Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

22 ноября 2010 года умер Владимир Афанасьевич Дацкевич - бывший орнитолог и защитник Беловежской пущи

25  Ноября 2010 г.  в 15:48, показов: 3697 : История города Бреста


22 ноября 2010 года умер Владимир Афанасьевич Дацкевич - бывший орнитолог и защитник Беловежской пущиВ.А. Дацкевич родился 21 октября 1927 г. в Беловежской пуще. в деревне Беловежа, которая сегодня находится на польской стороне Беловежской пущи и в которой располагается административный центр польского Беловежского национального парка. Его отец был таксидермистом музея природы. В конце второй мировой войны, после того, как Беловежская пуща была разделена на 2 части между Республикой Польша и Белорусской СССР, семья Дацкевичей переехала в деревню Каменюки, что на белорусской стороне. Владимир Афанасьевич начинал работать лаборантом в научном отделе тогдашнего Государственного заповедника "Беловежская пуща", затем в 50-х годах - научным сотрудником-орнитологом (занимался изучением птиц). С отличием закончил Московский охотоведческий техникум, затем заочно Брестский педагогический институт, факультет естествознания. В средине 60-х годов Владимир Афанасьевич возглавил недавно построенный музей природы, где проработал 10 лет. Затем опять перешел работать в орнитологическую группу научного отдела, откуда в 1984 г. ушел на пенсию по состоянию здоровья.

Владимир Афанасьевич Дацкевич известен как автор многих научных работ по птицам и другим группам животных, а также как популяризатор Беловежской пущи. Уже на пенсии он подытожил свой многолетний опыт научных исследований и написал книгу "Исторический очерк и некоторые итоги орнитологических исследований в Беловежской пуще (1945-1985 гг.)", что (написание книги) является редкой традицией для ученых Беловежской пущи. Будучи талантливым таксидермистом, через его руки прошли многие экспонаты и экспозиции музея природы. Он внес немалую роль в воспитание природоохранного духа молодого поколения экологов.

Владимир Афанасьевич – один из немногих жителей Беловежской пущи, который, уже будучи пенсионером, в отличие от остальных его коллег – ученых, лесоводов, охотоведов и управленцев, не только не прекратил интересоваться проблемами Беловежской пущи, но и принял самое активное участие в их решении. Так, в 2002, 2007 и 2010 годах он стал одним из подписантов "Обращения белорусской общественности в Совет Европы по поводу угрозы сохранения Беловежской пущи", а также - "Открытого письма старейших жителей Беловежской пущи" в ее защиту. Владимир Афанасьевич в открытую, в прессе и при встречах с любым человеком, независимо от его ранга, высказывал свое несогласие с нынешними методами хозяйствования в Беловежской пуще, которые наносят непоправимый ущерб заповедному лесу. Тем самым он вносил свой посильный вклад в дело защиты этого уголка дикой природы от непродуманных, некомпетентных и авантюрных административных решений. За что получил заслуженное признание и уважение у людей, которые также занимаются охраной природы.

Таких людей, каким был Владимир Афанасьевич Дацкевич, сегодня в Беларуси очень мало. Будучи коренным жителем Беловежской пущи, он очень любил ее, любил настоящей любовью. Это были особые отношения человека, который не только знал Пущу, но и чувствовал ее ритм, течение жизни, ее душу. Древний лес стал частью его бытия и он воспринимал его как часть себя. Он был настоящим пущанцем!

В лице Владимира Афанасьевича Дацкевича Беловежская пуща потеряла защитника и человека, который останется в памяти и сердцах жителей пущи.

Бывшие коллеги по работе 

Источник информации: http://bp21.org.by/




Система Orphus