Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Японский профессор 8 лет преподаёт в Бресте

16  Ноября 2010 г.  в 20:32, показов: 5147 : Отдых, туризм, путешествия

Японский профессор 8 лет преподаёт в БрестеАкира Имада, улыбаясь, называет Беларусь «страной чудес». Японец так и не понял, по какому принципу живут белорусы, хотя в Бресте он уже восемь лет. Жизнь здесь в сравнении со спокойной Японией кажется Акире спонтанной и непредсказуемой.

Уговорили

Впервые Акира Имада приехал в Беларусь в 1999 году для участия в научной конференции в городе над Бугом, сразу после которой ему предложили остаться. Но на тот момент он твердо сказал «нет». Через два года предложение работать в Бресте поступило еще раз. И тогда неизменная позиция белорусов до такой степени поразила Акиру, что он решил остаться.

Родом он из японского города Ашия, но детство с семьей провел в Токио. Там же Акира получил высшее образование и успешно закончил докторантуру. После долгого преподавания математики в Токио Акира переехал в Турцию, где работал несколько лет сначала в университете в городе Эскишехир, а позже - в Измире. Сейчас он профессор информационных наук в Брестском техническом университете. Лекции и практические занятия проводит на английском, считая, что это не должно быть препятствием к пониманию.

«Мне уютно»

- Почему я именно в этой стране? – спрашивает сам себя Акира. – Это самый часто задаваемый вопрос. Конечно, людям, которые живут здесь всю свою жизнь, не понять, но я чувствую себя здесь уютно.

Образ жизни белорусов приходится по нраву иностранцу больше, нежели устойчивость японцев. Кроме того, Акира заметил, что белорусы нередко скрывают свои эмоции, а если и проявляют, то с трудом. И это он подтвердил с помощью проведенного эксперимента. «Я четыре месяца посещал один ресторан. И каждый день меня без улыбки спрашивали одно и то же: «Что вы будете?». И все. А однажды я им сказал, что не буду приходить к ним два месяца, и уехал в Японию на время летних каникул. Мне было очень интересно, как меня поприветствуют после долгого отсутствия. По возвращении я, конечно же, пришел в этот ресторан, полный ожиданий, но меня, как и раньше, просто спросили: «Что вы будете?»

Это не единственное наблюдение Акиры. Белорусов все же он считает очень приветливыми и рожденными на земле улыбок. «Страной чудес» он называет Беларусь в хорошем значении этого слова. Одной из странностей оказалось японское блюдо суши, которое Акира попробовал здесь всего несколько раз. Считает, что это здесь дорого, хоть и очень вкусно. Больше всего его удивляет суши без полагаемой рыбы, но зато с грибами. Любимая еда японца на белорусской земле – каши и пельмени.

Музыкальный профессор

Брест для восточного иностранца давно стал вторым домом. Ему несложно общаться с людьми даже с начальным уровнем русского. Очень много сил уходит на свою работу, поэтому свободного времени почти никогда не бывает. Редкий досуг посвящает музыке. Для этого он отправляется в Минск. Чаще чтобы посетить любимый Театр оперы и балета. Да и сам он, хоть и связан с точными науками, любит играть на фортепиано. По Беларуси Акира Имада попутешествовать не успевает, однако мечтает съездить в Витебск. Для поездки есть конкретная причина: очень хочет побывать на родине Марка Шагала. Кстати, туризм, по словам иностранца, в Беларуси не очень хорошо развит. Но Акира видит в этом даже преимущество, поскольку иногда именно из-за туризма культура и традиции страны видоизменяются не в лучшую сторону.

Сейчас у Акиры есть много возможностей и предложений работать в других странах. К примеру, недавно его пригласили в Буэнос-Айрес. Но с решениями он не спешит. «Я хочу остаться в «стране чудес» так долго, насколько смогу.

Лилия ХУДИК
 

Источник информации: http://www.aif.by/

Больше новостей в нашем Telegram-канале + возможность комментировать новости!



Рейтинг@Mail.ru Дизайн