Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте планируют делать операции по пересадке почки

25  Ноября 2010 г.  в 15:26, показов: 3472 : Медицина, здоровье


В областном центре прошла республиканская научно-практическая конференция с международным участием на тему «Современный взгляд на проблемы трансплантационной координации и кондиционирования». Кроме белорусских ученых, известных специалистов-медиков, в ней приняли участие представители Российской Федерации и Латвии. 

Говоря на пресс-конференции о целях и задачах этого важного симпозиума, главный внештатный кардиохирург Минздрава Республики Беларусь Юрий Островский, в частности, отметил:

- Мы собрались вместе для того, чтобы поделиться опытом в вопросах, касающихся различных направлений органной трансплантации в стране. Система организации этой работы находится у нас на очень хорошем уровне. Мы не проигрываем Прибалтике, Польше, заметно опережаем Украину и Россию, в том числе и по количеству трансплантаций на один миллион населения (в относительных цифрах). Но у нас есть масса вопросов, которые возникли в процессе решения задач по трансплантации (донорство, кондиционирование и др.). Уже нет смысла говорить о пользе трансплантологии - это очевидно. Мы будем обсуждать конкретные вопросы, как это сделать лучше и качественнее, как решить те или иные проблемы. И поговорим о перспективах: в будущем году в республике планируется проведение комплексных трансплантаций: сердце - легкие, сердце - печень, сердце - почки. Это архисложные операции, и к ним нужно основательно и серьезно готовиться.

Что касается Брестчины, то, как сказал Юрий Островский, по причине отсутствия соответствующей научной и материально-технической базы речь о пересадке сердца не идет. Зато в Бресте и Гомеле в недалеком будущем планируется создание центров по пересадке почки. С точки зрения технической эти операции считаются в трансплантологии более простыми. Другое дело, что у нас придется готовить специалистов, которые работали бы с уже прооперированными пациентами, ибо профилактика кризов и отторжений пересаженных органов - вопрос сложный, что уже доказано практикой. И с учетом подготовки таких специалистов, того, что в плане донорства Брестчина - активый регион, на базе Брестской областной больницы операции по пересадке почки станут вполне реальным делом. Конечно, как и любая трансплантация, это потребует немалых финансовых ресурсов.

В продолжение темы, отвечая на вопросы журналистов, главный внештатный трансплантолог Минздрава Республики Беларусь Олег Руммо сказал:

- В трансплантологии очень важна организация органного донорства, ибо из опыта многих стран мира известно: нет донора - нет трансплантации. Для того, чтобы помогать людям, спасать им жизни, нужны донорские органы. В этом плане на постсоветском пространстве мы в числе лидеров.

Глава государства, как известно, поставил четкую задачу перед медицинской отраслью, исходя из того, что трансплантация - сложный и в то же время высокоэффективный вид медпомощи, развивать это направление и в регионах. Одна из причин, почему такой представительный симпозиум проводится в Бресте, по словам Олега Руммо, заключается в том, что наш регион в числе ведущих в здравоохранении республики, в том числе и в развитии органного донорства. Если все подготовительные работы пройдут так, как задумано, то уже во второй половине следующего года в Бресте будет выполнена первая операция по пересадке почки.

И хотя трансплантация - самое сложное и высокотехнологичное оперативное вмешательство, но, как было сказано на конференции, цель оправдывает средства, ибо речь идет о спасении человеческой жизни. Та же операция по пересадке почки окупает себя уже в течение двух лет. А сеансы гемодиализа (или «искусственной почки»), к которому пациенты с хронической почечной недостаточностью «привязаны» до конца жизни, влетают государству в копеечку. Больные люди, независимо от обстоятельств, должны 2 - 3 раза в неделю приезжать в больницу на эти сеансы. После же успешной операции по пересадке почки глубоких инвалидов не только возвращают к труду и нормальной жизни, но у них появляется возможность рожать и растить детей. К слову, ежегодно в мире из 100 тысяч операций по трансплантации органов две третьих приходится на пересадку почек.

Конечно, трансплантология имеет не только медицинский, экономический, но и морально-этический аспекты. Однако сегодня эта важная сфера медицины у нас полностью защищена на уровне законодательства РБ. В нашей республике за последнее время успешно выполнены операции по трансплантации сердца, печени, почек (последних - около 1100), других жизненно важных органов. Разработана программа по пересадке почки детям. Произведена трансплантация фрагмента печени от родственников двум маленьким детям. Словом, трансплантология, как отрасль медицины, успешно развивается в республике. Но, как неоднократно повторялось на конференции, помимо новейшей материально-технической базы и специалистов высочайшего класса, которых успешно готовят у нас, нужно более эффективно развивать органное донорство, без которого невозможны подобные операции. А сегодня все страны, проводящие трансплантацию органов, испытывают дефицит донорского материала.

Как отметил в своем докладе о перспективах развития органного донорства в стране главный внештатный координатор Минздрава Республики Беларусь Н. Ю. Надери, в регионах Беларуси, включая Брестчину, сегодня работают 7 координаторов по трансплантации. И данная конференция - это начало образовательной программы для них, обмен опытом работы, что также немаловажно. В перспективе планируется создать в каждой области координационное отделение с соответствующей аппаратурой, хорошим оснащением реанимаций, наличием полной информации об органных донорах.
 

Лариса ОХРЕМУК