Сегодня международные чиновники самого высокого ранга заговорили о голоде, который грозит миру из-за пандемии в самой недалекой перспективе. Поэтому сельское хозяйство — важнейший элемент, на который необходимо обратить внимание. Об этом Александр Лукашенко заявил на совещании о поставках нефти в Беларусь.
Фото: пресс-служба президента Беларуси
— Нефть нефтью, но ее на стол не подашь. Вопрос продовольствия, как я уже сказал, стоит остро. Поэтому я требую в кратчайшие сроки завершить посевную кампанию. Весь цикл сельхозработ в течение года взять на жесточайший контроль. Это касается помощников президента и уполномоченных по областям. Задача № 1 — и важнее ее нет. Ибо, как у нас тут разглагольствуют кругом: карантин, комендантский час и прочее. Слушайте, это проще всего, это мы сделаем в течение суток, но жрать что будем?
Президент уже не первый раз объясняет свою позицию по карантину. По его словам, это внесет только раскол в общество.
— Скажите, как там на «удаленке» доить коров или выходной объявить? Это нереально, — сказал президент. — А кто-то будет сидеть дома без работы, и им зарплату сохранять. Это что, справедливо? Мы раскалываем общество. Этого делать нельзя. Поэтому мы никому ничего не запрещаем, ни над кем не довлеем. Но как государство делаем все, чтобы людей защитить. И не только в этом году. Так было всегда, — пояснял президент во время поездки в Смолевичский район.
Тем временем, под петицией с требованием к властям Беларуси ввести в стране карантин из-за вспышки коронавируса подписались уже более 150 тысяч человек. Ее авторы считают, что в стране «происходит полное игнорирование болезни и неверное информирование жителей».
«Нам срочно нужно ввести карантин. Мы требуем карантин. Мы хотим жить!» — отмечено в петиции.
Как сообщил накануне Минздрав, с момента регистрации первого случая заражения коронавирусом в Беларуси инфицированы 700 человек. Из них 53 уже выздоровели, в больницах под наблюдением медиков находятся 634 человека, умерли 13 человек.
Ключевые цитаты президента:
Акцент на людях: "Экономика, а значит, жизнь людей, не только сегодня, но и в перспективе - вопрос номер один. Все должно быть подчинено этому вопросу"
Энергонезависимость: "Нефтяной рынок лихорадит, а его конъюнктура непрогнозируема. Задача таких стран, как наша, - быть готовыми к любому развитию событий. А лучше - в наименьшей степени зависеть от нефтяных игр крупных держав"
Запасы: "На непредвиденные случаи необходимо создавать серьезный запас сырья (как нефти, так и топлива), который позволит не нарушать работу отраслей и не прерывать технологические процессы"
Продовольственная безопасность: "Вопрос продовольствия во всем мире будет стоять очень остро. Нефть нефтью, но ее на стол не подашь"