Интервью по поводу профессионального праздника с медсестрой брестской поликлиники № 6 Юлией Власюк

12  Мая 2020 г.  в 21:42 : Разное: обо всём понемногу

Сегодня профессиональный праздник отмечают медицинские сестры.

Представительниц этой профессии раньше называли сестрами милосердия. Сегодня на их плечах еще большая ответственность: вместе с врачами они находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Спасая жизни других и рискуя собственной, они проявляют мужество и преданность своему делу.

Медсестра общей практики городской поликлиники № 6 Юлия Власюк рассказала, как она пришла в профессию и в каком ритме ей приходится работать сегодня.

— Юлия Владимировна, почему решили связать свою жизнь с медициной?

— К ней у меня интерес с детства. Я часто ездила в деревню к бабушке, которая сорок лет трудилась в местной амбулатории. Она брала меня с собой на работу, где я впервые увидела, как помогают людям, лечат их. Мне было интересно за этим наблюдать, поэтому в школьные годы я всё чаще стала задумываться над тем, что медицина — это то, что мне действительно нужно.

Я мечтала стать врачом, но у судьбы были совсем другие планы. Окончив школу с серебряной медалью, не прошла по конкурсу в медицинский университет: не хватило всего одного балла. Чтобы не терять времени, устроилась санитаркой в приемное отделение Брестской центральной городской больницы. Проработала год, потом снова решила попытать счастья. Но увы.... Решила подать документы в Брестский медицинский колледж. После учебы меня распределили в шестую поликлинику, где и работаю по настоящее время.

— Какими качествами должен обладать человек, избравший этот путь?

— Любой медработник, неважно, врач это или медсестра, прежде всего должен быть ответственным, исполнительным и доброжелательным. Без любви к людям сложно научиться им помогать. В нашем деле важно уметь сопереживать, терпеть, вести себя сдержанно и избегать конфликтных ситуаций, которые периодически случаются.

Профессия обязывает меня находить подход к каждому пациенту, проявлять к нему заботу и внимательное отношение. Я не раз замечала, что многим просто не хватает доброго слова, душевного разговора.

Приятно осознавать, что ты можешь быть полезен людям, что они нуждаются в тебе. Плюс ко всему, свои знания применяешь не только на работе, но и дома: лечишь заболевших детей, даешь советы родственникам.

— Можете вспомнить, когда впервые оказывали медпомощь?

—Я была тогда в магазине. Мужчине, стоявшему в очереди, резко стало плохо. Он упал на пол, потом у него случился судорожный припадок. Я, оказав первую медицинскую помощь, вызвала скорую. Волнение не покидало меня, даже когда мужчину увезли. Я несколько раз спрашивала себя: всё ли правильно сделала, смогла ли я хоть как-то ему помочь.

Чужая жизнь — это большая ответственность. И ситуации, когда нужно быстро и четко принимать решения, случаются довольно часто: и на дежурном приеме в поликлинике, и просто на улице.

К примеру, одно время каждый понедельник мы принимали пациентов с доврачебного кабинета, причем случались именно экстренные ситуации: одни теряли сознание при сдаче крови, другим становилось плохо возле регистратуры, третьим приходилось оказывать помощь непосредственно у себя в кабинете — измерять глюкозу крови, проводить электрокардиограмму, вводить лекарственные препараты и так далее.

— С какими трудностями приходится сталкиваться?

—Уверена, что трудности есть в каждой профессии. Сегодня из-за эпидемиологической обстановки в стране приходится жить и работать в напряженном ритме. Текущая работа, выезды, оформление документации… Нужно уметь правильно организовать работу, чтобы она не накапливалась. Хорошо, что рядом есть коллеги, которые поддержат и, если надо, выручат в трудную минуту.

— Какие изменения произошли в Вашем рабочем графике из-за пандемии коронавируса? Как работаете с пациентами, у которых диагноз подтвержден?

— Я работаю двенадцать часов в день. Конечно, эпидемиологическая ситуация добавила работы. Один раз в неделю на первом этаже поликлиники мы ведем прием пациентов, обратившихся с повышенной температурой. Два раза в неделю мы с врачом выезжаем, как контактная бригада. Вообще, мой обычный рабочий день состоит из работы в поликлинике и на участке. Каждый день я занимаюсь выпиской рецептов, а также доставкой их на дом пациентам старше 60 лет и с хроническими заболеваниями.

Сегодня на каждом терапевтическом участке заведены журналы, в которых мы ведем учет и наблюдение пациентов с подтвержденным COVID-19, пациентов, являющихся контактами первого и второго уровней, и журнал учета и наблюдения водителей-международников, которые пересекают границу.

Вместе с врачом мы представляем одну из шести контактных бригад, специально созданных для работы с пациентами, у которых подтверждена коронавирусная инфекция. В основном эти пациенты имеют бессимптомное течение заболевания или переносят его в легкой форме. Они наблюдаются на дому.

Также на дому берем назо-фарингиальные мазки у контактов первого уровня. В день таких вызовов поступает около 30–40. Нам предоставляют полный комплект защитной одежды. Туда входят комбинезон, одноразовый халат, респиратор, щиток или очки, шапочки, бахилы, перчатки, а также сумка-укладка с необходимыми дезсредствами, оборудованием и документацией.

— Многие медики говорят, что работа для них стала образом жизни…

— Наверное, вначале трудового пути мне было немного обидно из-за того, что я так и не стала врачом. Но сейчас ни о чем не жалею и уверена, что с выбором профессии не ошиблась. Когда долго работаешь на одном участке, знаешь своих пациентов, а они относятся к тебе с уважением, благодарностью — это дорогого стоит.

Я помню многих пациентов, особенно людей пожилого возраста: не только их имя и отчество, но и их болезни. Даже иногда могу назвать таблетки, которые они принимают. С годами привязанность к профессии только усиливается.

— Что считаете личными заслугами, чем гордитесь?

— За время декретных отпусков заочно окончила педагогический университет, получила специальность «Специалист по социальной работе, психолог». Уверена, полученные знания помогают мне в работе с пациентами.

Сегодня я работаю в команде с врачом Мариной Николаевной Головач. Это грамотный специалист, лучший наставник и просто хороший человек. Мы с ней понимаем друг друга с полуслова. В ноябре вместе мы участвовали в IV Республиканском семинаре по практической работе врачей общей практики. Мы стали лучшими, чем очень гордимся.

— Как проводите свободное время, чем увлекаетесь?

— На выходных с сыновьями выезжаем на природу, навещаем бабушку в деревне. Иногда хожу на свободное катание. Сын учит меня кататься на коньках. Старший занимается хоккеем с шайбой, поэтому мы часто ездим с ним на соревнования. Никогда не думала, что полюблю хоккей. Я искренне переживаю и болею за всю команду, и особенно за сына, он вратарь. Я получаю такой адреналин и всплеск эмоций — просто не передать словами! Мне кажется, что вместе с ним я проживаю каждую игру.

Уже шестой год я занимаюсь общественной деятельностью в хоккее: я председатель родительского комитета команды 2008 года, и мне кажется, что у меня неплохо получается. Это своего рода работа и отдых одновременно.

— Что пожелаете коллегам?

— Я поздравляю всех медицинских сестер с нашим профессиональным праздником! Желаю всем крепкого здоровья, любви и душевного тепла. Пусть доброта и забота о пациентах возвращаются ко всем вдвойне. Успехов во всем, благополучия в жизни и долгих, долгих лет профессиональной деятельности.

Источник: Брестский Вестник
Автор: Ольга КОВАЛЬСКАЯ