Эпидемия коронавирусной инфекции COVID-19 может сказаться на сроках запуска Белорусской АЭС. Такое мнение высказал консультант департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) Олег Соболев, пишет .
Фото: Ольга Шукайло,
«Как можно было спрогнозировать события, о которых вчера в новостях сообщили? Там приличное количество людей госпитализировано, изолировано. Больше сотни человек (контактировавших с российскими специалистами, у которых подтвержден COVID-19) выключены из процесса подготовки к завозу топлива и физическому пуску», — сказал он.
«Поскольку ситуация возникла только вчера, регулирующий орган пока не очень понимает, каким образом это скажется на сроках [завоза топлива и физического пуска первого энергоблока АЭС] и скажется ли. Но я могу предположить, что скажется», — добавил представитель Госатомнадзора.
Напомним, 8 апреля стало известно о том, что подтвержден коронавирус у 15 граждан России, прибывших работать на АЭС в Островец. Все заболевшие госпитализированы и изолированы. Клинических проявлений у них нет, проводится эпидемиологическое расследование, устанавливаются контакты 1 уровня, сообщало главное управление здравоохранения облисполкома.
Сегодня, 9 апреля, выступая в парламенте, министр здравоохранения Владимир Караник сообщил, что со стройки Белорусской атомной электростанции госпитализированы 100 человек. Министр пояснил, что это те лица, которые контактировали с инфицированными рабочими, приехавшими из России.
Белорусская АЭС возводится вблизи Островца за счет кредита России по типовому российскому проекту ВВЭР-1200. Согласно последним заявлениям чиновников, ввод в эксплуатацию первого энергоблока АЭС запланирован на 2020 год, второго — на 2021-й. По прогнозу Министерства энергетики, после выхода на полную мощность станция будет вырабатывать более 19 млрд кВт·ч электроэнергии ежегодно.