Белорусы придумали новое средство защиты от коронавируса — держатель для фильтров и вставляемый в него материал, убивающий вирусы и бактерии. Первые партии изобретения передают медикам и предлагают массовому покупателю. На подходе модификации для служб, часто контактирующих с людьми и наиболее подверженных риску.
Фото предоставлено компанией EnCata
Инженерно-конструкторское бюро EnCata совместно с производителем воздухофильтровального оборудования BDC-Air создали альтернативу маскам — многоразовый держатель для фильтров ВизардМ.
— Идея появилась, когда возник спрос на средства защиты органов дыхания и была их нехватка. Мы думали, как сделать устройство, в котором можно в конечном итоге использовать подручные средства для того, чтобы защититься. Работали три недели нон-стоп и разработали такой держатель, в который человек может самостоятельно вложить любую ткань и защитить органы дыхания. Пользователи также могут приобрести держатель вместе с фильтрами разной степени защиты, — рассказал учредитель EnCata Олег Кондрашов.
Среди предлагаемых фильтров есть вкладыш, способный уничтожать вирусы и бактерии, — аналог материала N95, который используется в респираторах FFP3. «Материал на молекулярном уровне имеет заряженные пАры, которые притягивают вирусы, связывают их и разрушают», говорится в описании к фильтру.
— Бактерии или вирусы, попадающие на поверхность первичного фильтра, встречаясь с биоактивной тканью, уничтожаются. Чтобы получить такой результат, мы адаптировали используемую нами ранее технологию. Провели ряд испытаний в разных странах, — объясняет учредитель EnCata.
Одно из исследований по противодействию вирусам проводили в лаборатории молекулярной биологии Китайско-Украинского института наук. В качестве модельного использовали вакцинный штамм вируса классической чумы свиней, размер которого совпадает с размерами вируса 2019-nCoV. Вкладыш прошел испытания также в лабораториях США, Канады, Германии, Китая и Беларуси, сообщили в компании.
— Было проблематично найти лабораторию, которая может работать с вирусом, на это мало у кого есть лицензии. Но мы нашли такой институт и сделали исследования по вирусу. В других странах проводили исследования по противодействию бактериям. Вскоре мы опубликуем протоколы исследований, потому что у людей возникают вопросы, как это работает, — комментирует Олег Кондрашов.
Первую универсальную модель разработчики продают через сайт и сеть аптек «Искамед», отправляют заказчикам в Россию и ЕС. Раз в неделю партию держателей и фильтров передают для медиков в больницы и поликлиники.
Вскоре держатели появятся в продаже в строительных гипермаркетах и некоторых торговых сетях.
— Мы стараемся отгружать в первую очередь в Беларуси для того, чтобы как можно больше людей могли защититься у нас в стране. И цены для конечного потребителя внутри Беларуси ниже, чем оптовые цены на экспорт, — отмечает представитель компании.
Сейчас готовится к выходу модель для различных служб, которые постоянно контактируют с людьми.
— Это более профессиональная модель, у нее есть два вида обтюратора, один из которых силиконовый, есть также разработанный нами обратный клапан, крепеж для очков либо щитка с силиконовым прилеганием. Также мы разработали электронное устройство, напоминающее о необходимости смены основного или дополнительного вкладыша, которое вещается прямо на маску, — говорит учредитель Олег Кондрашов.
Кондрашов уверен, что и после пандемии спрос на подобные средства защиты останется высоким. «У людей сформируется привычка носить маски, активно пользоваться антисептиками. Значит, общее количество изготавливаемых и продаваемых антисептиков, масок и других средств защиты еще долгое время будет высоким и востребованным», — считает он.