Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Супружеская пара из Бреста попыталась заработать на автокаско

30  Ноября 2010 г.  в 18:33, показов: 2835 : Криминал, происшествия


Лариса Шиганова,

Как сообщила старший помощник прокурора Брестской области Ольга Дмитрук, в 2008 году, чтобы приобрести автомобиль "Мерседес-Бенц S 430" 2002 года выпуска, супруги взяли в одном из банков кредит почти на 18 тысяч долларов США. Он, как и приобретенный автомобиль, были оформлены на жену (1985 года рождения), работавшую в одной из организаций Бреста.

В сентябре 2009 года ее муж (1981 года рождения) был осужден за мошенничество в особо крупном размере с отбыванием наказания в исправительной колонии. Поскольку жена перестала погашать задолженность по кредитному договору с банком, в ноябре 2009 года на "Мерседес" был наложен арест. Автомобиль передан на ответственное хранение супруге, которой было предложено под контролем судебного исполнителя продать его и погасить кредитную задолженность банку.

Однако находящийся в колонии муж предложил жене застраховать автомобиль, а затем продать его и заявить об угоне, после чего получить страховое возмещение.

В начале 2010 года жена заключила договор добровольного страхования автомобиля по варианту "Полное каско". В случае угона сумма страховых выплат составляла бы 25 тысяч долларов США.

Затем по указанию мужа женщина оставила на неохраняемой стоянке в незакрытом автомобиле ключи и документы от него. Знакомый мужа по его просьбе забрал автомобиль и 7 февраля продал гражданину России. После инсценировки угона супруга заявила в органы внутренних дел о краже автомобиля.

Однако преступный план был раскрыт милицией. В отношении супругов было возбуждено уголовное дело.

8 октября суд Ленинского района Бреста признал 28-летнего супруга виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14 и ч.4 ст. 209 УК РБ (покушение на мошенничество в особо крупном размере повторно) и ч. 5 ст. 6 и ст. 409 УК (подстрекательство к незаконным действиям в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту). Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с конфискацией имущества. С учетом неотбытой части наказания по приговору суда от 7 сентября 2009 года мужчине предстоит еще семь лет провести в колонии строгого режима.

Его 25-летняя жена признана виновной в совершении покушения на мошенничество в особо крупном размере (ст. 14 и ч. 4 ст. 209 УК) и отчуждении имущества, подвергнутого описи и аресту, лицом, которому это имущество было вверено (ст. 409 УК). Ей назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества.

Судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда 26 ноября оставила данный приговор без изменения, применив отсрочку исполнения назначенного женщине наказания на два года. Приговор вступил в законную силу.

Супруге также предстоит вернуть кредит банку.