Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Для фильма "Брестская крепость" на кинофествале «Лiстапад»-2010 пришлось учреждать специальный приз, штатные раздали другим

17  Ноября 2010 г.  в 13:01, показов: 2900 : Музыка, кино, музеи, выставки


Еще до начала XVII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» многие скептически относились к его обновленному формату, боялись, что любимый кинофорум потеряет свою уникальность и станет похожим на собратьев. Пролетевшая как миг фестивальная неделя показала, что новизны бояться не стоило: программа «Лiстапада» была не просто насыщенной и очень интересной, но и как никогда сильной. Конкурсные и внеконкурсные картины из Австралии, Болгарии, Венгрии, Венесуэлы, Германии, Грузии, Индии, Испании, Кыргызстана, Перу, Польши, России, Румынии, Сербии, Украины, Уругвая, Франции и других стран знакомили белорусского зрителя с тенденциями современного мирового кинематографа, вызывали бурную реакцию и даже громкие дискуссии. Одним из наиболее обсуждаемых фильмов стала работа украинского режиссера Сергея Лозницы «Счастье мое», которой профессиональное жюри присудило Гран-при.

В конкурсных программах Беларусь представляли картины «Масакра» Андрея Кудиненко (основной конкурс игрового кино), «Лампа не гаснет» Максима Михальцова (основной конкурс неигрового кино), «Главная роль» Виталия Любецкого, «Днюка» Андрея Кутило и Александра Наливайко, «Из века в век» Екатерины Маховой (конкурс молодого неигрового кино). К сожалению, наград удостоилась лишь одна картина — «Днюка» — в ее активе диплом жюри молодого неигрового кино «За универсальность режиссерской профессии» и приз за лучший неигровой фильм по итогам голосования Гильдии кинокритиков и киноведов Белорусского союза кинематографистов.

В конкурсе молодого игрового кино «Молодость на марше» приз имени народного артиста СССР Виктора Турова за лучший фильм достался братьям Вега из Перу, авторам картины «Октябрь». Гран-при конкурса неигрового кино удостоился фильм «Женщина с пятью слонами» (Швейцария-Германия, режиссер Вадим Ендрейко). Гран-при фестиваля «Лістападзік» — приз детского зрительского жюри — уехал в Польшу вместе с картиной «Волшебное дерево» режиссера Анджея Малежка.

Специальный приз Президента Республики Беларусь «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» Александр Лукашенко лично вручил кинорежиссеру Эмиру Кустурице, а специального приза Главы государства «За гуманизм и духовность в кино» удостоилась картина «Брат» режиссера из Венесуэлы Марселя Раскина.

Кроме президентской награды, съемочная группа «Брата» получила приз зрительских симпатий и приз «На связи с жизнью» технического партнера кинофестиваля компании «Белтелеком». Кроме «Брата», больше всех наград собрали «Прогульщики» (Леван Когуашвили, Грузия) — приз Минского горисполкома «За яркое воплощение нравственных идеалов» и приз за лучший игровой фильм по итогам голосования Гильдии кинокритиков и киноведов Белорусского союза кинематографистов, а также «Похититель света» (Актан Арым Кубат, Кыргызстан) — специальный приз исполкома СНГ «Кино без границ» и спецприз профессионального международного жюри.

Специальный приз «Вместе», учрежденный Постоянным комитетом Союзного государства, был присужден совместному российско-белорусскому кинопроекту «Брестская крепость», открывавшему «Лiстапад»-2010.

Фестиваль «Лiстапад» кружил не только в столице, но и в других крупных городах Беларуси, в том числе в Борисове. В рамках кинофорума в кинотеатре «Октябрь» состоялись показы конкурсных и внеконкурсных картин и мультфильмов. Наибольшей популярностью у зрителей пользовался российский анимационный сериал «Маша и медведь».
 

Источник информации: http://www.adzinstva.by




Система Orphus