но министр тут точно ни при чем.

Одиноким столпом либеральной экономики с высоким уровнем конкуренции, давлением на монополистов и противодействием протекционизму остался глава МАРТа Владимир Колтович. А недоброжелателей у министерства — хоть отбавляй: от всех могущественных монополистов до влиятельных бизнесов, лоббирующих весьма спорные решения, вроде разрешения на доставку алкоголя.

Не стали трогать и Нацбанк. В условиях мировой финансовой турбулентности волатильность рубля и так высока, а отставка гаранта предсказуемой и последовательной денежно-кредитной политики Павла Каллаура могла слишком решительно отвлечь белорусов от выборов. Очередь на пикеты все-таки безопаснее очередей в банки.

Подвижки в силовом блоке в горячую предвыборную пору не ожидались и не случились. Там личная преданность, патриотизм и надежность — традиционно доминирующий критерий найма.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Правительство понесло несколько серьезных потерь. Личная преданность — важный момент в период сложной предвыборной кампании, но слабый аргумент на среднесрочную перспективу. Высокий внешний долг, нескладывающийся бюджет, проблемы с привлечением внешнего финансирования, убыточный госсектор — эти проблемы так или иначе придется решать уже в краткосрочной перспективе. Так что выборы, как говорит президент, это, безусловно, экзамен. Но далеко не последний.

Источник: TUT.BY
Автор: Александр Заяц / Ольга Лойко
TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


agent 2020-06-05 12:47
ну не может председатель колхоза управлять страной иначе это будет не страна а совхоз!!!

+6

Politruk 2020-06-04 22:43
Пользователь временно заблокирован или удалён администрацией сайта.
Читайте внимательно правила во избежание подобных инцидентов!
+31

Bulkovo 2020-06-04 22:24
Пользователь временно заблокирован или удалён администрацией сайта.
Читайте внимательно правила во избежание подобных инцидентов!
+40

Витя 2020-06-04 18:29
Читал текст по диагонали. Заметил, что достаточно часто встречается слово "личная преданность".
Лично мне всё ясно с новым правительством.

+135

infoliokrat 2020-06-04 22:01
Сообщение от Витя
Читал текст по диагонали. Заметил, что достаточно часто встречается слово "личная преданность".
Лично мне всё ясно с новым правительством.

Как рассказывавший сам трудящимся биографию Ленина, как ьывшийполитинформатор, привыкший в ПРАВЛЕ читать все ДОСТИЖЕНИЯ-постановления, прочитал все и тоже заметил ПРЕДАННОСТЬ не математикам, а ИСТОРИКАМ (специалистам по современной истории).
Вспомнил народное: дважды два - это сколько будет? Предлагаю инфолиоТРИ ответа:
1. точный.
2. объективный (верный: а сколько надо ?)
3. субъективный (народный): отнимать и делить...
З павагай да неабыякавых

0

kuvalda 2020-06-04 17:29
похоже есть работа для павличенко

+78

Анархист 2020-06-04 17:28
Похоже поставил людей, которые тупо выполняют приказы необсуждая.

+142

зеленстрой 2020-06-04 22:03
dream team

+10

user72355 2020-06-04 22:48
Сообщение от зеленстрой
dream team

Мечтать не вредно. Но поздно.

+4

s1971 2020-06-04 17:22
По ходу Румасу надо валить из страны... Трехпроцентный прямо сказал, что имеет виды на его бабосы..

+145

Vovik 2020-06-04 21:37
Угу. Верно. Пускай европейского опыта набирается.
А потом, если белорусы не подкачают, позвоним и позовём обратно.  :)

+19

Trade8 2020-06-04 23:19
Сообщение от Vovik
Угу. Верно. Пускай европейского опыта набирается.
А потом, если белорусы не подкачают, позвоним и позовём обратно.

Я думаю, Румас ещё будет премьер-министром. Ещё в этой жизни.


+12

Vovik 2020-06-04 19:51
Угу. Верно. Пускай европейского опыта набирается.
А потом, когда, если белорусы не получают, позвоним и позовём обратно.  :)

0


Страницы: [1]