Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Памяти фронтовика, журналиста, брестчанина Аркадия Бляхера

15  Апреля 2020 г.  в 23:34, показов: 6276 : История города Бреста


На 98-м году жизни скончался известный брестский журналист, ветеран Великой Отечественной войны Аркадий Бляхер. Аркадий Моисеевич всегда был прекрасным рассказчиком. О чем бы ни шла речь: военные годы или трудовые будни, — слушатели неизменно были вознаграждены увлекательным и поучительным рассказом, приправленным неповторимым юмором.



Корреспонденты «Брестского вестника» неоднократно бывали в гостях у Аркадия Моисеевича, ведь к журналистам у него всегда было особое отношение. Живо интересовался он современными реалиями нашей профессии, вспоминал о былом, передавал свой бесценный опыт.

Конечно, ярче всего всплывают в памяти его рассказы о войне, которую он встретил в Минске. Наверное, нет в нашем городе журналиста, который бы не слышал из уст фронтовика историю о том, как 21 июня 1941 года он танцевал на выпускном, а на следующий день собирался посетить открытие Комсомольского озера. Однако этим планам не суждено было случиться. Вместо песен и танцев ребят ждало экстренное сообщение из репродуктора. Слова, произнесенные Левитаном, навсегда врезались в память: «Без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза…».



Потом была эвакуация в Казань, рытье противотанковых окопов, артиллерийское училище и первый бой в Сталинграде. Вчерашнего школьника ждало тяжелое ранение, госпиталь, бои на Донском, Южном, 3-м и 4-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах, освобождение Варшавы и взятие Берлина.

Итогом военных лет стали 4 ордена и 18 медалей. Уже тогда будущий журналист печатал свои заметки в фронтовых газетах, а в мирные годы выбрал целью своей творческой деятельности поиск и увековечивание героев и жертв войны. Как неоднократно рассказывал сам Аркадий Бляхер, на этот труд его подвигло данное самому себе слово: «Фронтовой товарищ погиб буквально за полчаса до окончания боёв. Мы с ребятами собрали вещи и деньги, чтобы отправить его родителям».

Ответом же молодым бойцам стало письмо отца погибшего парня, слова из которого навсегда врезались в память Аркадию Бляхеру: «Мне ничего этого не надо. Верните сына…»

С тех пор Аркадий Моисеевич занялся непростым, но почетным делом. «Я пишу о войне, но не так, как все, несколько в ином ракурсе, — говорил он. – чтобы о событиях тех лет было интересно читать и молодежи».



Труд Аркадия Моисеевича не остался незамеченным. Благодаря его стараниям появлялись памятники и мемориальные доски, а уже существующие обелиски дополнялись новыми сведениями, добытыми в ходе изысканий.

Также Аркадий Моисеевич создал и 15 лет возглавлял Брестский региональный научно-просветительский центр «Холокост», немало лет отдал работе по сохранению памяти о трагедии евреев Бреста в годы войны.

Аркадий Бляхер всегда пользовался уважением среди друзей и коллег, а его труд навсегда останется в памяти брестчан. Редакция «Брестского вестника» выражает соболезнования родным и близким Аркадия Моисеевича в связи с их невосполнимой утратой.

Источник: Брестский вестник