Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

От кого зависит чистота брестских улиц и дворов? ЖКХ призывает заботиться о своем городе

23  Мая 2020 г.  в 11:40 : Недвижимость

Нынешняя ситуация с коронавирусной пандемией обнажила две стороны одной медали: во-первых, насколько в нашем красивом современном Бресте востребован труд дворников и, во-вторых, – насколько культура его жителей оставляет желать лучшего. Впрочем, по сути, первое вытекает из второго.

Во время пресс-конференции 16 апреля председатель горисполкома Александр Рогачук высказал серьезное опасение по поводу сбалансированности бюджета, отреагировавшего в том числе на снижение отгрузки товаров производителями, завязанными на российских контрагентах, и заявил о непопулярных мерах в работе жилищно-коммунального хозяйства:

– Есть определенные сокращения в работе ЖКХ. В частности, дворники перешли на трех- и четырехдневку, что приводит к не лучшим «картинкам» нашего благоустройства. Но мы посчитали этот шаг нужным и правильным, чтобы направить освободившиеся средства на медицину, на питание в больницах.

Словом, финансирование на уборку городских территорий сократилось практически вдвое. И сегодня с грустью приходится констатировать: Брест, увы, уже далеко не такой ухоженный, каким встречал гостей в свой юбилейный прошлый год.

Начали с администрации

На балансе КУП «ЖРЭУ г. Бреста» около 1400 многоквартирных домов, порядок во дворах которых – зона ответственности работников по комплексной уборке и содержанию домовладений. Сегодня в 13-ти ЖЭС предприятия трудятся чуть больше 220 дворников.

Фото носит иллюстративный характер

– Отнюдь не дворники первыми ощутили нехватку финансирования –прежде всего мы приняли решение по оптимизации работы административного персонала, – отмечает заместитель начальника по эксплуатации жилфонда КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Олег Дорогой. – С февраля вся администрация была переведена на четырехдневку. В последнюю очередь это коснулось рабочих – здесь мы стали действовать с конца марта, когда окончательно поняли, что можем делать в рамках выделенного годового финансирования. Начали оптимизацию рабочего времени дворников – и теперь 143 человека работают по четыре часа в день, 78 – по три часа. Полный семичасовой день не занят никто.

Пересмотрели и периодичность наведения порядка. Если раньше уборка придомовых территорий производилась два раза в неделю, то в марте сократилась до одного раза в 10 дней. Но потом мы увидели, что и с такой периодичностью в бюджет не укладываемся, и на апрель, май, июнь определили интервал в месяц. Этот момент мы согласовываем и с городским ЖКХ, и с горисполкомом – той инстанцией, которая наши предприятия финансирует. Словом, работаем с тем, что есть, ужимаемся там, где это возможно, стараемся жить по средствам.

Для некоторых дворов этого хватает – там и теперь чистота и порядок. Но, по большому счету, «картинка» действительно нынче иная. И она в полной мере отражает пословицу «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят». На Волгоградской, 28 и 30 территория примерно в метре от домов – как во двор, так и на улицу – просто усыпана окурками и бутылками. Еще один подобный адрес – угол проспект Машерова, 70, 72 – бульвар Космонавтов, 115: бычками сплошь покрыта тротуарная дорожка… Люди почему-то не хотят понимать, что за содержание города ответственны в первую очередь они сами.

А понимать надо еще и то, что средства статьи на благоустройство направляются также на ремонт малых архитектурных форм, закупку и реставрацию детского игрового оборудования, замену бордюров, по той же статье расходов ДЭП заделывает ямки в асфальтовом покрытии дворов. Родители малышей просят подвезти песок в песочницы, отремонтировать их, а коммунальники пока не имеют даже такой возможности, резюмирует Олег Дорогой.

Нет такой строки

Почему-то в нынешнее непростое время люди не желают проявлять сознательность даже в малом, не хотят понимать того, что действительно сейчас больше средств надо направлять на медицину, а не на уборку мусора за ними. Из сложной ситуации нужно выходить общими усилиями – в итоге ведь многое зависит от ответственности каждого за свои действия. По словам собеседника, понимают это лишь процентов 10. У остальных позиция такая: мол, мы за все это платим – будьте добры обеспечить. И даже не удосуживаются посмотреть, что в жировке как раз и нет такой строки – санитарное содержание дворовой территории.

