Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

ЖРЭУ поможет брестчанам благоустроить дворы

25  Марта 2009 г.  в 15:59, показов: 2842

Вытоптанные газоны, разбитые бордюры и пешеходные дорожки, нехватка стоянок - эти и другие проблемы есть сегодня на многих дворовых территориях Бреста.

Стопки писем с просьбами к городскому коммунальному хозяйству окультурить дворы с завидной периодичностью ложатся на столы работников различных госучреждений, но ответ зачастую один: дом поставлен в план, пока денег нет. Средств сегодня действительно на всех не хватает, однако опускать руки брестчанам не стоит - ЖРЭУ обещает: дома, где инициатива благоустройства будет идти от жильцов, приведут в порядок в первую очередь.

Начнем с того, что навести элементарный порядок в своем дворе - дело практически бесплатное. Надо просто собраться, выйти всем домом на апрельский субботник, взять лопаты, перекопать газон, высадив там цветы, обложить его валунами или небольшой изгородью. Казалось бы, не трудно, однако на деле в большинстве случаев вырисовывается совсем другая картина.

На днях мы проехались по Бресту с начальником межрайонного отдела экологического надзора ГАИ Вадимом Курилюком и его заместителем Владимиром Тюхаем. Если в новых микрорайонах более-менее наведен порядок, то в центре, на Граевке, в Северном - завал. Для примера: заезжаем во двор по адресу Брестских дивизий дом 35 (на фото вверху). Детская песочница и некое подобие горки - все, что осталось от былой площадки с газоном. Земля изрыта колесами, трава на утоптанном газоне здесь не растет давным-давно. Как и десятки других, этот двор Бреста превращен в автостоянку, причем, несмотря на появление милиционеров, владелец одной из машин по-прежнему убирал салон, живописно выложив на обозрение грязные половики.

Разговор с сотрудниками правоохранительных органов заставил его отвлечься. Осознавая свою неправоту, автолюбитель, тем не менее, попросил войти и в его положение. Стоянок поблизости нет, машину ставить негде. Рядом с домом были старые сараи. Их снесли, коммунальники пообещали, что на этом месте построят стоянку. Однако вскоре тут началось строительство нового дома.

На предложение милиционеров окультурить двор самим, отвести часть его под газон, а часть под стоянку автолюбитель, как и другие, с кем пришлось побеседовать в этот день, откликнулся с охотой, говорит: будет инициатива - поучаствует. Только кто ж ее проявит, инициативу эту? В доме № 50 по улице Кирова (на фото) энтузиаст нашелся - жительница дома Евгения Захарова. Под окнами своей девятиэтажки она разбила не просто цветник, а целый мини-парк с оригинальными архитектурными композициями. До этого, говорит женщина, газон, так же, как и другие, был заставлен машинами, а жильцы, включая самих автовладельцев, дышали выхлопными газами.

Так что борцам за озеленение дворов и чистый воздух просто необходимо брать инициативу в свои руки и возвращать неухоженным разъездам статус "зеленых зон". Кстати, в этом случае и экологи могут дать припарковавшемуся на газоне водителю серьезный штраф. "Фишка" в том, что, пока водитель ставит авто на вытоптанный клочок земли, доказать, что он разрушает городское благоустройство, трудно, ибо никакого благоустройства там нет. В итоге ГАИ, согласно ПДД, штрафует лишь за съезд с дороги в неустановленном месте - там цифры не сильно высокие. А вот если машина приминает колесами траву или цветник - ее владелец, согласно нормативным документам, раскошелится уже по другой статье - на сумму свыше ста тысяч.

Только в том-то и вся беда. Автомобиль сегодня есть практически в каждой семье, а дворовые территории домов, построенных даже 10 лет назад, сегодня уже не вмещают всех желающих припарковаться под окнами. Выходит, и облагораживать землю никто не станет. Кому ж, в самом деле, охота себе яму рыть?

Выход есть. По словам начальника КУП ЖРЭУ Бреста, старые дворы сегодня можно перепланировать и, как милиционеры и предлагали жильцам дома № 35 по улице Брестских дивизий, отвести часть двора под окультуренную стоянку, а часть - под газон, цветник или детскую площадку. Но, действительно, требуется инициатива жильцов.

Схема такая. В доме проводится собрание, принимается решение, и жильцы пишут письменное обращение на имя начальника ЖРЭУ, где выражают свои намерения по благоустройству двора. Далее ЖРЭУ оказывает техническую и юридическую поддержку. Разумеется, жильцам впоследствии придется оплачивать заказ, но, что характерно, только его часть. Так что если оборудование той же стоянки обойдется, скажем, в 10 миллионов, то с дома потребуется всего 4. Кажется, много, но если раскинуть эту сумму на многоквартирный дом, то, даже если деньги дадут не все, владельцы авто сильно не обеднеют, зато раз и навсегда решится непростая проблема.

Что касается озеленения - здесь не нужно даже обращаться в ЖРЭУ. В каждом ЖЭС есть инженер по работе с населением. В первую очередь обратиться к нему, поскольку сажать кустарники и деревья нужно по согласованию с коммунальными службами, дабы не повредить подземные коммуникации. Специалист берет заявку жильцов на контроль, и по весне во двор доставляются земля и саженцы. Один день работы в теплую апрельскую субботу очень скоро окупится положительными эмоциями, ведь так приятно жить в чистом, уютном и цветущем дворе.

Александр МИТЮКОВ 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram