Мирославе Масель из города Барановичи два года. Девочка родилась с врожденной аномалией – у нее отсутствовала малая берцовая кость и одна ножка была короче другой почти на 2 см. На помощь Мирославе пришли белорусские хирурги и ученые БНТУ, которые создали уникальный аппарат и провели первую в СНГ операцию по удлинению голени. Как это было и через что пришлось пройти, рассказала мама девочки.
Мирослава Масель. Фото: архив Оксаны МАСЕЛЬ
Мирослава – второй ребенок горожанки Оксаны Масель. По словам женщины, роды были тяжелыми, больше суток малышка провела в реанимации.
О том, что у дочери «что-то с ножкой», Оксана узнала не сразу. Сначала врачи предполагали, что у девочки врожденный перелом. Но все оказалось намного серьезнее. Через несколько дней горожанке озвучили окончательный диагноз – аплазия малой берцовой кости.
– Когда я это услышала, прорыдала всю ночь, – вспоминает Оксана. – Я «перелопатила» десятки статей в интернете и узнала о болезни все. И то, что нужно делать операцию по удлинению голени, и то, что в Беларуси ее делают детям не раньше пяти-шести лет.
Мирославе дали инвалидность.
Понимала, что медлить нельзя
Большая берцовая кость девочки была согнута в дугу, а одна ножка короче другой почти на 2 см. Мирослава росла, а вместе с ней «росла» и разница между длиной ног. К году она составляла уже 3 см. Чтобы это компенсировать, Мирославе приходилось носить специальную обувь на платформе.
Оксана понимала, что медлить нельзя.
– Чем старше становится ребенок, тем очевиднее разница в длине ног. У подростков, которые родились с таким заболеванием, она может достигать 10–15 см, – рассказывает женщина. – И в этом случае сделать уже ничего невозможно.
Операцию сделаем, но ищите аппарат
За рубежом, в отличие от Беларуси, операции детям с диагнозом, как у Мирославы, проводят малышам от года.
– Я стала искать варианты, – вспоминает Оксана. – Нашла несколько зарубежных клиник – в Германии и США. Операцию Мирославе согласился провести известный американский ортопед, но стоимость для нас была неподъемной – 56 тысяч долларов.
Горожанка обратилась в Минздрав с просьбой выделить квоту на лечение, и вопрос поставили «на контроль». А вскоре с ней связались из столичного РНПЦ травматологии и ортопедии и предложили консультацию у хирургов центра.
Провести операцию согласился заведующий детским отделением Георгий Бродко. Однако с условием: девочку прооперируют бесплатно, но Оксане нужно найти аппарат внешней фиксации (конструкция, с помощью которой и будет удлиняться кость). В нашей стране аппараты необходимого размера не производят.
Аппарат внешней фиксации Мирослава Масель проносит еще более полугода. Фото: архив Оксаны МАСЕЛЬ
Легче аналогов в пять раз
Поиски привели Оксану в технопарк БНТУ «Политехник», который специализируется на разработке и производстве инструментов, приспособлений и имплантатов для травматологии и ортопедии. На просьбу горожанки ответили утвердительно. Аппарат для Мирославы разрабатывался совместно с хирургами РНПЦ два месяца. Еще полтора месяца ушло на производство. Изготовили пять опытных образцов.
Как отмечает Владимир Уласевич, начальник участка медицинских изделий «Политехника», конструкция весит 1,1 кг – в пять раз легче немецкого и американского вариантов. Это дает возможность Мирославе ходить самостоятельно, без помощи ходунков.
Прежде чем приступать к операции по удлинению голени, Мирославе удалили фиброзный тяж (ложную кость), который искривлял большую берцовую кость. В феврале, когда девочке исполнилось 2 года, ее прооперировали еще раз и установили тот самый уникальный аппарат.
Первую в СНГ операцию двухлетнему ребенку провели хирурги Георгий Бродко, Юрий Лихачевский и Игорь Шпилевский.
Строят планы на будущее
В РНПЦ травматологии и ортопедии Оксана с дочкой пробудут еще около двух месяцев. За это время голень надеются удлинить на 4 см (до операции разница составляла 5 см). Еще 4–6 месяцев малышка проносит конструкцию на ноге, а когда ее снимут – некоторое время проходит в гипсе.
Но все это мелочи, говорит счастливая мама. Сейчас маленькая Мирослава ходит самостоятельно, а Оксана строит планы на будущее.
– Мы уже собираемся покупать красивые туфли. А когда дочери исполнится три года, она пойдет в сад, а я выйду на работу.
"Оставшиеся опытные образцы аппарата «Политехник» передал в РНПЦ. Еще у четырех маленьких пациентов появится возможность получить медпомощь, не дожидаясь 5-летнего возраста. А «Политехник» готов к массовому производству – все необходимое для этого есть.