За три квартала этого года бюджет Брестчины наполнился на 73,5% к годовому плану

12  Ноября 2010 г.  в 11:26 : Бизнес, экономика, аналитика

Какие статьи пополнения казны наиболее доходны? На что тратятся бюджетные деньги? Где скрыты резервы увеличения поступлений в казну? И чего ждать жителям области от бюджета-2011, который уже практически сверстан? Эти вопросы мы задали начальнику финансового управления Брестского облисполкома Ивану Вабищевичу.

Наш бюджет полнее всех других

По словам главного финансиста области, за 9 месяцев доходная часть бюджета перевыполнена на Br70 млрд. Уже уточнена и его расходная – дополнительные поступления пойдут на ремонт объектов социальной сферы и благоустройство. По расчетам, до конца года в казну вольется еще Br40 - 50 млрд. сверх плана. И, если затраты на зарплату, содержание больниц и других социально значимых объектов в полной мере закладываются в бюджет еще при его формировании, то остальные расходные статьи финансируются исходя из возможностей, которые, как мы видим, станут гораздо шире. К месту будет заметить, что областной бюджет уже на 23,6% превысил докризисный уровень (9 месяцев 2008 года), и по этому показателю Брестчина опережает все регионы республики, особенно те, в которых расположены очень крупные производства. К примеру, казна некоторых областей до сих пор не может хотя бы повторить докризисные достижения.

Гранитная плотина

Что касается местных бюджетов регионов Брестчины, то лишь наполняемость казны Лунинецкого района пока отстает от прогнозов финансистов – на несколько миллиардов рублей. Аналитики объясняют ситуацию снижением цен на гранит и, как результат, снижение поступлений в виде налога на прибыль. В целом же областная казна на четыре пятых опирается на пять «китов» – налоги на добавленную стоимость, на прибыль, на собственность, от выручки от реализации продукции, а также на подоходный налог. Кстати, за хранение бюджетных средств в банках проценты по выданным займам принесли казне более Br28 млрд. Также отметим, что бюджет не имеет просроченных долгов перед субъектами хозяйствования, да и сами предприятия и организации области задолжали по налогам и сборам всего порядка 0,1% от поступлений в казну.

Тройной удар

В этом году значительные расходы бюджета области связаны с повышением зарплат бюджетникам – в июне, мае и ноябре. В результате цифры в расчетных у работников некоторых бюджетных сфер выросли почти на 60%.

Такой мощный рывок зарплаты потребовал дополнительно Br200 млрд. Заметим, что более половины средств на эти цели было зарезервировано в области, остальное доложит республиканский бюджет. Так что обещанную повышенную зарплату работники бюджетных сфер области получат вовремя и в полном объеме.

Что год грядущий нам готовит?

Интересно, что если в этом году, по предварительным подсчетам, фонд зарплаты бюджетникам составит Br1,4 трлн., то по проекту бюджета на следующий год он увеличится до Br2,1 трлн. Но где изыскать резерв на такой солидный рост? Несомненно, он скрыт в работе реального сектора экономики, ведь некоторые предприятия области до сих пор убыточны. Кроме того, начиная со следующего года весь налог на прибыль коммунальных и частных предприятий будет оставаться в областной казне – сегодня 50% суммы уходит в республиканский бюджет. Также на некоторых предприятиях зарплата оставляет желать лучшего, и ее прогнозируемое повышение означает рост поступлений в бюджет в виде подоходного налога. Еще одна точка роста налоговых вливаний в казну – создание малых предприятий. В этой сфере деятельности все регионы Брестчины далеко не исчерпали свои возможности. Таким образом, планируется, что в следующем году доходы бюджета вырастут на треть и достигнут Br4,7 трлн. Куда же пойдут эти деньги? Из-за высоких темпов роста зарплаты расходы по некоторым статьям останутся на уровне этого года, однако по некоторым позициям бюджетные ассигнования также значительно вырастут. В частности, расходы на образование увеличатся на 43%, на здравоохранение – на 36%, на социальную защиту населения – на 39%, на культуру – на 33%, на ЖКХ – на 24%. И, как уже было сказано выше, в случае профицита бюджета не останутся в накладе и другие сферы, финансируемые из казны.
 

Сергей РЕКУЦ