Беларусь попросила дополнительной помощи у Евросоюза специально для финансирования наиболее срочных закупок для медицинских учреждений, а также в целях минимизации негативных экономических последствий глобального коронакризиса. Об этом рассказал пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.
Фото: Сергей Балай,
Напомним, 3 апреля состоялись переговоры министра финансов Максима Ермоловича с еврокомиссаром по вопросам европейской политики соседства и расширения переговоров Оливером Вархели, где обсуждалось обращение Беларуси к ЕС с просьбой о предоставлении макрофинансовой помощи для смягчения последствий пандемии COVID-19.
8 апреля, как сообщило издание , этот вопрос рассматривал Совет ЕС.
Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель уточнил, что Минск просил о поддержке системы здравоохранения страны и о помощи для преодоления макроэкономических последствий пандемии. По его словам, в Евросоюзе сейчас раздумывают, как помочь Беларуси.
— Общая сумма этой поддержки пока не была окончательно установлена, но я могу сказать, что она будет на уровне 60 млн евро, — заявил Боррель, отвечая на вопрос DW.
В МИД Беларуси отмечают, что у нас с Евросоюзом, в принципе, уже на протяжении многих лет отработана схема сотрудничества в сфере технической помощи. Сейчас Евросоюз принял решение о выделении в связи с пандемией коронавируса целевой финансовой помощи странам Восточного партнерства, куда, как известно, входит и Беларусь.
— Поэтому логично, что в текущей ситуации мы обратились с просьбой о дополнительных средствах специально для финансирования наиболее срочных закупок для наших медицинских учреждений, а также в целях минимизации прогнозируемых негативных экономических последствий глобального коронакризиса, — рассказал пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.
В МИД понимают, что спад деловой активности во всем мире и в той же Европе в частности, отразится на белорусских предприятиях. Поэтому сейчас очень важно использовать все возможности, чтобы максимально подстраховаться. Эта работа ведется на уровне правительства, других профильных государственных органов, притом по разным направлениям.
— С ЕС мы обсуждаем различные формы и объемы такого содействия. Наши партнеры демонстрируют в этом вопросе высокую открытость, что мы весьма ценим. Однако о подробностях говорить пока преждевременно, — отметил Анатолий Глаз.
Напомним, Еврокомиссия решила выделить для стран Восточного партнерства 840 миллионов евро на борьбу с коронавирусом. В список мер, на которые будут выделены деньги, вошли поставки медицинских приборов и личного оборудования, таких как вентиляторы, лабораторные комплекты, маски, защитные очки, халаты и защитные костюмы. А банки Евросоюза помогут белорусскому бизнесу кредитами.