Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В планах Палышенкова пригласить всех жителей Прибужского края на пиво (еще раз о планах реконструкции Бреста)

24  Ноября 2010 г.  в 14:40, показов: 3277 : Недвижимость


В связи с большим количеством вопросов - а что-же разрешил Президент сделать, а что нет, публикую еще один материал на эту тему, размещенный на страницах Брестской газеты - тут максимально ёмко и последовательно изложено что конкретно в городе будет сделано в ближайшие 5-10 лет.

Автор: Жанна СИДОРУК
В планах Палышенкова пригласить всех жителей Прибужского края на пиво (еще раз о планах реконструкции Бреста)
Программу благоустройства Бреста, немного подкорректированную президентом, представил брестским СМИ председатель горисполкома Александр Палышенков.

Во время своего визита в конце октября на Брестчину президент Беларуси Александр Лукашенко в целом одобрил программу благоустройства города, внеся свои коррективы, например, в проект реконструкции железнодорожного вокзала. На заявленные проекты планируется освоить около 1,5 триллионов рублей бюджетных средств.

Эти же стенды, макеты, чертежи и планы 5 ноября председатель горисполкома Александр Палышенков представил и журналистам.

В планах местных властей - настоящий «город-сад». За две пятилетки планируется построить жилья «как в половине старого Бреста» - 40% от имеющегося жилфонда. «Норма в 20 квадратов на одного человека - это минимум. В Европе эта цифра достигает 40. До такого показателя нам еще шагать, - сказал мэр. - Плюс мы стремимся сократить срок ожидания жилья в очереди с нынешних 7 - 8 до 3 лет. Значит будем строить по 300 - 350 тысяч квадратов в год». Помочь достичь заявленной планки призваны новые, более совершенные технологии, как, например, строительство методом несъемной опалубки.

Кроме жилья, брестчанам обещают построить новую поликлинику в Южном, детскую поликлинику на базе железнодорожной больницы, новый городской родильный дом. Комфорта в нашу жизнь должны добавить значительные «вливания» в коммунальную отрасль: освещение, покупка транспорта, обустройство кладбищ, ремонт ветхого жилищного фонда и т. д. Уже со следующего года в Бресте начнут появляться паркинги: всего до 2019-го их должны возвести около 50 на 49 - 99 автомашин каждый. Для них определены места в районе улиц Советской и 17 Сентября, на Краснознаменной и Карьерной возле строительного рынка. Правда, если учесть, что уже сегодня на одного горожанина приходится примерно пол-автомобиля, а население Бреста составляет около 320 тыс. человек, картинка получается не слишком обнадеживающая.

Прирастет Брест и иными объектами инфраструктуры. Наибольшее их количество появится в центре: на проспекте Машерова ближе к цитадели - дом правосудия, торговый комплекс «Асстор-Вест», парк; около Кобринского моста по ул. Малой - здание налоговых инспекций. Ожидают новоселья Театр кукол и областная библиотека им. Горького. Автобусный вокзал переедет ближе к реконструируемому железнодорожному. К 2015 году, в котором мы надеемся принять у себя взрослый чемпионат мира по гребле, в Бресте появятся новые гостиницы: на ул. Советской, Краснознаменной, Энгельса. Решается вопрос о подобных объектах на пересечении Гоголя и Фомина, Ленинградской, Интернациональной. Отдельно займутся набережной, потому что «стыдно иметь такие реки и не иметь хорошего выхода к воде». Речной порт будет перенесен на участок между деревнями Щебрин и Ямно, «а мы фонтанами, как в Петергофе, спустимся к реке».

Пристальное внимание будет уделено дальнейшему развитию спортивной инфраструктуры. Еще в этом году около Ледового дворца немецкий инвестор хочет залить открытый каток. Литовцы высказали желание модернизировать ФОК: планируют разместить там аквапарк, боулинг, бильярдный клуб, реабилитационный центр для инвалидов. Ожидает модернизация и некоторые школьные стадионы, чтобы занимались на них не только учащиеся, но и жители соседних домов.

Надеются на литовские инвестиции и при строительстве торгово-выставочного центра на участке земли за Свято-Воскресенской церковью (микрорайон Восток).

Но Брест интересуют не только заграничные бизнесмены, а и иностранные туристы. В ближайшие пару лет планируется открыть пешеходный переход через белорусско-польскую границу. «Мне надо всех жителей Прибужского края пригласить сюда, чтобы они приезжали, пили пиво, ходили в бассейны и оставляли нам свои евро», - строит планы А.Палышенков.

В течение года должны вдохнут жизнь и в Брестский аэропорт. Связать западные ворота Беларуси с международными аэропортами постоянными авиалиниями - таково президентское задание.

Совместно с Министерством транспорта городские власти будут соединять ковельскую трассу с магистралью М1/Е30. Новая дорога протянется от Ковельского шоссе до ул. Писателя Смирнова (Речица). В рамках этого проекта запланировано строительство разводного моста через Мухавец в районе ул. Зубачева и путепровода через железнодорожное полотно с ГОБК на Речицу. Причем возведение мостов - забота Минтранспорта. Город и область в данном случае будут финансировать строительство и реконструкцию улиц. Обойдется такой Западный обход примерно в полтриллиона рублей.

В 2011 демонтируют путепровод №1, связывающий ул. Гродненскую с ул. Стафеева. Железнодорожную насыпь снесут, железнодорожный мост реконструируют под пешеходный, так что «из Вычулок будем выезжать не на горку, а по прямой». А вот о путепроводе с микрорайона Восток в Задворцы пока речи не идет.

Определенные виды есть и на территорию Брестской крепости. Сам мемориал трогать не станут. Даже в случае обнаружения точного места древней ратуши (сейчас предполагают, что она находится в районе Тереспольских ворот) восстанавливать ее, скорее всего, не будут. А вот дворец, монастыри бригиток, бернардинцев, клепаный мост через Буг - все это планируется воссоздать по точным чертежам, составленным военными инженерами во время строительства крепости и позже. На Пограничном и Госпитальном островах разместятся музеи пограничной и таможенной служб и музей города, Дворец бракосочетаний, здание архитектурного факультета БрГТУ, гостиницы, корчма и так далее.

Всего на реализацию представленных проектов по развитию и благоустройству города понадобится, по предварительным подсчетам, 1,5 триллиона рублей. 

Источник информации:




Система Orphus