– Вот давайте посмотрим, для каких работ прежде всего нам сегодня нужны люди, задействованные на благоустройстве, – продолжает собеседник. – Кроме санитарного содержания придомовых территорий, в обязанности дворника входит уборка контейнерных площадок твердых коммунальных отходов. Мы осуществляем ее на основе договора с Брестским мусороперерабатывающим заводом, который эти работы нам оплачивает. Уборка производится ежедневно в утреннее время. Здесь не изменилось ничего. Правда, к вечеру рядом с контейнерами уже, как правило, вырастают кучи хлама: не каждый утруждает себя даже аккуратно выбросить отходы в установленную емкость – некоторые оставляют пакеты прямо на площадке, иные тащат сюда строительный мусор, для которого необходимо заказывать контейнер отдельно, или крупногабаритный груз, который БМПЗ собирает по отдельному графику.

В обычном режиме идет и выкатка контейнеров от домов с мусоропроводами. А вот что касается кошения травы, тут все непросто: за сезон мы обычно косим дворы два раза. Стоимость вопроса – порядка 150 тысяч рублей. Сумма по нынешним временам для нас немаленькая – следовательно, в этом году без дополнительного финансирования покоса вообще не будет.

Есть тут еще одна проблема, которую коммунальникам решить крайне сложно, а во многих случаях и невозможно вовсе. Это так называемые обязанные лица, которых трудоустраивают в обязательном порядке в соответствии с Декретом №18. Все они работают на полную ставку, но, по сути, подавляющее большинство из них не работают спустя рукава. Такие кадры есть в каждой ЖЭС – по одному-два человека. Они занимают целую единицу трудового места хорошего работника и в то же время на работу могут не явиться, а если являются, то махать метлой их заставить очень непросто. В 90 процентах, говорит Олег Дорогой, это неуправляемые работники, и мастерам (а на этой должности заняты преимущественно женщины) с такими людьми очень тяжело. Но, к сожалению, закон есть закон, и его надо исполнять.

График скорректировали

Раннее утро. Мы спешим на работу. Дворники метут тротуар. До недавней поры это была привычная картина. Теперь человек с метлой на улицах города стал явлением довольно редким. Рабочее время пришлось уменьшить и для тех, кто убирает территорию города за внешним периметром домов – дворников ПКУП «Коммунальник».

– Мы никого не сокращали и постарались максимально сохранить трудовой коллектив – ведь рано или поздно выйдем из этой черной полосы, и тогда людей надо будет добавлять, то есть переведем всех обратно на полную рабочую неделю. Но пока 105 человек задействованы четыре дня в неделю вместо шести, а 58 работающих у нас пенсионеров с 14 мая переведены на однодневную рабочую неделю, – рассказывает директор «Коммунальника» Юрий Климахович. – От обычного годового финансирования у нас есть всего 50% – 4,3 млн рублей. Соответственно мы разработали графики уборки – на каждую улицу свой. Там, где раньше убирали ежедневно, теперь – раз в три дня, где подметали раз в три дня – нынче раз в неделю, а где наводили порядок еженедельно – получается раз в месяц.

К примеру, каждый день дворники приводили в порядок центральные улицы города, раз в три дня – въезд в город по Московской. С сокращением количества рабочих смен сократилась и периодичность саночистки. В разы меньше стали косить траву – если в эти дни раньше на косьбе были заняты 40 человек, то теперь – только семь. В хорошие времена косари работали весь световой день, бывало, что и без выходных – нынче участок озеленения заступает на смену с восьми до 17.00 и дополнительным выходным в пятницу. Высаживанием цветов вместо 25 человек ежедневно занимаются всего пять работников. Причем, только в центральной части города. В лучшем случае нынче коммунальники планируют высадить 500 тысяч цветов (в прошлом году город украсили 1,3 млн ярких растений). На периферии клумбы останутся чисто зелеными.

А вот чистота улиц – под большим вопросом. Особенно на перекрестках: бумажки, бычки, использованные защитные маски. Когда убирали чаще, столь «высокий» уровень культуры брестчан был незаметен. На поверку же оказалось – не заботимся мы о своем городе, не радеем о комфорте собственной среды обитания. Хорошо, что зарубежные гости к нам пока не ездят – их всегда восхищала чистота Бреста.

Источник: Газета Заря
Автор: Ирина ОРЛОВА